冷たい風の中、歩いていると、熱々のオーブン料理が恋しくなります。
ここでご紹介するのは、鮭の切り身をぶどうの葉に包み、季節の根野菜とともにふっくら焼き上げる岩塩焼き。とくに、鮭に脂ののる冬におすすめのココット料理です。素材そのものの水分や旨みを、岩塩がぎゅっと閉じ込めてくれます。
レシピにあるブドウの葉が手に入らない場合は、サクラかカシワの葉でも代用できます。
<レモンバター>
<道具>
カツオのカルパッチョ ふきのとうとバーニャカウダトマトソース
エビとジャガイモと椎茸のジェノベーゼソース
イワシの香草パン粉ソテー ジェノベーゼペースト
チキンソテークリーミードライトマトソース
キヌアとドライトマトのサラダ仕立て
小玉ネギとスナップエンドウの味噌汁
あさりと菜の花の味噌汁
豚肉と焼きネギの味噌汁
アスパラガスとトマトのルッコラソースサラダ
カジキマグロのオリーブマリネ