オリーブオイル OLIVE OIL
DEAN & DELUCAがルーツをもつ地中海地域を代表する、あらゆる料理に欠かせない基本調味料を、日本の食卓に。
信念のあるつくり手が、オリーブ畑を管理し、自らの手で丁寧に搾油しています。
商品
スタンダードアイテム
摘みたての青草やグリーンアーモンド、トマトのようなフルーティーな香り。苦味と辛味を抑えた優しくさわやかな風味で、毎日の料理に幅広く活躍します。丁寧に手作業で早摘みされたグリーンオリーブのみを使用し、収穫後6時間以内に加工するなど鮮度にもこだわりました。
産地別
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トスカーナ産
エキストラバージンオリーブオイル -
フレッシュなグリーンオリーブの風味と心地よいスパイシーな味わいが特徴の イタリア中部トスカ―ナ産のエキストラバージンオリーブオイル。肉料理、魚料理のメインディッシュの仕上げにぜひ使っていただきたい1本。
相性のよい料理: パン、サラダ、カルパッチョ、パスタ、魚料理、肉料理
おすすめの使い方: 焼いた肉や魚に仕上げのソースとしてかけて香り付けしたり、トリッパなどの煮込みの仕上げに。味わいに厚みとコクが出る。
- リグーリア産
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リグーリアで採れる小粒の品種、タジャスカオリーブを使用しています。完熟したオリーブのマイルドな風味が感じられる、大変まろやかでコクがある味わい。お料理に使う素材同士の香りや味わいをつなげる、まとめ役として活躍します。
相性のよい料理: パスタ、魚料理
おすすめの使い方: パスタやスープ、蒸した魚料理の仕上げに加えると、よいコクが出る。バジルなどのソース類とも相性がよく、香りをさらに引き立てる。
- シチリアシラクーサ産
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青々としたまるで草原のような香りと、軽やかな味わいで、鮮度の高い食材のおいしさを一層ひき立てます。青リンゴにも似たフレッシュ感とフルーティーさが特徴の、清々しいオリーブオイルです。
相性のよい料理:サラダ、魚料理
おすすめの使い方:トマトなどの生野菜、モッツァレラなどのフレッシュチーズ、あっさりとした魚介類のカルパッチョの仕上げに最適。塩とレモンも一緒にどうぞ。
- アンダルシア産
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スペインの希少な在来種など、樹齢の長いオリーブから絞る、奥深い味わいのブレンドオイルです。合わせる食材を選ばない、万能に活躍する一本。とくに、フレッシュなハーブや果物、魚介類と相性がよいです。
相性のよい料理:パン、サラダ、パスタ、魚料理、肉料理
おすすめの使い方:様々なお料理の仕上げに。中でも、カルパッチョ、フレッシュチーズ、サラダと抜群。ベリー系のフルーツサラダにかけると、驚くおいしさ。
シーズナルアイテム
この味わいを手がけるのは、定番商品も共に取り組む、トスカーナの「ヴァブロ」とシチリアの「カンティーネ・モディカ」。いずれも地中海地域でも南に位置しているため、気候がよく、いち早くおいしさをお届けできるつくり手です。
何と言っても、そのおいしさは、絶対的なフレッシュ感にあります。また、非常にジューシーで、シンプルな食事パンに塩と一緒に浸して食べれば、十分なごちそう! 食事パンは、フォカッチャやチャパタなど、イタリアで親しまれるオリーブオイルを使っているもの。塩は、まろやかな味わいの結晶塩がよく合います。
早熟なオリーブの実から絞られるグリーンの色も美しく、サラダやカルパッチョ、モッツァレラチーズなどにまわしかけると、見た目にもたのしめます。
この時期だけの味わいを、どうぞ逃さずに。そして、惜しまずたっぷりとかけてお召し上がりください。
ARTISAN PROFILE
●ヴァヴロ
トスカーナ州南部の丘陵地にあるフラントイオ(搾油所)です。良質なオリーブが収穫できる恵まれた環境で、近隣の畑で採れるオリーブの実を全て手摘み。収穫から24時間以内に、全てオリーブオイルにします。絞ったオイルは、どの商品もフィルターに通さず、オリーブ本来の旨味を活かす製法を守り続けています。
●カンティーネ・モディカ
シチリア州東部の渓谷にある農園で、モディカ家によって2世紀以上前から所有されています。約300ヘクタールの所有地では、約4500本のオリーブの木の他に、ブドウ、柑橘類、アーモンド、カルーバ(キャロブ)などを育てています。より品質にこだわるようになったのは、現当主のフェリーチェ・モディカ氏から。何年もかけて畑づくりをし、仕込み製法も見直し、質の高いオリーブオイルやワインで知られるようになりました。収穫は、10月にオリーブが色付き始めた頃から、全て手摘み。実は、すぐにフラントイオに持ち込み、空気との接触を極力控えた近代設備で、超低温でソフトプレスされます。
特徴
N.Y.のSoHoに店を構えたチーズ屋発祥のDEAN & DELUCA。創業者の一人が地中海地域にルーツを持つこともあり、チーズと並び、オリーブオイルも欠かせない食材の一つです。良質なエキストラバージンオリーブオイルを、オリジナルとセレクトの両方で、お届けしています。
私たちのこだわりの現れが「オイル・マトリックス」の存在です。ワインやコーヒーと同じく、オリーブオイルも収穫された年やつくり手により、味わいが異なります。そこで、DEAN & DELUCAのバイヤーは、毎年各社のオリーブオイルを一斉に集めてテイスティング。味わいと香りのバランスを表したマトリックスを作成するのです。
その中心にあるのが「DEAN & DELUCA エキストラバージンオリーブオイル」です。オリジナルのオリーブオイルの中でも、香りと味わいのバランスが最もニュートラルで、どのような料理にも使いやすい万能選手。初めて私たちのオリーブオイルを味わっていただくのなら、まずこちらをおすすめしています。
すでにお好みがあるなら、オリーブの特徴から選ぶのもたのしいでしょう。私たちがご用意しているオリーブオイルの味わいの要は、その土地で昔から育てられてきた“原産種”であることです。古くから、どこの地域でも、その土地で採れたものを郷土の味として愛してきたように。オイルのつくり手が、自ら原産種のオリーブを育て、一つひとつ手で収穫し、フラントイオ(搾油所)でじっくり絞る。現在では分業でつくられることが多いオリーブオイルを、伝統的な製法で、一貫して手掛けているつくり手との出会いを、私たちは大切にしています。
おいしく味わうポイントの一つは、お料理の仕上げにたっぷりかけること。相性のよい食材やお料理は、そのオリーブオイルがつくられた土地のものがベストです。たとえば「トスカーナ」なら、現地で愛される骨付き肉のステーキに、塩と一緒にたっぷり振りかけてソースのように。「シチリア」は、生のトマトにかけるだけでも十分。ドレッシングにするなら、現地であちこちに自生しているレモンと相性抜群です。
もう一つは、購入したらなるべく早くに食べきること。エキストラバージンオリーブオイルは、鮮度が命です。そのまま振りかけたり、ドレッシングにしたり、惜しみなく使うこともおいしさのポイントと言えます。