2024.01.11
寒い季節にあたたまる ウクライナの家庭料理EVENT
冬の気温が氷点下になるウクライナには、寒い季節に寄り添うメニューがたくさん。
シンプルな味付けと素材をいかした仕立てで、心も体もぽかぽかに。
ウクライナ家庭のレシピ集を出版された「松之助」オーナーの平野顕子さんに監修いただき、
本場の味わいのメインディッシュとスープをお届けします。
- ポークストロガノフ ¥1,100税込
- 素材の持ち味やコク深さをたのしめる、ホワイトソース仕立てのウクライナ流ポークストロガノフ。豚肉、たまねぎ、マッシュルーム、しめじに、クリームとチーズのミルキーなうまみ、そして白ワインの爽やかな酸味を少量加え、こっくりと煮込みました。ターメリックバターライスに、深紅のビーツをトッピングしたオレンジラペが、まろやかなおいしさに華を添えます。
- ボルシチ ¥800税込
- ウクライナ発祥のボルシチは、日本の味噌汁のような家庭料理。食べやすく刻んだビーツ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、じゃがいもをたっぷり使い、繰り返し食べたくなるやさしい塩加減で仕あげました。野菜のおいしさが溶け込んだビーツ由来の深紅のスープに、サワークリームのコクと酸味、ディルとパセリのさわやかな風味を合わせてお召し上がりください。
- 平野 顕子|料理研究家
- 京都・高倉御池「松之助」、東京・代官山「MATSUNOSUKE N.Y.」オーナー。京都の能装束織元に生まれ、47歳で留学したアメリカで、17世紀から伝わるニューイングランド地方の伝統的なお菓子作りを学ぶ。帰国後、京都と東京にアップルパイとアメリカンベーキングの専門店をオープンし、お菓子教室も運営する。著書に「アメリカンスタイルのアップルパイ・バイブル」ほか多数。
- 著書『キャプション家に伝わる日々のごはん ウクライナの家庭料理』
- オーナー・平野顕子さんとウクライナ系アメリカ人の夫・イーゴさんがイーゴさんの母・ニーナさんに習った、愛情に満ちたウクライナの家庭料理のレシピ集。各料理にまつわるエピソードが紹介され、読み物としてもたのしめる。
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EVENT INFORMATION
【終了しました】『松之助』平野さんと夫イーゴさんに教わるウクライナの家庭料理日時:2024年1月27日(土)
①17:00〜18:30/②19:00〜20:30(1回90分)定員:各回10名(計20名)
開催場所: DEAN & DELUCA 広尾