PREPARED FOOD

プリペアードフード

DEAN & DELUCA デリ(惣菜)
DEAN & DELUCA デリ(惣菜)

マーケット店舗に並ぶ、選りすぐった食材をシェフが丹精込めて調理するデリ(惣菜)。
各店の料理人が、毎朝、店に届けられる食材を吟味して、料理をつくっています。
食材の持ち味を活かしたものを中心に、前菜からメインディッシュまで、
毎日の食卓を彩るインターナショナルなラインナップです。

STANDARD MENU

   

お客さまからも長く愛される、食材本来のシンプルなおいしさを追求したメニューです。
旬の味覚や地域で採れる野菜なども使い、一品ひと品、丁寧に食材の魅力を引き出しています。
価格改定のご案内
2023年9月1日(金)より、一部価格を改定いたしました。何卒、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

ラザニア

ラザニア

1,300(税抜¥1,204)/1個

ボロネーゼソース、ベシャメルソース、平打ちパスタを重ね、仕上げにパルメザンチーズを振りかけた、食べごたえのある一品。濃厚な味わいながら、最後までおいしくお召し上がりいただけるよう、重ね方にメリハリをつけています。お酒は、リッチな赤ワインや食欲の増すビールと相性がよいでしょう。

おすすめの食べ方:旬の野菜を使ったサラダと一緒に、ランチやブランチに。ドレッシングは酸味のあるものが、さっぱりして相性よし。

キッシュロレーヌ

キッシュロレーヌ

780(税抜¥722)/1個

ベーコンとほうれん草を加えたアパレイユ(卵、牛乳、生クリームなどを混ぜ合わせたキッシュのベース)をブリゼ生地で包み、サックリと焼き上げたフランスの郷土料理です。飴色に炒めて甘みと旨味を引き出したオニオンフォンデュが、おいしさの秘密。フルーティーな白ワインとのペアリングがおすすめ。

おすすめの食べ方:店舗のランチでも定番。シンプルなサラダやデリ惣菜などと一緒に、ランチやブランチに。

自家製ローストビーフ

自家製ローストビーフ

1,400(税抜¥1,296)/100g

低温でじっくり火入れをすることで、肉にストレスを与えず、しっとりとした食感に。前菜にもメインディッシュとしても食卓を飾る、ショーケースの定番です。使用するのは、塊の牛サーロイン。添えたビーフコンソメゼリーや、トリュフ塩でいただくのもおすすめです。

おすすめの食べ方:薄くスライスしていただくのがおすすめ。付け合わせの塩と胡椒で、シンプルに素材の味をたのしんで。

ケールとキヌアのサラダ レモンドレッシング

ケールとキヌアのサラダ レモンドレッシング

800(税抜¥741)/100g

フレッシュなケールに、羊のミルクでつくるペコリーノ・ロマーノでコクを加え、レモン果汁とギリシャヨーグルトで仕立てたドレッシングを和えた、満足感のあるサラダです。炊き上げてふっくらとした食感にしたキヌアがアクセント。爽やかなレモンの風味が活きた味わいは、フルーティーな白やロゼワインと相性がよいです。

おすすめの食べ方:塩こしょうで仕上げた牛肉のステーキなど、シンプルなメインディッシュと。また、バゲッドなどシンプルな食事パンに、薫香の効いたベーコンとサンドするのもおすすめ。

海老とバジルのアボカドグラタン

海老とバジルのアボカドグラタン

800(税抜¥741)/1個

海老とベシャメルソースを和え、半分にカットしたアボカドにのせてグリル。軽く温めるとミックスチーズとバジルのトッピングがとろけて、まろやかな幸せが口いっぱいに広がります。すっきりとした白やロゼワイン、口の中をリフレッシュしてくれるスパークリングワインなどと、合わせてみてください。

おすすめの食べ方:これ一品でボリュームがあり、シンプルなサラダやグリル野菜、食事パンを添えれば、立派なランチに。お酒のお供にも。

SEASONAL MENU

 
DEAN & DELUCAのお惣菜・デリ
DEAN & DELUCAのお惣菜・デリ
DEAN & DELUCAのお惣菜・デリ

旬の食材を主役に「暑くなってきたから、スパイシーなものが恋しい」「少しずつ冷えてきて、イモ類やカボチャが食べたい」など、気分も大切に。季節に寄り添いテーマを変え、世界中のお料理や食材をヒントにお届けしています。

CHEF

各店それぞれに、腕をふるうシェフがいます。地中海料理やN.Y.発祥のエッセンスを大切に。
地域ごとで、ご縁のあるつくり手の食材を使い、
その店舗独自のメニューとしてご紹介する場合もあります。

EXECUTIVE CHEF

秋山直宏シェフ

秋山直宏シェフ

「DEAN & DELUCA」シェフ。1973年、東京都生まれ。食に携わる両親の影響で、フランス料理の世界へ。19歳で「エコールキュリネール国立」を卒業し、都内のフレンチレストランを中心に複数の店舗で経験を積む。2012年「DEAN & DELUCA」に入店。現在、エリアを統括するシェフとして活躍する。

STORE CHEF

各店舗で腕を振るうシェフをご紹介します。

DIRECTOR

米澤文雄シェフ

米澤文雄シェフ

恵比寿のイタリアンで修行後、22歳で渡米。N.Y.の三ツ星レストラン「Jean-Georges(ジャン・ジョルジュ)」で日本人初のスーシェフを務め、多様な食生活の人々をもてなす。2018年秋、東京・青山にグリルレストラン「The Burn(ザ・バーン)」をオープン。著書に『ヴィーガン・レシピ』(柴田書店)もあり、野菜をおいしく食べる工夫に精通する。

STORY

DEAN & DELUCAのマーケット店舗でひと際目を引くデリのショーケース。
各店の料理人が、その日届けられた食材を吟味しながら丹精込めてつくった料理が並びます。
食材の持ち味を活かした料理づくりは食材選びから始まります。

お客さまから長く愛されるひと品で、今年さらにおいしくリニューアルされた
「自家製ローストビーフ」に使われる赤身肉も、選び抜かれた食材の一つ。
しっとり締まった赤身肉は、噛むほどに旨味が溢れます。
生産者である前田牧場を訪ね、お話を伺いました。

DEAN & DELUCAのお惣菜・デリ
DEAN & DELUCAのお惣菜・デリ
DEAN & DELUCAのお惣菜・デリ

ホルスタイン牛の魅力

前田牧場で育つ主な牛は、白と黒の斑柄のホルスタイン牛。香りの良い杉のバークが敷かれた牛舎で、2000頭ものホルスタイン牛を飼育しています。ホルスタイン牛はもともと、搾乳用に肥育されている品種。前田牧場は、ミルクの出ないオスのホルスタインの仔牛を中心に育成牧場から引き取って肥育する、数少ない牧場の一つ。ホルスタイン牛の魅力は、赤身にサシが入りにくく、肉本来の味を堪能できることです。

獣医師のいる牧場

獣医師のいる牧場

赤身のおいしさが自慢のホルスタイン牛は、大きな部屋で健康的に育ちます。飼育を担当し、獣医師でもある順子さんは「ホルスタイン牛は健康的に育てるほどおいしい、というのが魅力」と語ります。牛も人と同じように病気になったり風邪もひきます。健康な牛を育てるためには予防が大事といい、毎日の観察は欠かせません。手塩にかけて健康に育った牛が出荷され、おいしいと言ってもらえることは「誇り」だそう。

DEAN & DELUCAのお惣菜・デリ
DEAN & DELUCAのお惣菜・デリ

前田牧場とホルスタイン牛の出会いは約50年前。もともとは米農家だった代表・前田昭さんが、北海道で育成を行う牧場との出会いをきっかけに、オスのホルスタイン牛の肥育を始めました。現在では、昭さんの長女・智恵子さんが販売、次女・順子さんを中心に飼育を行っています。

DEAN & DELUCAのお惣菜・デリ
DEAN & DELUCAのお惣菜・デリ
DEAN & DELUCAのお惣菜・デリ

未来のための循環型農業を目指して

近年では、循環型農業にも力を入れている前田牧場。稲作地帯である大田原市では飼料になる良質な稲わらが豊富。また、産業廃棄物として処分されるはずの杉の樹皮を引き取り、自社内につくられた粉砕施設で敷料にしています。殺菌、消臭効果のある杉の皮は、牛舎の臭いやハエの発生を軽減します。牛舎から出した後は、発酵熟成させて堆肥に。アスパラガスやほうれん草などの野菜づくりに生かしているほか、地域の農家にも人気があります。

ローストビーフ

この春、DEAN & DELUCAのローストビーフはこれまでのサーロインから、モモ肉・ランプ肉に変更。「飼料や処理の仕方がダイレクトに味わいにあらわれ、ごまかしのきかない赤身肉に変更するにあたり、信頼できる生産者のもとから仕入れることが重要。丁寧に育てられた赤身肉のおいしさに出会っていただけると思います。」と語るのは、エグゼクティブシェフである秋山直宏シェフ。

ローストビーフ

前田牧場の牛肉は、雑味がなく噛むほどに旨味を感じるという秋山シェフ。モモ肉やランプ肉は運動することで引き締まり、サーロインに比べて歯ごたえがあるため、薄くスライスしていただくのがおすすめ。低温でじっくり加熱することでしっとりと、凝縮された香りと旨味を持つローストビーフは、塩と胡椒で素材の味をたのしんで。

ENJOY

様々なお客さまが、共に食卓を囲んでいただけるようなメニューやサービスをご用意しています。
店頭で、ご自宅やオフィスにいながらにして、今日の「おいしい」をお選びください。

PLANT-BASED

LUNCH
多彩な味わいをひと皿に

マーケット店舗での量り売り以外に、デリ惣菜をおたのしみいただけるのが、カフェでのランチ。キッシュやラザニアを始め、季節のデリ惣菜を組み合わせたプレートをお召し上がりいただけます。

PLANT-BASED

PLANT-BASED
野菜をもっとおいしく食べよう

2021年春から、すべて植物由来の食材を使用する「PLANT-BASED(プラントベース)」のメニューをラインナップしています。豆腐由来の乾麺であるガンスーを使ったものや、ひよこ豆などからつくる中東のフライ・ファラフェルなど。世界のレシピを元に、季節感のあるオリジナルメニューをつくっています。対象商品は「PLANT-BASED」マークが目印です。

KIDS FRIENDLY

KIDS FRIENDLY
子どもも大人も一緒においしい

家族の食卓を、よりたのしんでいただけるように。食するよろこびに興味を持ち始めた子どもと大人が、一緒にたのしめるおいしさを考えました。対象商品は「KIDS FRIENDLY」マークが目印です。

PICK UP & DELIVERY SERVICE
ピックアップ&デリバリーサービス

PICK UP & DELIVERY SERVICE

ショーケースに並ぶデリ惣菜を、事前にご予約いただき、店舗にてピックアップしていただける「PICK UP」サービス。そして、デリバリーアプリにて、事前にご注文いただくことでお客さまに直接商品をお届けする「DELIVERY」サービスの、2種類をご用意しています。限られた時間で食事をとりたい時や、すでに召し上がりたいメニューが決まっている時などにもご活用いただけます。

KIDS FRIENDLY

大切な集いの主役になるような、見た目にも華やかな「バスケット」をご用意しています。DEAN & DELUCAで人気のデリ惣菜を盛り合わせた「ニューヨークバスケット」や、様々なベーカリーを詰め込んだ「サンドイッチバスケット」、子どもたちが大よろこびの「キッズバスケット」など。ご利用機会に合わせてお選びください。

PREPARED FOOD
プリペアードフード

取扱店舗
六本木 / 品川 / 有楽町 / 恵比寿 / 広尾 / 吉祥寺 / そごう横浜 / 名古屋 / / 京都 / 岡山 / 福岡