クッキングソース
/ ライスソース
COOKING SAUCE / RICE SAUCE
本場に習い、現地の調味料をきかせたオリジナルレシピで、世界の味わいを食卓に。大人も子どもも、気軽にたのしめる世界のごはんです。
炊飯器にお米、水、具材と入れて炊くだけの炊き込みごはんの素「クッキングソース」と、ソースを温めるだけで出来上がるかけごはんの具「ライスソース」をつくりました。
商品
クッキングソース
- ハイナンチキンライス
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チキンスープで炊いたごはんと蒸し鶏を、ひと皿に盛り付ける「ハイナンチキンライス」。中国南部沖にある海南島で、古くから家庭料理として伝えられた味です。生姜とナンプラーの効いたスープと炊き込んだ鶏肉は、ふっくら、ジューシーに仕上がります。マイルドな味わいながら食べ応えのある、お子さまも召し上がりやすい一品。
一緒に炊き込む具材:鶏肉(もも肉がジューシーでおすすめ)
おすすめの食べ方:フレッシュなパクチーをのせ、チリソースやジンジャーソースを添えて。お米をジャスミンライスにすると、より一層本格的な味わいに。
- ビリヤニ
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インドで親しまれている「ビリヤニ」。スパイスとお米(現地ではバスマティライス)、肉、魚、卵、野菜などを使い、日常はもちろん結婚式などお祝いの席でも食べられています。ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、チリパウダーなどのスパイスを効かせた、程よくパンチのある味わい。淡白な魚や鶏肉と炊き込むのがおすすめです。
一緒に炊き込む具材:メカジキや鮭などの淡白な魚、鶏肉
おすすめの食べ方:ざく切りのフレッシュなパクチーやミント、スライスした赤玉ネギをのせても。砕いたカシューナッツを加えると、食感や風味が豊かになります。
- パエリア
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スペイン東部・バレンシア地方発祥の、魚介類や野菜、鶏肉などの具をたくさん入れてつくる豪快なお米料理の「パエリア」。本場ではパエリアパンを使いますが、炊飯器で気軽にごちそうが出来上がります。あさりの出汁と、エキゾチックなサフランを効かせた、食欲をそそる味わい。野菜も加えれば、目にも鮮やかな仕上がりに。
一緒に炊き込む具材:殻付きのエビ、ムール貝やあさりなどの貝類、パプリカ、グリーンピース
おすすめの食べ方:仕上げにレモンのくし切りを添えたり、パプリカパウダーをふると、より一層本格的で、風味豊かに仕上がります。
ライスソース
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ニュウナンハン|牛腩飯
(牛肉のオイスターソース炒め煮) -
牛バラ肉を長ネギ・生姜・オイスターソース・甜面醤・ガラスープで炒め煮した、中国の南方、広東で親しまれる牛肉料理「ニュウナンハン」を再現しました。柔らかく仕上げた肉のトロッとした食感と深みのある旨味に、ふわりと芳る八角の甘い香りと山椒がアクセントとなり、風味よく仕上がっています。
おすすめの食べ方:仕上げに粗く刻んだ青山椒をのせると、より一層本格的で風味豊かに仕上がります。
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ガパオ ガイ
(鶏ひき肉のバジル炒め) -
粗めに挽いた鶏肉と本場のホーリーバジルを、ナンプラー、オイスターソースで炒めた、タイの食堂などで並ぶ定番料理「ガパオ ガイ」を再現。現地の言葉で、ガパオ=ホーリーバジル、ガイ=鶏肉を意味し、日本では「ガパオ ライス」とも。肉の旨みとハーブの風味が広がり、タイ産の唐辛子プリッキーヌが程よいアクセントに。
おすすめの食べ方:多めの油で焼く、縁がカリカリで黄身がとろりとした目玉焼きをのせると、より食べ応えがあります。
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ルーローハン| 魯肉飯
(豚バラ肉のスパイス角煮) -
豚バラ肉をスパイスを加えた香り豊かな甘辛い醤油ベースでじっくり煮込んだ、台湾の食堂などで並ぶ定番料理「ルーローハン」を再現しました。紹興酒を加えることで旨みとコクを引き出し、ジューシーに仕上げています。五香粉の刺激と深み、八角の甘い香りが加わった、本格的な味わいです。
おすすめの食べ方:茹で卵や高菜漬けや青菜の油炒めをのせると、より一層本格的で、食べ応えもあります。
特徴
ライスソースは、湯煎などで温めるだけと簡単ながら、現地の調味料やハーブも使い、本場の味わいを追求しています。トッピングも用意すれば、さらに満足感のある一品に。お好みでおたのしみください。
たのしみ方
無水鍋でのつくり方
塩・黒コショウした鳥もも肉 、研いだお米2合、クッキングソース、水(200ml)を 無水鍋に入れ、中強火で加熱。沸騰したら、10分ほど弱火で加熱して10分蒸らして出来上がり。 ふっくらジューシー、鶏肉の旨味がギュッとお米にしみわたっています。
蓋付きフライパンでのつくり方
スライスした赤パプリカ、塩・黒コショウした殻付きのエビは、フライパンで焼き色をつけます。お皿などに取り出し、同じフライパンに、研いだお米2合、クッキングソース、水(200ml)、焼いた具材を入れ、蓋をして中火で加熱。沸騰したら、10分ほど弱火で加熱して10分蒸らして、レモンを乗せたら豪快な一品の出来上がり。