
今しかない、旬の美味とめぐり逢う、4日間だけの限定イベント
京都編
- 開催期間
- 2019年10月11日(金) ~ 10月14日(月・祝)
新米を最高に美味しく食べるために、縁の下の力持ちである調味料やだしは、最高にいいものを選びたい。そこで今回はDEAN & DELUCAでもおなじみの、京都の老舗のつくり手を改めて深掘り。歴史が裏付ける本質の凄みと、新たな取り組み。それぞれのつくり手のこだわりとともにお届けします。


うね乃
「主役にならないおだし」に
渾身込めた素材と手削りの技
おだしは主役ではなく脇役。「うね乃」の釆野さんから聞いた言葉。料理を美味しくするために支える、優しく確かな力があり、料理人からの圧倒的な支持を得るのも納得。そのために心技を尽くすのが、原材料の吟味とまた先駆者たちの知恵を紐解くこと。今なお使いつづける、古いかつお節削り器は、その日の状態、節ごとの個体差を見極めながら削れるのが特徴です。高度かつ、繊細な職人技が必要ですが、食感、香味、味わいが全く違うものになります。このこだわりと思いを後世に繋いでいくこと、溢れる使命を感じました。


飯尾醸造
2年半かけてつくる酢の
後味の豊かさに感動!
目の前は日本海、周囲はまさに収穫中の棚田。この美しい地に創業して126年。醸造アルコールを添加しない、今や珍しくなった本来のお酢づくりに取り組む「飯尾醸造」。驚くのは、酢できあがるまでに2年半もかかること。米は地元の農家がつくった無農薬を使い、もろみは全て手作業で。「静置発酵」という製法で、ゆっくり丁寧に熟成させていきます。そうしてできた酢の味は、とにかく後味が豊か。こと酸が立つことなく、じんわり甘みすら感じます。これは先代が築いてきた研究心や想いが現代にも受け継がれているゆえ。まさに食の安全と歴史をつくっているのです。


御幸町 関東屋
なめらかで上品な甘み
糀を手で感じ仕込む味噌
西京味噌の美味しさに定評のある「御幸町 関東屋」があるのは京都の中心、御所の南。老舗として知られるものの、暖簾は素敵でまるで新しいお店のよう。しかし奥にある蔵はとことん趣深く、そのギャップに驚かされます。特徴は糀のみを使った、上品でキレのある甘み。曰く、生きている菌は日々の顔が違い、微妙に変化する糀を手で感じるため、ほぼ手作業で仕込んでいくそう。糀と煮た大豆をまぜ、発酵させたものを、臼を使って時間をかけ、ゆっくり丁寧にひく。そうしてなめらかで口溶けの良い甘みのある味噌になるのです。


山田製油
上品で艶やかなごま油、
理由は一番搾りだから
さすが京都と唸りたくなる、上品で艶やかな味わい、雑味のないデリケートな風味。こんなにも「山田製油」のごま油が美味しい理由は「一番搾り」を使っていること。ごまの全体からわずか3割しか取れない、最もピュアな部分。また精製では薪を燃やし油の中の水分を飛ばすことで、より理想の味に近づくといいます。効率のいい製造方法ではなく、昔ながらの製法を丁寧に毎日繰り返す。まさにピュアで頑な姿勢を感じました。

おかかクリームチーズと九条ねぎの出汁チャバタ
だしの風味とうまみ醸す
九条ネギのおばんざいパン
京都「うね乃」の香り高いだしを生地に練り込み、鰹節とクリームチーズを混ぜ合わせ、九条ネギをトッピング。シャキシャキッとした食感に、だしの香りとうまみが、噛むほどにじんわりと押し寄せてくる。和と洋の新たな出会いとアレンジの効いた、DEAN & DELUCAらしい惣菜パンです。
¥380 (税込 ¥410) / 1個

はちみつ紅芋酢のサバラン
深みのある豊かな風味と酸味
サバランの名脇役はお酢
シロップを染み込ませたしっとりふわふわの生地。紫芋のクリームは深みもありつつ、後味はさっぱり。そんなサバランの隠し味が、京都「飯尾醸造」の紅芋酢。酸味の奥に甘みを感じさせるお酢だからこそ、パンとの相性も意外によし。お酒は入っていないので、お子さまにも。
¥400 (税込 ¥432) / 1個


- うね乃 おだしのパック じん(黄)
¥550 (税込 ¥594) / 35g(7g×5パック)
¥1,300(税込¥1,404)/ 126g(7g×18パック) - 関東屋 天日塩仕込 特別吟醸白味噌 300g
¥500 (税込 ¥540) - 飯尾醸造 純米富士酢 500ml
¥700 (税込 ¥756) - 山田製油 エキストラバージンごま油
¥550(税込¥594)/ 140g
¥850 (税込 ¥918) / 275g
- 販売店舗
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マーケット店舗
- ※商品により販売店舗が異なります。詳しくは店舗までお問い合わせください。
- ※イートインをご利用の場合は10%の消費税を頂戴いたします。
生産者イベント開催
[セミナー] うね乃に教わる「お料理に合わせた、おだしの使い分け」
- 開催店舗
- 品川店
- 開催日時[台風接近のため開催中止]
-
2019年10月11日(金)
① 16:00~17:00 / ② 18:00~19:00
開催を予定しておりましたセミナーについて、台風接近の予報を受けましてお客さまの安全を考慮した結果、中止とさせていただきます。楽しみにお待ちくださいましたお客さまには申し訳ございませんが、ご理解いただきますようお願いいたします。
詳細を見る[試食販売] 御幸町 関東屋
- 開催店舗
- 京都店
- 開催日時
- 2019年10月12日(土)
[試食販売] 山田製油
- 開催店舗
- 栄店
- 開催日時[台風接近のため開催中止]
- 2019年10月12日(土)
開催を予定しておりましたイベントについて、台風接近の予報を受けましてお客さまの安全を考慮した結果、中止とさせていただきます。楽しみにお待ちくださいましたお客さまには申し訳ございませんが、ご理解いただきますようお願いいたします。
[セミナー] 飯尾醸造に教わる「お酢を身近に、魅力を知る」
- 開催店舗
- 福岡店
- 開催日時
-
2019年10月14日(月・祝)
① 12:00~13:00 / ② 12:00~13:00
SEASONAL FOOD GATHERING
京都編
- 開催期間
- 2019年10月11日(金) ~ 10月14日(月・祝)
- 取扱店舗
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商品によって異なります。詳しくは店舗までお問い合わせください。