秋の実りと地域食材で仕立てる イタリアの郷土料理

秋の実りと地域食材で仕立てる イタリアの郷土料理

AUTUMN ITALIAN FEAST
秋の実りと地域食材で仕立てる
イタリアの郷土料理

イタリアを始め、地中海地域をルーツにもつDEAN & DELUCA。
この秋はその食文化に立ち返り、
地産地消を大切に。
伝統的な食材をシンプルにたのしむイタリア料理を、
実り豊かな秋の日本の食材でたのしみましょう。

各地の食材で仕立てるイタリアの郷土料理
各地の食材で仕立てるイタリアの郷土料理

各地の食材で仕立てるイタリアの郷土料理

日本のように海と山に囲まれた変化に富んだ地形と気候で、州により様々な食材が育まれるイタリア。地域に根ざした食材を、シンプルに料理して食べる文化があります。この秋は、その郷土料理を各地の食材を使い、デリ惣菜に仕立てました。

北から南まで各地のイタリア料理を
ー 東日本エリア ー

トスカーナ州フィレンツェ名物のステーキ「ビステッカ」に、イタリア南部のサラダ「インサラータ」、イタリア語で「巻く」「包む」という意味の「インボルティーニ」など。北から南まで、イタリア各地で親しまれる味わいをご用意しました。

取扱店舗: 六本木 / 品川 / 有楽町 / 広尾 / 吉祥寺 / そごう横浜

前田牧場 骨付きサーロインのビステッカ

前田牧場 骨付きサーロインのビステッカ

¥2,500(税抜¥2,315)/100g

現地では骨付きでたのしまれる豪快なステーキ「ビステッカ」。肉の旨みがありながらもさっぱりとした赤身が魅力の、栃木県・前田牧場のLボーンを使用。素材本来のおいしさをシンプルにたのしんでいただきたいと、塩、黒胡椒、トスカーナのオリーブオイルのみで焼きあげています。ローストした赤玉ネギとご一緒に。

イワシとパレルモパプリカのベッカフィーコ

イワシとパレルモパプリカのベッカフィーコ

¥950(税抜¥880)/1個

イワシ料理が豊富なシチリアの家庭料理の一つが、香草焼きの「ベッカフィーコ」です。新鮮なイワシを、ローレルとオレンジで香り付け。中にオリーブのペーストと群馬県産パレルモパプリカの酢漬けを巻き込み、アーモンドの食感を加えたパン粉をまぶしてローストしました。甘みと塩味の絶妙なバランスをおたのしみください。

イタリア野菜のバーニャカウダ

イタリア野菜のバーニャカウダ

¥1,600(税抜¥1,482)/1パック

オリーブ油、アンチョビ、にんにくでつくったソースを野菜につけて食べる、イタリア北部・ピエモンテの「バーニャカウダ」。サラダラティーナ、ラディキオ、パレルモパプリカなど群馬と埼玉の農家から選りすぐった9種の西洋野菜でおたのしみください。野菜は、スチーム、グリル、ローストなど、食材に合わせて調理しています。

山の幸とこっくりとした乳製品をたのしむ北イタリア
ー 東海エリア ー

東海エリアは、山の幸や牛乳を使う北部のお料理をイメージ。バターや手打ちパスタなど、ピエモンテ、ミラノなどでなじみの食材を取り入れました。

取扱店舗: 名古屋 /

石川農園 みかわ豚と完熟黒イチジクのロースト

石川農園 みかわ豚と完熟黒イチジクのロースト

¥1,300(税抜¥1,204)/100g

フィレンツェ名物の、ハーブとニンニクが香り高いローストポーク「アリスタ」から発想。柔らかくくさみのないみかわ豚を、ローズマリーとローリエで香り付け。名古屋近郊のイチジク農家が手がける黒イチジクとじっくりローストし、果実の甘みをまとわせました。黒イチジク入りのパセリとハーブのソースでお召しあがりください。

あいち鴨と原木椎茸のタリアータ

あいち鴨と原木椎茸のタリアータ

¥1,600(税抜¥1,481)/100g

秋のイタリアでは、日本と同じくきのこ料理がたのしまれます。岐阜の原木椎茸と、愛知で飼育される「あいち鴨」をシンプルにローストして「タリアータ」に。椎茸は、ローストすることで旨みが凝縮してさらに香ばしく。鴨は、噛むごとに旨みとコクが広がります。仕あげにローストしたヘーゼルナッツとパルミジャーノをかけました。

異文化が混じり合うシチリアテイスト
ー 関西エリア ー

大阪、京都の関西エリアのお料理には、交易が盛んなシチリア島のテイストを入れました。地中海地域やアフリカなど、異文化が混じり合った無国籍なお料理をイメージしています。

取扱店舗: 京都

京もち豚のポルペッテ 賀茂茄子のカポナータソース

京もち豚のポルペッテ
賀茂茄子のカポナータソース

¥650(税抜¥602)/100g

ぎゅっと濃密な肉質で甘みがあり、煮込み料理にも向いている京都の賀茂茄子を、シチリア島発祥の煮込み料理「カポナータ」に。もっちりときめ細かく脂身がおいしい京もち豚を、イタリアのマンマの味である大ぶりな肉団子「ポルペッテ」にして、合わせています。カポナータの甘酸っぱさに、ミントとレモンで爽やかに仕あげています。

伏見山田ファーム 万願寺唐辛子と黄金鱧のインボルティーニ

伏見山田ファーム
万願寺唐辛子と黄金鱧のインボルティーニ

¥1,100(税抜¥1,018)/100g

イタリア語で「巻く」「包む」という意味の家庭料理「インボルティーニ」を、関西ならではの食材で仕立てました。万願寺唐辛子を、秋の産卵で脂が乗ったはもで巻き、ロースト。ピーマンや万願寺唐辛子など唐辛子類の葉っぱである「木胡椒」のスープでクスクスを煮込み、添えています。トマトのポモドロソースと召しあがれ。

温暖で山海の恵みをたのしむ中部の味わいを
ー 九州エリア ー

福岡のホルモンをたのしむ食文化は、中部イタリアにも共通しています。そこで、ローマやトスカーナからイメージしたお料理をご用意しました。

取扱店舗: 福岡

福岡産牛サーロインのビステッカ 柚子胡椒ピカンテ

福岡産牛サーロインのビステッカ
柚子胡椒ピカンテ

¥1,900(税抜¥1,759)/100g

「ビステッカ」とは、イタリア語で「ビーフステーキ」のこと。高級牛の産地としても知られるトスカーナ州の名物料理です。旨みの強いサーロインをグリル。そこに、熊本の青柚子でつくった柚子胡椒を塗り、サッとあぶっています。シンプルにお肉のおいしさと柚子胡椒の香りをおたのしみいただけるメインディッシュです。

仮屋漁港真鯛と熊本産フルーツトマトのオレキエッテ

仮屋漁港真鯛と熊本産フルーツトマトの
オレキエッテ

¥700(税抜¥648)/100g

ナポリのショートパスタ「オレキエッティ」を、魚介とともにジェノヴェーゼに。佐賀県・仮屋漁港で水揚げされる真鯛は、旨みが強く、皮もパリッとシンプルにソテー。そこに、九州産の甘酸っぱいフルーツトマトをたっぷりのせ、ほろ苦い野菜のトレヴィス、パクチーのジェノヴェーゼソースで仕あげました。温めてどうぞ。

AUTUMN ITALIAN FEAST
秋の実りと地域食材で仕立てる イタリアの郷土料理

販売期間
2023年9月22日(金)〜9月24日(日)

*店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問い合わせください。

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