2025.06.06


初夏をたのしむひと皿 こだわり万能調味料SUMMER CONDIMENTS
幅広い料理に使える万能調味料。
手軽なのに満足なひと皿が完成するのは、つくり手のこだわりが込められた調味料があるからこそ。
夏をたのしみ、味わうひと皿をご紹介します。
蒸すをたのしむ
好きな食材を切って、せいろで蒸すだけで、あっという間に料理が完成。素材の瑞々しさを保ちながら、本来の旨みを引き出し、栄養も逃さないのが魅力です。せいろのほのかな木の香りに包まれた食材に、こだわりの万能調味料を添えれば、身体も心も満たされるごちそうに仕あがります。
蒸し料理におすすめ万能調味料
- wa&_梅ヤンニョム¥1,404税込
- 中華料理や韓国料理で古くから使われてきた調味料、醤(ジャン)。その伝統の旨味をモダンな和のテイストにアレンジしました。唐辛子のピリッとした辛さはそのままに、隠し味に国産の梅ジャムをたっぷり配合。クセになる甘辛仕立てです。

- wa&_(ワンダー)
- 世界各地の料理から得たインスピレーションをもとに、繊細な和のテイストにアレンジした、現代版“にっぽんの味”を料理家ワタナベマキさんが提案するブランドです。国産の選りすぐった食材をベースに、つくり手たちによる心を込めた仕事がおいしさの核となっています。
- ワタナベ マキ
料理家。雑誌や書籍、イベントなどで幅広く活躍。グラフィックデザイナーを経て料理家の道へ進む。日々食べるものを美味しく丁寧につくるお弁当や朝ごはんなど、毎日の料理の参考になる著書を多数出版。コンセプトは「おいしいね。」を食卓に。基本の調味料と調理の手順で素材を活かし、シンプルなのにおいしいを大切にしています。
蒸すをたのしむ道具
どんぶりをたのしむ
具材と一緒に炒めたり、仕あげにかけるなど手軽につくれ、食欲をそそるどんぶりづくりにおすすめの調味料。とくに夏場は、暑さで料理をするのが億劫なときもあり、パッと味が決まる万能調味料が大活躍です。
どんぶりにおすすめ万能調味料
- 蝦夷ノ富士醸造韓国甘唐辛子と生姜塩麹醤¥756税込
- 北海道産米こうじをじっくり発酵させ、濃厚な旨みと甘みを引き出した塩麹に生姜と唐辛子を加えた醤は、料理の味つけのアクセントになります。

- 蝦夷ノ富士醸造
- 「素材」にこだわりながら創業者の米こうじ製造を主にした確かな経験とノウハウ、そして「清酒」「ワイン」「農業」などの伝統産業から取り入れた斬新な醸造方法を用いて北海道素材の個性を引き立てる「自然なおいしい」を創造しています。蝦夷ノ富士醸造 - EZOFUJI-BREWING - は、オーセンティックな発酵カルチャーに最大級の尊敬をいだきながら、あらたな「麹 - KOJI -」の在り方を追求しています。
冷やし麺をたのしむ
だしやたれ、そして麺とお好みの具材を組み合わせれば、手軽にさっと出来上がる一皿。冷やし麺は暑い季節も喉越し良く、さっぱりと食べられます。今年のおすすめは坦々麺風冷やし麺。ごまの香りが豊かなコク旨たれは、食欲をそそります。
冷やし麺におすすめ万能調味料
- こまや特濃ごまだれ¥864税込
- 贅沢にたっぷりと入ったごまを存分に堪能できるたれ。韓国の家庭料理をベースにつくられた調味料です。濃度があり、あらゆる具材に絡めやすく、プチプチとしたごまの食感もたのしめます。

- こまや
- 地元白河産をはじめ県内で採取された野菜を活用し、新鮮野菜のキムチ漬けを始めて20年。 歴史と本場の味は、一度食べたら忘れることができません。通常のキムチと違い、辛みと甘みの絶妙なハーモニーがたのしめます。その韓国伝統の味を守り、たれや醬、おかずをつくり出しています。
-
店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問い合わせください。