指でつまめる気さくさで、集う食卓の人気者「フィンガーフード」。好きな飲み物を片手に、おしゃべりをたのしむのに欠かせないメニューの一つです。
今回ご紹介する「アスコラーナ」は、イタリア・マルケ州アスコリ地方の郷土料理です。オリーブにハムやひき肉などを詰めて揚げる一口サイズの温かい前菜で、ほどよい塩気はワインのおつまみにぴったり。揚げたてあつあつを頬張りましょう。
カツオのカルパッチョ ふきのとうとバーニャカウダトマトソース
エビとジャガイモと椎茸のジェノベーゼソース
イワシの香草パン粉ソテー ジェノベーゼペースト
チキンソテークリーミードライトマトソース
キヌアとドライトマトのサラダ仕立て
小玉ネギとスナップエンドウの味噌汁
あさりと菜の花の味噌汁
豚肉と焼きネギの味噌汁
アスパラガスとトマトのルッコラソースサラダ
カジキマグロのオリーブマリネ