SEASONAL FOOD GATHERING 北海道編

画像

今しかない、旬の美味とめぐり逢う、4日間だけの限定イベント
北海道編

開催期間
2019年11月21日(木) ~ 11月24日(日)

寒さしのぶ季節にお届けしたいのは、北海道・十勝の牧場である共働学舎のチーズを使った、とろける美味の数々。自然のすべてがのびのび生きる環境で、たっぷり蓄えられたミルクの甘み、フレッシュで多彩なアイデアを楽しんで。

画像

十勝品質事業協同組合
十勝ラクレット モールウォッシュ

まろやかな芳醇さときれいな旨み
十勝の風土と技が生んだ熟成チーズ

切り口をあぶり、溶けたところをナイフで削って食べるアルプスの伝統料理、ラクレット。本場フランスにも近い十勝・共働学舎の気候風土と、腕利きの熟成師による技術が、クセのないまろやかな芳醇さ、きれいな旨みを持つラクレットを実現させました。パンや蒸したジャガイモにとろりと纏うチーズのおいしさを、ぜひ体験して。

  • ¥1200 (税込 ¥1296) / 150g・1パック
  • ¥800 (税込 ¥864) / 100g・量り売り
販売店舗
1パック
有楽町 / 新宿 / 渋谷 / 恵比寿 / 広尾 / 吉祥寺 / 八重洲 / アトレ川崎 / ラゾーナ川崎 / 横浜 / 名古屋 / / 京都 / 大阪 / 福岡 / アミュプラザ博多
量り売り
六本木 / 品川
画像

共働学舎新得農場

フランスで学んだ「牛乳を運ばない」チーズづくり

チーズづくりの本場フランスでもお墨付きを得ているという「共働学舎新得農場」。育てているのは、炭を埋めた牛舎や広大な放牧地など、最高の環境でのびのび育つブラウンスイス牛。この搾りたてのミルクを機械を使わず、管を通して隣接する工房へ。そうすることで、フランスで教わった、ミルク本来の旨みを持つチーズが生まれます。ここから巣立った職人も数多く、北海道のチーズ業界を牽引し続けています。

画像

十勝品質事業協同組合

最高の素材と技が生み出す熟成チーズ

酪農王国・十勝の6つのチーズ工房が挑む新たなプロジェクト。ストレスなく育った牛のミルクを原料に、共通のレシピで“グリーンチーズ”と呼ばれる、熟成前のフレッシュチーズを作ります。これを十勝川のモール温泉水を使い、腕利きの熟成士によってつくり上げたのが、ラクレットチーズ「モールウォッシュ」。ミルクの質や発酵の微妙な違いを最大限に引き出し、香りや風味の幅を広げる。良質な素材と卓越した技との出会いは、もはや必然と言えるでしょう。

画像

レラへミンタルの
ベイクドカリフラワーチーズ

チーズが美味しい野菜のグラタン
メイン料理のサイドディッシュに

ほくほくとした食感と甘み、やさしく上質なミルク感を味わえるカリフラワーのグラタン。美味しさのかなめはベシャメルソースにたっぷり溶かし込んだ、北海道・十勝の共働学舎チーズ、レラへミンタル。焼き込んだ野菜の風味、アクセントのくるみともあいまって、軽やかながら重層的なコクが広がります。

¥420 (税込 ¥454) / 100g

販売店舗
マーケット店舗
六本木 / 品川 / 有楽町 / 渋谷 / 恵比寿 / 吉祥寺 / ラゾーナ川崎 / 横浜 / 名古屋 / / 京都 / 福岡
画像

ゆめちからと石臼挽き小麦のブレッド

北海道産小麦が持つ生地の美味しさを
追求した限定プレミアムパン

しっとりもっちりとした食感と、ずっと噛んでいたくなる複雑な味わい。2種の北海道産小麦を配合、仕上げは湯種製法で。隠し味として同じく北海道産のフロマージュブランを生地に練り込み、ほのかな酸味が甘みをいっそう引き立てます。木の容器に入った愛らしいルックスは、手土産にも喜ばれることうけあい。

¥700 (税込 ¥756) / 1個

販売店舗
マーケット店舗
六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 渋谷 / 恵比寿 / 広尾 / 吉祥寺 / 八重洲 / アトレ川崎 / ラゾーナ川崎 / 横浜 / 名古屋 / / 京都 / 大阪 / 福岡 / アミュプラザ博多
画像

レラへミンタルの
とろけるチーズパン

冬に作られたミルク感あふれる
チーズがたっぷり、とろり

まるでチーズフォンデュを食べているような気分を味わえる!しっとりふんわり、食べ心地のいいチーズパン。使っているのは冬の脂肪分が高い季節に作られた、北海道・十勝の共働学舎チーズ、レラへミンタル。食べる前に温めるとチーズが溶けてよりミルキーな風味が立ち上がり、より美味しさを実感できます。

¥300 (税込 ¥324) / 1個

販売店舗
マーケット店舗
六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 渋谷 / 恵比寿 / 広尾 / 吉祥寺 / 八重洲 / アトレ川崎 / ラゾーナ川崎 / 横浜 / 名古屋 / / 京都 / 大阪 / 福岡 / アミュプラザ博多
画像

ホエイジャムティー (ホット/アイス)

さっぱり、だけどコクもある
普通のティーじゃ物足りない人に

キャラメリゼしたコクと甘み、発酵をきかせたホエイジャムの酸味が絶妙に混ざり合う。北海道・十勝の恊働学舎が作る、ホエイジャムを加えたオリジナルティー。茶葉はアールグレイを使用、ベルガモット風味との相性も抜群。甘すぎず、普通のティーより少し特別感が欲しい。そんな時にぴったりの新ドリンクです。

¥500 (税込 ¥540) / Mサイズ

販売店舗
マーケット店舗
六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 恵比寿 / 広尾 / 吉祥寺 / 八重洲 / アトレ川崎 / ラゾーナ川崎 / 横浜 / 名古屋 / 京都 / 大阪 / アミュプラザ博多

SEASONAL FOOD GATHERING
北海道編

開催期間
2019年11月21日(木) ~ 11月24日(日)
取扱店舗
商品によって異なります。詳しくは店舗までお問い合わせください。
店舗一覧を見る