揚げジャガのポテトサラダ バーニャカウダマヨネーズソース
2022.04.08
ペーストやソース、オイル漬けなどの食材は、お料理に加えるとパッと味が決まり、日持ちもしてとても便利です。その一方で、なかなか使い切れなかったり、いつも同じメニューになるなどといった悩みもあります。
そこで、数々のレストランで腕をふるい、多彩な経験をもつ米澤文雄シェフに、DEAN & DELUCAでも長く愛される定番食材のアレンジレシピを教えていただいています。
イタリア・ピエモンテ州で、自然環境保護や無添加であることを大切に、果実とその加工品をつくる『プルノット』の「バーニャカウダ」ソースです。原材料はにんにく・アンチョビ・オリーブオイルのみと非常にシンプルながら、濃厚で病みつきになる味わいです。
「そもそもバーニャカウダ専用のソースをアレンジできるの? と思いますよね。でも、アイデア次第で他のお料理にも応用できるんです。
バーニャカウダソースのベースには、アンチョビ、つまりお魚が使用されているので、醤油やマヨネーズとの相性がいい。どちらも身近な調味料なので、合わせる食材もスーパーなどで気軽に手に入るものを使って、3品のアレンジをご紹介します(米澤)」
「ジャガイモをポテトフライのようにカリッとさせることで、食感に個性が出て、いつもとは違ったおいしさが生まれます。つくり置きできますが、やはりこの食感がカギ。まずは、出来立てを味わってみてください(米澤シェフ)」
なじみのマヨネーズ味も、バーニャカウダソースで奥行きのある味わいに。どうぞお試しあれ。
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