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2025.03.28

野菜をもっとおいしく食べよう

野菜をもっとおいしく食べよう

野菜をもっとおいしく食べようEAT MORE GREENS

冬にじっくり栄養を蓄えて、旬を迎える春野菜。
彩りがよくて瑞々しく、生命力にあふれた野菜が豊富です。

地球について考える4 月22日の「アースデー」に向けて、
地球に優しいサステナブルなメニューをご用意しました。

野菜はもちろん、海藻を使用した、工夫にあふれたメニューで
からだも心も軽やかに過ごしませんか。

店頭のみでご購入いただける商品です。

SEA VEGETABLE

  • SEA VEGETABLE
  • SEA VEGETABLE
  • SEA VEGETABLE

海の野菜とも称される海藻には、独特のヌメリの元となる水溶性食物繊維をはじめ、ミネラルやビタミンなどが豊富。脂肪はほとんどなく、体にいい栄養素を効率よくとれる食材として注目されています。

日本近海には約1500種を超える海藻が生息し、その多くが食用になり得るとされていますが、海藻食文化が根付く日本でも食卓にのぼるのは数十種類ほど。これまでなじみのなかった海藻や、新しい食べ方を提案する「シーベジタブル」のラインナップからシェフが選んだ、「すじ青のり」「とさかのり」「若ひじき」を使った料理をご紹介します。

SEA VEGETABLE COMPANY
SEA VEGETABLE
2016年に世界初となる地下海水を用いた青のりの陸上栽培事業をスタート。全国各地に海藻ファームを展開。現在は、海の生態系を豊かに育みながら「今まで流通してこなかった美味しい海藻を届ける」海面での栽培も行っている。「海藻」の食文化を残すため、研究から生産までの技術確立を目指すほか、新しい海藻食文化をつくるため料理開発や提案を続けている。
つばき鯛と筍のカルパッチョとさかのり添え
つばき鯛と筍のカルパッチョ とさかのり添え¥1,296税込 / 100g
身がしっとりした肉厚のつばき鯛に、筍と赤みを帯びたとさかのりで春の風情を添えたカルパッチョ。ぷりぷりとした食感が特徴のとさかのりに、煎り酒、すだち果汁、オリーブオイルで仕立てたドレッシングで仕上げました。お好みですだちを絞ってお召し上がりください。
鶏むね肉のカレーグラチネ グリーンリコッタクリーム添え
鶏むね肉のカレーグラチネ
グリーンリコッタクリーム添え
¥1,296税込 / piece
マンゴーチャツネ、たまねぎ、しょうがを加えたカレーソースを塗り、しっとり焼き上げた鶏むね肉のロースト。すじ青のりを入れてホイップ状にしたリコッタクリームを絞り、スティック状のすじ青のりをトッピング。濃厚なカレー風味の中に、すじ青のりのさわやかな風味がしっかり広がります。
ケールと海藻のサラダ レモンドレッシング
ケールと海藻のサラダ レモンドレッシング¥875税込 / 100g
キヌアをアクセントに、ペコリーノ・ロマーノとギリシャヨーグルトのコクを加えたレモン果汁のドレッシングで和えた人気のケールサラダに、とさかのりと若ひじきで海の香りをプラス。風味豊かな陸と海の野菜を存分におたのしみいただけます。
すじ青のりの海老しんじょ
すじ青のりの海老しんじょ¥648税込 / 100g
シンプルな海老しんじょに、すじ青のりの香りと風味をたっぷりとまとわせ、やさしいお出汁のあんを絡めました。海老しんじょの中には蓮根のダイスを混ぜ、食感のアクセントに。あんには生姜を加えて味に深みを。
とさかのりと若ひじきのパスタサラダ フレッシュトマトソース
とさかのりと若ひじきのパスタサラダ
フレッシュトマトソース
¥929税込 / pack
海藻と相性の良いトマトのソースを合わせたパスタサラダ。ロングパスタにレタス、ミニトマト、海老、とさかのり、若ひじきをのせ、アクセントにタジャスカオリーブとケッパーを忍ばせました。甘酸っぱいホワイトバルサミコのドレッシングには、刻んだトマトがたっぷり。
  • 自宅でも海藻を使ったレシピをたのしもう
  • 自宅でも海藻を使ったレシピをたのしもう

    料理でも使用している、すじあおのりをはじめ、全3種の商品が店頭に並びます。
    収穫後すぐに加工し、こだわりの製法で乾燥させた海藻は、食感も豊かで食べ応えがあります。サラダはもちろん、かけたり、混ぜたりさまざまな料理に彩りを加えます。ご自宅でも手軽に海藻をおたのしみください。

PLANT-BASED

PLANT BASE

野菜や果物、穀物、ナッツなど、植物由来の材料で仕立てる「PLANT-BASED(プラントベース)」。
土から生えたものを食べる”菜食ライフで、野菜をよりたのしむための工夫にあふれています。
栄養たっぷりの旬の野菜に、豊かな食べ応えや味わいを叶えた、プラントベースのメニューでおいしく、軽やかに。

豆腐カンスとアスパラガスのサラダピスタチオジェノベーゼ
豆腐カンスとアスパラガスのサラダ
ピスタチオジェノベーゼ
¥918税込 / 100g
バジルとピスタチオのジェノベーゼを干し豆腐と和え、食感のよいアスパラガスと合わせています。食べ応えもありヘルシー。
ラタトゥイユ
ラタトゥイユ¥626税込 / 100g
オーブンで香ばしく焼き上げたナス、ズッキーニ、パプリカをしっかりと煮詰めた濃厚なトマトソースと合わせた南仏の定番メニュー。生ハムなどとあわせて冷菜としても、温めてメインディッシュの付け合わせとしても役立つ万能メニュー。
アーティチョークとキノコのマリネ
アーティチョークとキノコのマリネ¥778税込 / 100g
3種のキノコを旨味が凝縮するように低温のオイルでコンフィに仕上げました。ローズマリー、ドライトマト、にんにくの香るオイルで火を入れたきのこに、ソテーしたアーティチョークを加え白ワインビネガーの酸味で味をまとめています。素材の味わいを楽しめるどんな料理にも合わせやすい前菜です。
PLANT-BASED(プラントベース)
PLANT-BASED(プラントベース)
「プラントベース」のデリ惣菜には、その印としてマークをつけています。今日は野菜がいい人も、今日も野菜がいい人も、誰もがうれしい食生活を始めてみませんか。
  • COLUMN
    PLANT-BASED
    野菜をたのしむ食文化

    「土から生えたものを食べる」菜食ライフの「PLANT-BASED(プラントベース)」。その基本をご紹介します。

野菜をもっとおいしく食べよう
販売期間
2025年4月1日(火)〜4月27日(日)
取扱店舗
店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問い合わせください。
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