クッキングソース
/ ライスソース
COOKING SAUCE / RICE SAUCE

本場に習い、現地の調味料をきかせたオリジナルレシピで、世界の味わいを食卓に。大人も子どもも、気軽にたのしめる世界のごはんです。
炊飯器にお米、水、具材と入れて炊くだけの炊き込みごはんの素「クッキングソース」と、ソースを温めるだけで出来上がるかけごはんの具「ライスソース」をつくりました。
商品
クッキングソース JAPANESE
素材の味わいを最大限に引き立てる調味料を使用し、自然な旨味を追求しました。 ごろっと大きな具材が贅沢な、味わい深い炊き込みごはんをおたのしみください。

- NEW 丹波赤どりとたけのこ
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柔らかく繊細な旨味の丹波赤どりとたけのこに、京都うね乃の京のしろだしを使用。 まぐろ節と羅臼昆布でまろやかなおだしを引き、豊かな風味と味わいを保つ無ろ過仕上げのしろだしは 食材の持ち味が引き立ちます。

- NEW 飛騨牛とごぼう
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柔らかく芳醇な味わいの飛騨牛とごぼうに合わせるのは、 岐阜県川辺町にある白扇酒造の福来純本みりん。 3年程熟成させた琥珀色のみりんは、深みのある甘みと複雑な旨味がかもし出されます。

- NEW 鹿児島黒豚と実山椒
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ジューシーな旨味とさっぱりとした脂の鹿児島黒豚と実山椒に合わせるのは、 福岡県糸島市のミツル醤油の濃口醤油。 諸味をバランスよくブレンドして搾った天然醸造の醤油ならではの豊かな風味とピュアな味わいが特徴です。
クッキングソース
炊飯器で世界の伝統的なお米料理がつくれる「炊き込みごはんの素」です。素材の旨みが詰まったスープベースに、お米と生の具材を合わせるだけで、食べ応えのある一品に。一缶で、お米2合分(2〜3人前)が出来上がります。

- ハイナンチキンライス HAINANESE CHICKEN RICE
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チキンスープで炊いたごはんと蒸し鶏を、ひと皿に盛り付ける「ハイナンチキンライス」。 中国南部沖にある海南島で、古くから家庭料理として伝えられた味です。 生姜とナンプラーの効いたスープと炊き込んだ鶏肉は、ふっくら、ジューシーに仕上がります。 マイルドな味わいながら食べ応えのある、お子さまも召し上がりやすい一品。
Tips|おすすめの食べ方
一緒に炊き込む具材:鶏肉(もも肉がジューシーでおすすめ) フレッシュなパクチーをのせ、チリソースやジンジャーソースを添えて。 お米をジャスミンライスにすると、より一層本格的な味わいに。

- ビリヤニ BIRYANI
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インドで親しまれている「ビリヤニ」。スパイスとお米(現地ではバスマティライス)、肉、魚、卵、野菜などを使い、日常はもちろん結婚式などお祝いの席でも食べられています。ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、チリパウダーなどのスパイスを効かせた、程よくパンチのある味わい。淡白な魚や鶏肉と炊き込むのがおすすめです。
Tips|おすすめの食べ方
一緒に炊き込む具材:メカジキや鮭などの淡白な魚、鶏肉
ざく切りのフレッシュなパクチーやミント、スライスした赤玉ネギをのせても。 砕いたカシューナッツを加えると、食感や風味が豊かになります。

- パエリア PAELLA
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スペイン東部・バレンシア地方発祥の、魚介類や野菜、鶏肉などの具をたくさん入れてつくる豪快なお米料理の「パエリア」。本場ではパエリアパンを使いますが、炊飯器で気軽にごちそうが出来上がります。あさりの出汁と、エキゾチックなサフランを効かせた、食欲をそそる味わい。野菜も加えれば、目にも鮮やかな仕上がりに。
Tips|おすすめの食べ方
一緒に炊き込む具材:殻付きのエビ、ムール貝やあさりなどの貝類、パプリカ、グリーンピース
仕上げにレモンのくし切りを添えたり、パプリカパウダーをふると、 より一層本格的で、風味豊かに仕上がります。
ライスソース
世界各地の伝統料理をオリジナルレシピで再現した「かけごはんの具」です。スパイスやハーブが生みだす食欲をそそる香りと食べ応えのある具材感に仕上げました。温めてごはんにかけるだけで、各国の料理をおたのしみいただけます。

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ニュウナンハン|牛腩飯
(牛肉のオイスターソース炒め煮) -
牛バラ肉を長ネギ・生姜・オイスターソース・甜面醤・ガラスープで炒め煮した、中国の南方、広東で親しまれる牛肉料理「ニュウナンハン」を再現しました。柔らかく仕上げた肉のトロッとした食感と深みのある旨味に、ふわりと芳る八角の甘い香りと山椒がアクセントとなり、風味よく仕上がっています。
おすすめの食べ方:仕上げに粗く刻んだ青山椒をのせると、より一層本格的で風味豊かに仕上がります。

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ガパオ ガイ
(鶏ひき肉のバジル炒め) -
粗めに挽いた鶏肉と本場のホーリーバジルを、ナンプラー、オイスターソースで炒めた、タイの食堂などで並ぶ定番料理「ガパオ ガイ」を再現。現地の言葉で、ガパオ=ホーリーバジル、ガイ=鶏肉を意味し、日本では「ガパオ ライス」とも。肉の旨みとハーブの風味が広がり、タイ産の唐辛子プリッキーヌが程よいアクセントに。
おすすめの食べ方:多めの油で焼く、縁がカリカリで黄身がとろりとした目玉焼きをのせると、より食べ応えがあります。

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ルーローハン| 魯肉飯
(豚バラ肉のスパイス角煮) -
豚バラ肉をスパイスを加えた香り豊かな甘辛い醤油ベースでじっくり煮込んだ、台湾の食堂などで並ぶ定番料理「ルーローハン」を再現しました。紹興酒を加えることで旨みとコクを引き出し、ジューシーに仕上げています。五香粉の刺激と深み、八角の甘い香りが加わった、本格的な味わいです。
おすすめの食べ方:茹で卵や高菜漬けや青菜の油炒めをのせると、より一層本格的で、食べ応えもあります。
特徴
用意するのは米2合と水だけ。炊飯器にといだ米と水、ごはんの素を入れて炊くだけで、できあがります。 お好みで薬味をのせるのもおすすめです。
簡単、気軽に世界の味が出来上がるラインナップには、それぞれ特徴があります。
クッキングソースには、素材のおいしさが濃縮されたスープベースを封じ込めています。
だから、準備する食材もつくり方もシンプルなのに、おいしく出来上がります。
お米2合、水、具材を、クッキングソースと炊飯器に入れて炊くだけ。お好みでハーブや野菜などを添えると、彩りもよく仕上がります。
ライスソースは、湯煎などで温めるだけと簡単ながら、現地の調味料やハーブも使い、 本場の味わいを追求しています。トッピングも用意すれば、 さらに満足感のある一品に。お好みでおたのしみください
たのしみ方
炊飯器で世界のお米料理が炊けるクッキングソースは、 材料はそのままに。
無水鍋や土鍋、蓋付きのフライパンなどでもつくれます。

無水鍋でのつくり方
塩・黒コショウした鳥もも肉 、研いだお米2合、クッキングソース、水(200ml)を 無水鍋に入れ、中強火で加熱。沸騰したら、10分ほど弱火で加熱して10分蒸らして出来上がり。 ふっくらジューシー、鶏肉の旨味がギュッとお米にしみわたっています。

蓋付きフライパンでのつくり方
スライスした赤パプリカ、塩・黒コショウした殻付きのエビは、フライパンで焼き色をつけます。お皿などに取り出し、同じフライパンに、研いだお米2合、クッキングソース、水(200ml)、焼いた具材を入れ、蓋をして中火で加熱。沸騰したら、10分ほど弱火で加熱して10分蒸らして、レモンを乗せたら豪快な一品の出来上がり。