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2025.09.05

素材豊かな食材で 秋のパスタのひと皿を

素材豊かな食材で 秋のパスタのひと皿を
素材豊かな食材で 秋のパスタのひと皿を

素材豊かな食材で 秋のパスタのひと皿をAUTUMN HARVEST

実り豊かな秋に旬をたのしむパスタ。
伝統製法でつくられるパスタや、イタリア各地のおいしさをつめこんだソース。
ひとつひとつの原料と製法のこだわりが込められた、このひと皿をおたのしみください。

イタリアから届いた、つくり手の個性が光るパスタ

イタリアから届いた、つくり手の個性が光るパスタ

バイヤーが厳選したイタリアのパスタは、製法や素材の違いで個性が出るので味わいもさまざま。本場イタリアでは、パスタソースに合わせて、500種類以上もある形状の中からパスタを選ぶのだとか。数ある中から、おすすめのパスタとレシピをご紹介します。

#01
程よい酸味の濃厚トマトソースとルオーテの食感をたのしむ

  • サンマルツァーノトマトのルオーテ
  • サンマルツァーノトマトのルオーテ

    材料(2~3人分)

    • ルオーテ240g
    • トマトソース1瓶(300g)
    • リコッタチーズ適量
    • イタリアンパセリ適量
  • つくり方

    1. リコッタチーズは水抜きをする。(1時間〜半日。水抜き時間で固さが変わるのでお好みで)
    2. フライパンにトマトソースを入れ、沸騰させない程度に温める。
    3. 茹で上げたパスタをよく水切りして、ソースを絡める。
    4. リコッタチーズとイタリアンパセリをトッピングして、できあがり。
  • FRATELLI CAROSONE ルオーテ

    FRATELLI CAROSONEルオーテ

    ルオーテは、車輪のような形をしたパスタ。中心から車輪の ように六方向に辺が伸びた形のショートパスタです。
    ソースとの絡みが良く、歯応えがあり満足感があり、食感がたのしめるパスタです。 
    トマトソースやクリームソースなどとの相性がいいのが特徴です。

  • CASA MARRAZZO サンマルツァーノソース

    CASA MARRAZZOサンマルツァーノソース

    イタリアントマトの王様サンマルツァーノは、細長い形状、果肉が厚く水分が少ないため、煮込むことで旨みが増し濃厚なトマトソースに。
    フレッシュさを残しつつ濃縮されたパスタソースで、シンプルながら食べ応えがしっかりあります。

#02
南イタリア伝統の味 濃厚ピスタチオパスタ

  • 南イタリアの伝統の味 濃厚ピスタチオパスタ
  • ピスタチオのブジアーテ

    材料(2人分)

    • ブジアーテ160g
    • ピスタチオペースト90g
    • 生クリーム140g
    • 少々
    • パルミジャーノ適量
    • クラッシュピスタチオ適量
  • つくり方

    1. フライパンにピスタチオペーストを入れ温め、生クリームを混ぜ温める。
    2. 塩を少々振り、味を整える。
    3. 茹で上げたパスタをよく水切りして、ソースを絡める。
    4. パルミジャーノとクラッシュピスタチオをトッピングして、できあがり。
  • PASTIFICIO MINARDOブジアーテ

    PASTIFICIO MINARDOブジアーテ

    イタリアのシチリア州やカラブリア州で愛される、らせん状の伝統的なパスタ「ブジアーテ」。古くはブーザという草の茎を使って成型していた事から付いた名前です。太く、もっちりと噛み応えがあり、ソースとよく絡むため、濃厚なイカスミやクリームソースがおすすめです。

  • VALLE DELL’ETNAピスタチオペースト

    VALLE DELL’ETNAピスタチオペースト

    ピスタチオ、オイル、塩、胡椒のみを使用し、着色料や保存料を一切加えずに職人により手づくりされています。シンプルな原料のため、よりピスタチオの風味が引き立ちます。パスタやリゾットの味つけ、ブルスケッタやカルパッチョ、さまざまな料理に使えます。

#03
ポルチーニクリームのタッコーニ

  • ポルチーニクリームのタッコーニ
  • ポルチーニクリームのタッコーニ

    材料(2人分)

    • タッコーニ160g
    • ポルチーニペースト130g
    • 生クリーム30g
    • グアンチャーレ(ベーコンでも可)60g
    • オリーブオイル大さじ1
    • ゆで汁少々
    • ローズマリー適量
  • つくり方

    1. グアンチャーレは1cm幅に切り、切り口を下にして5mm幅に切る。
    2. フライパンにオリーブオイル、グアンチャーレ、ローズマリーを入れて中火で炒める。
    3. 2にポルチーニペーストと生クリーム、ゆで汁を入れ、沸騰させない程度に温める。
    4. 茹で上げたパスタをよく水切りして、ソースを絡める。
    5. お好みでブラックペッパーを振り、できあがり。
  • パステフィーチョ モレッリ タッコーニ

    MORELLIタッコーニ

    タッコーニはフリル状にひだが入ったちょっと変わった形のパスタです。
    ひだの間にソースが良く絡むため、クリーム系ソースやたっぷりパルミジャーノと混ぜた濃厚ソースのほか、ビーフシチューなどに添えてもおいしくお召し上がり頂けます。

  • CALUGIポルチーニペースト

    CALUGIポルチーニペースト

    トスカーナの伝統的なレシピに基づき、職人の手作業による製法で、ソテーしたポルチーニ茸本来の風味を守りながら仕上げています。パスタやリゾットのソースに、焼きたてのパン、ブルスケッタ、クロスティーニに最適。グリルした肉料理にもよく合います。

素材本来のおいしさを凝縮したオリジナルレシピ

いつでも、どなたにも、簡単かつ手軽に、手づくりのようなおいしいパスタ料理に仕上がる、DEAN & DELUCAのパスタソース。パウチの中身を温めて、茹でたパスタと絡めるだけ。
料理人目線の手の込んだオリジナルレシピで、まるで大鍋で料理をするように製造しています。材料や製法にこだわり、素材本来のおいしさを凝縮しました。この秋、アマトリチャーナとノルチーナが新たに加わりました。

TACUBO 名店シェフとつくったコレクション バーニャカウダ

DEAN & DELUCAがシェフと始める、新しい味のクリエイション。第二弾は、東京・白金台の『TACUBO』オーナーシェフ田窪大祐さんとの取り組み。イタリアンに欠かせない、2つの「バーニャカウダ」をお届けします。スペイン産のにんにく、アンチョビ、オリーブ油、牛乳だけのシンプルなレシピながら、素材のおいしさが引き立つコク深い味わいに仕上げました。
なめらかなペースト状の肉用バーニャカウダは、調味料としても使いやすく、パスタの味つけにもおすすめ。田窪シェフが提案するのは、しらすとズッキーニのパスタ。バーニャカウダをからめるだけで、しらすの旨みと塩気を生かしたシンプルなパスタに、にんにくの香りとアンチョビのコクが加わり食べごたえがアップ。ボッタルガ(からすみ)パウダーを散らすと深みが増し、余韻のある味に。

ワタナベマキ
TACUBO

『TACUBO』にはコース料理を提供する代官山店、アラカルト料理をたのしめる白金台店があります。アーチ形の天井がワインカーヴのような趣を醸し出す白金台店では、客席の横にあるオープンキッチンに薪焼き用の窯が置かれ、薪の火や肉を焼く様子を見ることができます。

田窪大祐|DAISUKE TAKUBO

愛媛県出身。調理師学校を卒業後、「アロマフレスカ」などで研鑽を積み、2007年広尾に「リストランティーノ バルカ」を開業。2010年に恵比寿に移転し、店名も「アーリア ディ タクボ」に。2016年に代官山に移転し、おまかせコースのみを提供する「TACUBO」としてリニューアルオープン。2024年、アラカルトでオーダーできる「TACUBO 白金台」をオープン。ほかにドルチェ専門の「DOLCE TACUBO」もある。

HW ガラスジャー

食材の彩りが引き立つ、クリアの耐熱ガラスキャニスターが新登場。選べる4つのサイズで、用途に合わせてご使用いただけます。パスタや塩・砂糖などの調味料入れにおすすめです。

素材豊かな食材で 秋のパスタのひと皿を
発売期間
2025年9月5日(金)〜
取扱店舗
  • マーケット店舗/オンラインストア
店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問い合わせください。
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