パーティーのはじまりに。アペタイザー編

CHEERS!
上質なアペタイザーとともに乾杯を

パーティーのはじまりを飾る、ワインにアペタイザー。年に一度のホリデーには、いつもより少し上質なアペタイザーを用意して特別な日の食卓を彩りましょう。

パーティーを主催するホストの方も、持ち寄りの一品を探しているゲストの方も、メニュー選びに迷ったら、DEAN & DELUCAにお任せください。バイヤーがこの日のためにセレクトした逸品をご紹介します。

フランス名門ワイナリーの主役になる1本

(左) 1760年建立の『シャトー ラ ネルト』。エキゾチックで香ばしいココナッツやバニラのアロマと味わいに、たっぷりとした重み、かすかなシナモンとクローブが感じられます。

  • シャトーヌフ デュ パプ ルージュ 2015 / 750ml
    (CHATEAU LA NERTHE)
  • ¥6,500 (税込 ¥7,150) ※数量限定

(中央) ピュリニー モンラッシェを代表するカリヨン家の16代目が手掛ける1本。黄色い果実や花の生き生きとした香り、力強い果実と確かな酸が織りなす肉感的な味わい。

  • ピュリニー モンラッシェ 2017 / 750ml
    (FRANCOIS CARILLON)
  • ¥11,000 (税込 ¥12,100)

(右) 樽熟発酵の名手が手掛ける、スタンダードキュヴェ。柑橘系やイースト香の中に、やや蜜のようなニュアンスがある、凛としたイメージの清楚で上品なシャンパーニュ。

  • ブリュット NV / 750ml
    (ALFRED GRATIEN)
  • ¥7,500 (税込 ¥8,250)

販売店舗
六本木 / 品川 / 名古屋

特別な日の食卓にふさわしい、とっておきの逸品

(上)ナッツのようなコクとリッチな香りが魅力のフランス南西部アキテーヌ地方産のキャビア。バランスのとれた味わいで、DEAN & DELUCAでも定番の人気商品。

  • フランス産キャビア / 50g
    (DEAN & DELUCA)
  • ¥12,000 (税込 ¥12,960)
販売店舗
六本木 / 品川 / 広尾 / 名古屋 / 福岡
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(中)チョウザメの飼育からキャビアの熟成までを自社で行う国産のフレッシュキャビア。低温殺菌されていないため、食感がよく滑らかな舌触りが特徴。

  • 宮崎キャビア1983 プレミアム / 12g
    (JAPAN CAVIAR)
  • ¥8,000 (税込 ¥8,640)
  • ※冷凍でのお渡しになります
販売店舗
六本木 / 品川 / 広尾 / 名古屋 / 福岡

(下)淡い色合いで、粒は大きく、皮は柔らかくプチプチとした食感。まろやかさと繊細な風味を兼ね備えた、美食家を魅了する最高級品。

  • イラン産キャビア ベルーガ / 20g
    (CASPEARL)
  • ¥15,000 (税込 ¥16,200)
販売店舗
六本木 / 品川 /
販売開始
12月

スライスするだけで準備はOK
濃厚でありながら滑らかにとけていくフォアグラテリーヌ

最高の質と味わいを提供するため、家禽の飼育と肥育方法を丁寧に行い各段階で厳しく品質管理されたフォアグラを使い、ベルギーの星付きシェフ直伝のレシピで作られたテリーヌ。低温で加熱しているため、フォアグラの上品な風味を逃さず、なめらかでクリーミーな質感が楽しめます。
そのままスライスしてお好みでラズベリーのジャムを添えるとホリデーカラーの一皿に。

  • テリーヌ ド フォアグラ / 320g
    (UPIGNAC)
  • ¥4,000 (税込 ¥4,320)
販売店舗
六本木 / 品川 / 広尾 / 名古屋 / 福岡

ユピニャック
テリーヌ ド フォアグラ

低温で加熱しているため、フォアグラの上品な風味を逃さず、なめらかでクリーミーな質感が楽しめます。そのままスライスしてパンやクラッカーにのせてお召し上がり頂けます。

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DEAN & DELUCA
ラズベリーシャンパン ジャム

しっかりとしたピノノワールのワインの香りと、チェリーの果実感が楽しめるジャム。チーズやアイスクリームと合わせて、特別なデザートに。

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切り立てを味わってほしい
舌のうえで滑らかにとろける脂と甘い香り

サシの入った腿の良質な部位のみを使用したパルマ地方ならではの生ハム。14ヶ月ほどの若い熟成ならではの、程よく引き締まった肉質と甘い香りが特徴。滑らかに脂がとろけ、ブドウやラ・フランスなど季節のフルーツとも好相性。つくり手おすすめの食べ方は、無塩バターを添えて、よりクリーミーな味わいに。店頭で切りたてをご用意いたします。

クラッタ・エミーリア(DEVODIER)

ARTISAN

DEVODIER
ディボディエール
(イタリア エミリア=ロマーニャ)

イタリアを代表する生ハム「プロシュート ディ パルマ」を作る、生ハム工房『ディボディエール』。家族経営で生ハムをつくる彼らは、地理的条件と気候に恵まれたこの場所にこだわり生産を続けています。

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オレンジが香るグレーズで焼き上げた
クリスマスの定番メニュー「ジャンボン ド ノエル」

鹿児島『ふくどめ小牧場』の幸福豚のもも肉に、スパイスやハーブ、メープルシロップ、マーマレードなどを合わせたグレーズをたっぷり塗りながら焼き上げた、艶やかな皮目が食欲をそそるハムに仕立てています。前菜として軽く温めて、バターやマスタード、ピクルスと合わせたり、少し厚切りにしてジャガイモのピューレとアンディーブを添えるのが定番の組み合わせ。
※店頭ではお好みの厚さでスライスしてご用意いたします。

ジャンボン・ド・ノエル (ふくどめ小牧場)

噛みしめるほどに旨味を感じる
世界一美味しいハモン イベリコ

スペインでも有数の生ハム生産地ハブーコの森林地帯で自由に放牧され、どんぐりだけを食べて育った100%純血種、ハモン イベリコ デ ベジョータの最高峰ブランド『5J』。スペイン王室をはじめヨーロッパ各王室やVIPに愛され続け「世界一美味しいハモン イベリコ」と評価される逸品。豊かな香りと濃厚な旨味とコクをお楽しみいただけます。

ハモン イベリコ デ ベジョータ (5J)

パーティーの余韻とともに
ゆったりとチーズを味わう

(手前)1980年代、最高の熟成士として誰からも信頼されていたヌジェ氏。氏の定年後も彼の意志は健在で、最高の熟成のブリ ド モーを世界に送り出しています。熟成がピークに達すると、とろけだす断面。エレガントでありながら奥深い味わいは、幅広いワインとあわせてお楽しみいただけます。

ブリ ド モー
(NUGIER)

  • 量り売り ¥850 (税込 ¥918) / 100g
    販売店舗
    六本木 / 品川

(中央)かつてローマ時代より広く作られていた、歴史あるチーズで現在では数件のつくり手のみが製造しています。マール ド シャンパーニュで洗い、熟成の段階で反 転させない為、上面にフォンテーヌ(泉)と呼ばれるくぼみがあるのが特徴。舌の上で溶けていく感じと濃厚な味わい。くぼみにシャンパーニュを注いでいただくのは最高の贅沢。

ラングル
(SCHERTENLEIB)


(奥)サン・ポワン湖とルモレ湖の2つの湖がある素晴らしい大自然に囲まれた地区 ラベルジュモンサントマリー村にあるチーズ工房『Lacs社』が手掛ける、初夏の青草を食べた牛のミルクで作られた上質なコンテ。乳質の良さが表れた心地良いミルクの香りと旨みを引き立てる、黒胡椒などのスパイスやベリーのジャムを添えて。

コンテ フリュイテ
(LA FRUITIÉRE DES LACS)

  • 量り売り ¥700 (税込 ¥756) / 100g
  • 130gパック ¥900 (税込 ¥972)
販売店舗
マーケット全店

ホリデー盛り上げる、乾杯からメインディッシュ、食後に楽しむチーズやデザートまで選りすぐりの逸品たち。
さらに、手みやげに喜ばれるギフトセレクションまで、DEAN & DELUCAで、美味しいホリデーを。

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HOLIDAY MARKET

開催期間
2019年11月1日(金) ~ 12月25日(水)
取扱店舗
マーケット店舗、オンラインストア
※取り扱い商品は店舗により異なります。詳細は店舗にお問い合わせください
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