サイトヘッダー
2025.10.10

今しかない、旬の美味とめぐり逢う〜THE POULTRY〜

今しかない、旬の美味とめぐり逢う
今しかない、旬の美味とめぐり逢う

― 3日間 限定 ―今しかない、旬の美味とめぐり逢う
〜THE POULTRY〜SEASONAL SPECIALTY

シェフが四季折々の食材と向き合い、
旬の食材を特別な料理に仕立てるシーズナルスペシャルティ。
今回は、味わいも食感も個性豊かで、品種ごとの違いが際立つ「鳥」をテーマに、
国内外からさまざまな鳥を選りすぐり、
素材が持つ味と形をシェフが丹念に活かしながら、洗練されたひと皿に仕上げました。

店頭のみでご購入いただける商品です。

ぎたろう軍鶏のケイジャングリル アラバマソース
ぎたろう軍鶏のケイジャングリル
アラバマソース
¥4,104税込 / piece
噛むほどにうまみがあふれる信州「ぎたろう軍鶏」に、ケイジャンスパイスをまぶしてグリル。マヨネーズとアップルビネガーをベースにスパイスと西洋わさびを効かせた白いBBQソースが、ピリ辛で燻香のあるお肉と相性抜群です。
ぎたろう軍鶏(長野・林種鶏場)

神鶏として珍重され、味の良さでも知られた希少な軍鶏を、改良を重ねて食用に開発した「ぎたろう軍鶏」。ホタルの里として知られるほどきれいな空気に恵まれた辰野町で、地下70mから汲み上げた清冽な水と厳選された飼料で、手塩にかけて育てられています。
自由に動き回って大きくなった平飼いの軍鶏は、健康で身が引き締まり、脂肪が少なく快い歯ごたえ。強いうまみ、さっぱりと上品な後味が後を引きます。

ウズラと栗のファルシ ゴルゴンゾーラソース
ウズラと栗のファルシ ゴルゴンゾーラソース¥2,160税込 / piece
あっさりした味わいのうずら一羽に栗とひき肉の詰め物をし、タイムの香りを効かせてじっくり焼き上げました。仕上げにゴルゴンゾーラチーズのソースをかけ、深いコクをプラス。部位ごとの異なる味わいや食感もたのしめます。
カイユ - うずら(スペイン)

うずらは脂肪が少なくあっさりとした味わいで、ヨーロッパでは様々な料理に使われています。中でもスペインの「ウルガサ」社で育てられたうずらは、ストレスの少ない環境で飼育され、肉厚でやわらかく、深みのある味わいが魅力。食肉用として育てられており、卵用の日本のうずらとは異なります。

茨城県産ダチョウのスコッチエッグ
茨城県産ダチョウのスコッチエッグ¥1,296税込 / piece
ダチョウの卵をイメージした大きなスコッチエッグ。クセのない赤身が特徴のダチョウ肉に、豚の挽肉を合わせ、塩とブラックペッパーでシンプルに味付け。ナイフを入れると、中から鶏卵のゆで卵が現れます。
ダチョウ(茨城・SPEEDIA)

茨城・筑波山の麓にある「SPEEDIA」社の自社牧場では、自然豊かな環境でダチョウをのびのびと育成。飼育だけでなく繁殖や孵化の研究も行い、2020年には国内最大級の牧場に成長しました。ダチョウはよく走り回って育つため脂肪が少なく、赤身本来のおいしさがたのしめます。ヒナから出荷までに10か月以上かかるため、生産数は限られています。

石黒農場ホロホロ鳥とイチヂクのバロティーヌ バルサミコソース
石黒農場ホロホロ鳥とイチヂクのバロティーヌ
バルサミコソース
¥1,512税込 / 100g
繊細な味わいのホロホロ鳥を丸ごと開き、赤ワインで煮た香り豊かなイチヂクを包んで焼き上げました。外は香ばしく、中はジューシー。クローブが香るイチヂクと、甘酸っぱいバルサミコソースが絶妙に調和します。
ホロホロ鳥(岩手・石黒農場)

「食鳥の女王」と称されるホロホロ鳥は、アフリカ原産のため寒さに弱く、ストレスに敏感なことから飼育が難しい希少な鳥。コクがあって肉質はやわらかく、ジューシーでとろけるような食感が特徴です。国内唯一の専用農家・岩手県花巻市の「石黒農場」では、温泉を活用した床暖房を活用し、四季のある日本で、ホロホロ鳥の飼育を成功させました。餌には、自家栽培の米を使い、手間ひまかけて丁寧に育てています。

メイン料理とご一緒に

神山椎茸のアーリオオーリオ
神山椎茸のアーリオオーリオ¥864税込 / 100g
肉厚の「神山椎茸」のおいしさをシンプルにたのしめるサイドディッシュ。うまみを凝縮するため、低温でゆっくり火を入れ、オリーブオイル、にんにく、唐辛子、パセリを絡めて仕上げました。どの鳥料理とも相性がよく、付け合わせにもおすすめです。
神山椎茸(徳島・神山椎茸)

「神山椎茸」は大きく肉厚で、ジューシーな食感が魅力の存在感ある椎茸。産地である徳島県神山町は、森林の新鮮な空気と山清水に恵まれ、徹底した品質管理が行われています。菌床の原材料は、椎茸の育成に最も適した椎の木を中心に、清らかで澄んだ水質の四万十川流域をはじめ、四国で育った広葉樹を100%使用。使用済みの菌床は土に還し、自然と人の循環型農業を目指しています。

今しかない、旬の美味とめぐり逢う〜THE POULTRY〜
販売期間
2025年10月24日(金)〜10月26日(日)
取扱店舗
店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問い合わせください。
関連タグ