2024.05.31

長く愛されたメニューが
磨き上げた味わいで限定復活BEST LOVED FOOD
世界各国や日本各地のさまざまな食文化をヒントに、
創業以来、多種多様な味わいを食卓にお届けしてきたデリ惣菜とベーカリー。
今月は、お客さまからもマーチャントからも長く愛され続けるメニューが
ブラッシュアップされて店頭に並びます。
店頭のみでご購入いただける商品です。
PREPARED FOOD
数々の復活メニューの中から、DEAN & DELUCAのエグゼクティブシェフを務める境哲也シェフがブランドとともにつくり上げた思い入れのある3品をご紹介。

- マグロのカルパッチョ 山形だしソース¥880税込 / 100g
- フレッシュなマグロをたっぷりの刻んだ夏野菜や香味野菜で味わう、和風仕立てのカルパッチョ。うまみが凝縮されたマグロに、なす、きゅうり、万能ねぎ、納豆でつくった山形だしを掛け、みょうがの甘酢漬けをあしらいました。
- ー CHEF'S COMMENT
「世界各地のおいしいものを集めた食のセレクトショップのオリジナルデリ惣菜として、初めて日本の食文化を取り入れたメニューです。2010年当時は薄切りだったマグロをぶつに変え、山形だしの食材のひとつであるみょうがを甘酢漬けにして全体にちらすことで、酸味のアクセントと華やかさを演出しました」

- ライムペッパーシュリンプ¥1,080税込 / 100g
- 甘くスパイシーなケイジャンスパイスをまとったソフトシェルシュリンプを香ばしく揚げ、ライムとサワークリームマヨネーズを添えたNYの定番デリ。隠し味にオイスターソースとブラックペッパーをきかせて。
- ー CHEF'S COMMENT
「NYで出合った現地のリアルな味わいをご紹介したいと、開発したメニューです。最新のレシピでは、殻ごと食べられるソフトシェルシュリンプに変え、香ばしさをプラス。ケイジャンスパイスにオイスターソースとブラックペッパーを加えたことでうまみの深みが増し、グッと奥行きのある味わいに仕上がりました」

- オレンジメープルBBQスペアリブ¥1,200税込 / 100g
- 骨付き肉の豪快なうまみとロース肉のやわらかさを併せ持つバックリブに、メープルとオレンジの風味をまとわせたBBQスタイルのグリル。やわらかくジューシーな肉のうまみに、メープルの甘さとオレンジの酸味が絶妙に絡み合います。
- ー CHEF'S COMMENT
「2010年冬に初登場したスペアリブが好評で、アレンジを変えながらご提供する定番メニューになりました。初めて開発したのがこのオレンジメープルです。今回は、柑橘が甘酸っぱく広がる味わいはそのままに、肉をロースに変えて復活。夏にぴったりの仕立てを、冷えたビールと一緒におたのしみください」
BAKERY
6月の週末は、フルーツの自然な甘みや、野菜を加え、チーズの塩味を効かせた個性豊かな4種のセイボリーケーキが登場。
野菜 × ナッツ、果実 × チーズといった素材の掛け合わせや、バルサミコやスパイスで仕上げた大人の味わいは、食事にもワインのおともにもおすすめ。過去に販売しご好評をいただいた復活フレーバー2種に、新作フレーバー2種を加え、週末限定でお届けいたします。
- 左から順に
林檎とチェダーチーズのケーキ ¥430(税込)
グラニュー糖でソテーした林檎の優しい甘さと、チェダーチーズの塩味が広がるケーキ。
ルッコラとアーモンドのケーキ ¥430(税込)
ルッコラとチーズがたっぷり入ったヘルシーなケーキ。アーモンドの香ばしさ広がります。
バルサミコフィグとフェタのケーキ ¥460(税込)
2種類のフィグをバルサミコでマリネし、フェタチーズと合わせて焼きあげた、塩味と甘さがきいたケーキ。
トマトスープケーキ ¥410(税込)
トマトスープ缶を使って、つくったスパイスケーキ。トマトのくせは少なく、スパイスと香ばしいクルミ、クリーミーなフロスティングが広がります。