春のお祝いごはん

桃の節句や、人生の門出となる卒業・入学、開花を愛でるお花見など、春は晴れやかな行事が増える季節。気軽にたのしめる調味料と春の食材を使って、華やかな春の食卓をつくりませんか。バイヤーが日本各地で見つけた調味料と合わせてご紹介します。

はまぐり、穴子、桜海老。魚介と素材の掛け合わせにこだわった3種の「ちらし寿司の具」が、今年も期間限定で登場。春らしい香りや食感の変化をたのしめるように、ひとつひとつの素材を丁寧に仕込みました。酢飯に混ぜて盛り付けるだけで、だしの風味がお米ひと粒ひと粒に染み渡る、滋味深いおいしさが広がります。

「ちらし寿司の具」でつくる、春のお祝いアレンジ

白だしをベースに、清涼感のあるセロリをはまぐりのコクで味わうちらし寿司。国産大豆と天然にがりでつくる大阪・河内庵の「味付けおあげ」の器に詰めて、菜の花、グリーンピース、日向夏の皮を添えれば、春香るいなり寿司の完成です。

DEAN & DELUCA
ちらし寿司の具 はまぐりとセロリ

¥972(税抜¥900)

おすすめのすし酢
今川酢造 マルサンすし酢

米酢、砂糖、塩でシンプルに味を調えた万能タイプのすし酢。飽きのこない味わいで、幅広い料理に上品な酸味を与えます。

旬の竹の子、ふっくら香ばしく焼いた穴子、山椒香るだしを合わせたちらし寿司。コク深い味わいがベースのいなり寿司には、やさしい甘さの錦糸卵、ほっくり茹でたそら豆、爽やかでほろ苦い菊を飾りました。

DEAN & DELUCA
ちらし寿司の具 竹の子と焼き穴子

¥972(税抜¥900)

旨味たっぷりの桜海老とピリッと辛いしょうが、2つの個性が重なるちらし寿司。だしで炊いた蓮根を、茹でた三つ葉で結んで俵むすびに。長寿の象徴・海老に、将来の見通しが良くなる蓮根を合わせた、縁起のいいおむすびです。

DEAN & DELUCA
ちらし寿司の具 桜海老とはりしょうが

¥972(税抜¥900)

春を味わう調味料でもう一品

主役がちらし寿司の日の箸休めには、「蛸とクレソンの和え物」はいかがでしょうか。そぎ切りの蛸とクレソンを、かつおと昆布のだしを加えた白だし、焙煎せずに搾るクリアな風味のエキストラバージンごま油で和えるだけ。素材と調味料を掛け合わせた旨味が、奥から奥からあふれ出します。

料理の幅を広げ、いつものおかずの味わいを手軽にアップできる調味料。やわらかくてみずみずしい春野菜や、ほろ苦い若い芽の山菜、冬を乗り越えほどよく脂の乗った魚介など、この時季にしか出回らない食材を風味豊かに味わえる調味料を取り揃えました。

春のお祝いごはん

華やかな行事が増える季節に、お祝いの食卓に欠かせないちらし寿司や、春の食材をたのしむ調味料をご紹介しています。ぜひお近くのDEAN & DELUCAへ。

販売期間
2022年2月15日(火)~3月14日(月)
取扱店舗
マーケット店舗/オンラインストア

*取扱商品は店舗により異なります

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