サイトヘッダー

オリーブオイル OLIVE OIL

ディーンアンドデルーカのオリーブオイル

DEAN & DELUCAがルーツをもつ地中海地域を代表する、あらゆる料理に欠かせない基本調味料を、日本の食卓に。
信念のあるつくり手が、オリーブ畑を管理し、自らの手で丁寧に搾油しています。

スタンダードアイテム

シーズナルアイテム シーズナルアイテム

バランスのとれた味わいで、あらゆる料理や仕上げに使える、まず最初にお試しいただきたい1本。DEAN & DELUCA 店舗で調理されるデリにも使用されてます。
摘みたての青草やグリーンアーモンド、トマトのようなフルーティーな香り。苦味と辛味を抑えた優しくさわやかな風味で、毎日の料理に幅広く活躍します。丁寧に手作業で早摘みされたグリーンオリーブのみを使用し、収穫後6時間以内に加工するなど鮮度にもこだわりました。

DEAN & DELUCA エキストラバージンオイル
エキストラバージンオイル

商品詳細

万能に使える究極のバランスの"オリーブオイル"
高品質のシチリアオリーブを新鮮なまま搾油したフルーティーで風味豊かなDEAN & DELUCA新定番。

主要品種:モレスカ種、ノチェッラーラ種、トンダイブレア種
味わい:ミディアム
おすすめの料理:パン、サラダ、カルパッチョ、パスタ、魚料理、肉料理

DEAN & DELUCA オリーブオイル トスカーナ産
トスカーナ産
エキストラバージンオリーブオイル

商品詳細

フレッシュなグリーンオリーブの風味と心地よいスパイシーな味わいが特徴の イタリア中部トスカーナ産のエキストラバージンオリーブオイル。肉料理、魚料理のメインディッシュの仕上げにぜひ使っていただきたい1本。

相性のよい料理: パン、サラダ、カルパッチョ、パスタ、魚料理、肉料理
おすすめの使い方: 焼いた肉や魚に仕上げのソースとしてかけて香り付けしたり、トリッパなどの煮込みの仕上げに。味わいに厚みとコクが出る。

DEAN & DELUCA オリーブオイル リグーリア産
リグーリア産

商品詳細

リグーリアで採れる小粒の品種、タジャスカオリーブを使用しています。完熟したオリーブのマイルドな風味が感じられる、大変まろやかでコクがある味わい。お料理に使う素材同士の香りや味わいをつなげる、まとめ役として活躍します。

相性のよい料理: パスタ、魚料理
おすすめの使い方: パスタやスープ、蒸した魚料理の仕上げに加えると、よいコクが出る。バジルなどのソース類とも相性がよく、香りをさらに引き立てる。

DEAN & DELUCA オリーブオイル シチリアシラクーサ産
シチリアシラクーサ産

商品詳細

青々としたまるで草原のような香りと、軽やかな味わいで、鮮度の高い食材のおいしさを一層ひき立てます。青リンゴにも似たフレッシュ感とフルーティーさが特徴の、清々しいオリーブオイルです。

相性のよい料理:サラダ、魚料理
おすすめの使い方:トマトなどの生野菜、モッツァレラなどのフレッシュチーズ、あっさりとした魚介類のカルパッチョの仕上げに最適。塩とレモンも一緒にどうぞ。

DEAN & DELUCA オリーブオイル アンダルシア産
アンダルシア産

商品詳細

スペインの希少な在来種など、樹齢の長いオリーブから絞る、奥深い味わいのブレンドオイルです。合わせる食材を選ばない、万能に活躍する一本。とくに、フレッシュなハーブや果物、魚介類と相性がよいです。

相性のよい料理:パン、サラダ、パスタ、魚料理、肉料理
おすすめの使い方:様々なお料理の仕上げに。中でも、カルパッチョ、フレッシュチーズ、サラダと抜群。ベリー系のフルーツサラダにかけると、驚くおいしさ。

シーズナルアイテム

シーズナルアイテム シーズナルアイテム

毎年、11月20日頃に登場する特別なエキストラバージンオリーブオイル「ノヴェッロ」。その年に地域で初摘みされた早熟なオリーブだけを絞ってつくる、この時期に味わえるフレッシュで爽やかなオリーブオイルです。
この味わいを手がけるのは、定番商品も共に取り組む、トスカーナの「ヴァブロ」とシチリアの「カンティーネ・モディカ」。いずれも地中海地域でも南に位置しているため、気候がよく、いち早くおいしさをお届けできるつくり手です。
何と言っても、そのおいしさは、絶対的なフレッシュ感にあります。また、非常にジューシーで、シンプルな食事パンに塩と一緒に浸して食べれば、十分なごちそう! 食事パンは、フォカッチャやチャパタなど、イタリアで親しまれるオリーブオイルを使っているもの。塩は、まろやかな味わいの結晶塩がよく合います。
早熟なオリーブの実から絞られるグリーンの色も美しく、サラダやカルパッチョ、モッツァレラチーズなどにまわしかけると、見た目にもたのしめます。この時期だけの味わいを、どうぞ逃さずに。そして、惜しまずたっぷりとかけてお召し上がりください。

  • エキストラバージンオリーブオイル
  • エキストラバージンオリーブオイル

ARTISAN PROFILE

クトレーラ社はシチリアの南方ラグーサ県の小さな村キアラモンテグルフィに位置するオリーブ農園、フラントイオ(搾油所)です。 この土地でクトレーラ家は100 年以上前からオリープの栽培と収穫をしています。 オリープの品種や成熟度合いに適した搾油方法を選択でき、苦味と辛み、 バランスの取れた鮮度の高い最高品質のエクストラバージンオリープオイルを生み出しています。

オリーブの実は非常にデリケートな為、搾油の前に品質を損なうことのないよう丁寧に手摘みされています。 この収穫方法は世代を通して受け継がれています。早摘みされたシチリアのグリーンオリープのみを使用し、 収穫後6時間以内という非常に短い時間内に加工されます。

もっと見る

閉じる

特徴

DEAN & DELUCAのオリーブオイル

N.Y.のSoHoに店を構えたチーズ屋発祥のDEAN & DELUCA。創業者の一人が地中海地域にルーツを持つこともあり、チーズと並び、オリーブオイルも欠かせない食材の一つです。良質なエキストラバージンオリーブオイルを、オリジナルとセレクトの両方で、お届けしています。

私たちのこだわりの現れが「オイル・マトリックス」の存在です。ワインやコーヒーと同じく、オリーブオイルも収穫された年やつくり手により、味わいが異なります。そこで、DEAN & DELUCAのバイヤーは、毎年各社のオリーブオイルを一斉に集めてテイスティング。味わいと香りのバランスを表したマトリックスを作成するのです。

その中心にあるのが「DEAN & DELUCA エキストラバージンオリーブオイル」です。オリジナルのオリーブオイルの中でも、香りと味わいのバランスが最もニュートラルで、どのような料理にも使いやすい万能選手。初めて私たちのオリーブオイルを味わっていただくのなら、まずこちらをおすすめしています。

すでにお好みがあるなら、オリーブの特徴から選ぶのもたのしいでしょう。私たちがご用意しているオリーブオイルの味わいの要は、その土地で昔から育てられてきた“原産種”であることです。古くから、どこの地域でも、その土地で採れたものを郷土の味として愛してきたように。オイルのつくり手が、自ら原産種のオリーブを育て、一つひとつ手で収穫し、フラントイオ(搾油所)でじっくり絞る。現在では分業でつくられることが多いオリーブオイルを、伝統的な製法で、一貫して手掛けているつくり手との出会いを、私たちは大切にしています。

おいしく味わうポイントの一つは、お料理の仕上げにたっぷりかけること。相性のよい食材やお料理は、そのオリーブオイルがつくられた土地のものがベストです。たとえば「トスカーナ」なら、現地で愛される骨付き肉のステーキに、塩と一緒にたっぷり振りかけてソースのように。「シチリア」は、生のトマトにかけるだけでも十分。ドレッシングにするなら、現地であちこちに自生しているレモンと相性抜群です。
もう一つは、購入したらなるべく早くに食べきること。エキストラバージンオリーブオイルは、鮮度が命です。そのまま振りかけたり、ドレッシングにしたり、惜しみなく使うこともおいしさのポイントと言えます。

もっと見る

閉じる

たのしみ方

オリーブオイルは、まるで、その地域を旅しているかのように味わえる食材です。個性の光る調味料の一つとして、日々の食卓で活用してみませんか。

オリーブオイルとビネガーでつくる簡単なドレッシング

オリーブオイルとビネガーでつくる
簡単なドレッシング

良質なオイルとビネガーさえあればドレッシングができます。おさえておくのは、オイルとビネガーの黄金比率「オリーブオイル3 × ビネガー1」だけ。この時、ひとつまみの塩も忘れずに。どのような組み合わせでもおいしいドレッシングになります。

自家製マヨネーズ

自家製マヨネーズ

オリーブオイルで、マヨネーズも自家製できます。混ぜ方のコツさえ覚えれば、ちょっと後戻りできないおいしさ。つくり立てを味わってみてください。