SEAONSAL FOOD GATHERING 京都編

イベント 2019.10.04
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今しかない、旬の美味とめぐり逢う、4日間だけの限定イベント
京都編

開催期間
2019年10月11日(金) ~ 10月14日(月・祝)

新米を最高に美味しく食べるために、縁の下の力持ちである調味料やだしは、最高にいいものを選びたい。そこで今回はDEAN & DELUCAでもおなじみの、京都の老舗のつくり手を改めて深掘り。歴史が裏付ける本質の凄みと、新たな取り組み。それぞれのつくり手のこだわりとともにお届けします。

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うね乃
合鴨の炙り焼き おかかチーズご飯

だしの旨みにチーズのコク
厚みのある味わいを楽しんで

「うね乃」の京のだしと醤油、酒、はちみつでマリネした合鴨が主役。皮目を炙ることで香ばしく味わい深い鴨に、「うね乃」の花かつおとタジャスカオリーブを混ぜ込んだご飯。さらにクリームチーズのコクとまろやかさ、ブルーチーズ、炙った九条ネギの香りを組み合わせた、重層的な美味しさです。

¥1,100 (税込 ¥1,188)

販売店舗
マーケット店舗
六本木 / 品川 / 有楽町 / 渋谷 / 恵比寿 / 吉祥寺 / ラゾーナ川崎 / 横浜 / 名古屋 / / 京都 / 福岡 / アミュプラザ博多
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うね乃

「主役にならないおだし」に
渾身込めた素材と手削りの技

おだしは主役ではなく脇役。「うね乃」の釆野さんから聞いた言葉。料理を美味しくするために支える、優しく確かな力があり、料理人からの圧倒的な支持を得るのも納得。そのために心技を尽くすのが、原材料の吟味とまた先駆者たちの知恵を紐解くこと。今なお使いつづける、古いかつお節削り器は、その日の状態、節ごとの個体差を見極めながら削れるのが特徴です。高度かつ、繊細な職人技が必要ですが、食感、香味、味わいが全く違うものになります。このこだわりと思いを後世に繋いでいくこと、溢れる使命を感じました。

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飯尾醸造
鶏つくねの黒酢あん 赤えのきご飯

コクと酸味がじわり絡む
黒酢あんの鶏つくね

柔らかな鶏つくねに、「飯尾醸造」の玄米黒酢を煮詰め、とろみをつけたあんを絡めました。ご飯は食感の良い赤えのきを混ぜ合わせ、白だし、ごま油の風味を加えています。ピリッとした辛みのシラチャーと強めの香りのパクチーでアジアンな味の変化を。鮮やかな色味のゆで卵を中央にのせて、召し上がれ。

¥1,000 (税込 ¥1,080)

販売店舗
マーケット店舗
六本木 / 品川 / 有楽町 / 渋谷 / 恵比寿 / 広尾 / 吉祥寺 / ラゾーナ川崎 / 横浜 / 名古屋 / / 京都 / 福岡
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飯尾醸造

2年半かけてつくる酢の
後味の豊かさに感動!

目の前は日本海、周囲はまさに収穫中の棚田。この美しい地に創業して126年。醸造アルコールを添加しない、今や珍しくなった本来のお酢づくりに取り組む「飯尾醸造」。驚くのは、酢できあがるまでに2年半もかかること。米は地元の農家がつくった無農薬を使い、もろみは全て手作業で。「静置発酵」という製法で、ゆっくり丁寧に熟成させていきます。そうしてできた酢の味は、とにかく後味が豊か。こと酸が立つことなく、じんわり甘みすら感じます。これは先代が築いてきた研究心や想いが現代にも受け継がれているゆえ。まさに食の安全と歴史をつくっているのです。

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御幸町 関東屋
牛カイノミの味噌漬け焼き
実山椒と蓮根ピクルスのご飯

大豆の香りと麹の甘み、
ご飯が進む最高の味噌漬け

赤身の味わい豊かな牛カイノミを味噌漬けにし、香ばしく焼き上げました。白味噌とサワークリームの白いソースでコントラストを、ご飯は蓮根のピクルスの酸と山椒の辛み加え、引き締めています。ただ、味のかなめはやはり糀の上品な甘み。京都の味を守り抜く、関東屋の真骨頂です。

¥1,350 (税込 ¥1,458)

販売店舗
マーケット店舗
六本木 / 品川 / 有楽町 / 渋谷 / 恵比寿 / 吉祥寺 / ラゾーナ川崎 / 横浜 / 名古屋 / / 京都 / 福岡 / アミュプラザ博多
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御幸町 関東屋

なめらかで上品な甘み
糀を手で感じ仕込む味噌

西京味噌の美味しさに定評のある「御幸町 関東屋」があるのは京都の中心、御所の南。老舗として知られるものの、暖簾は素敵でまるで新しいお店のよう。しかし奥にある蔵はとことん趣深く、そのギャップに驚かされます。特徴は糀のみを使った、上品でキレのある甘み。曰く、生きている菌は日々の顔が違い、微妙に変化する糀を手で感じるため、ほぼ手作業で仕込んでいくそう。糀と煮た大豆をまぜ、発酵させたものを、臼を使って時間をかけ、ゆっくり丁寧にひく。そうしてなめらかで口溶けの良い甘みのある味噌になるのです。

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山田製油
鰆の胡麻つけ焼き
塩昆布とすぐき漬けご飯

ごまの香りがふわっと
繊細で上品な和の美味

ほどよく脂がのった秋鰆に、白味噌のコクと風味を纏わせ、「山田製油」の芳醇な炒りごまをたっぷり付けて焼き上げています。ご飯は塩昆布と京都のすぐき漬けを混ぜ合わせ、白だしを吸わせたフルーツトマトを添えて。繊細な和の味わいに、胡麻の香りがふわっと広がる、上品で贅沢な一品です。

¥1,350 (税込 ¥1,458)

販売店舗
マーケット店舗
六本木 / 品川 / 有楽町 / 渋谷 / 恵比寿 / 吉祥寺 / ラゾーナ川崎 / 横浜 / 名古屋 / / 京都 / 福岡
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山田製油

上品で艶やかなごま油、
理由は一番搾りだから

さすが京都と唸りたくなる、上品で艶やかな味わい、雑味のないデリケートな風味。こんなにも「山田製油」のごま油が美味しい理由は「一番搾り」を使っていること。ごまの全体からわずか3割しか取れない、最もピュアな部分。また精製では薪を燃やし油の中の水分を飛ばすことで、より理想の味に近づくといいます。効率のいい製造方法ではなく、昔ながらの製法を丁寧に毎日繰り返す。まさにピュアで頑な姿勢を感じました。

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おかかクリームチーズと九条ねぎの出汁チャバタ

だしの風味とうまみ醸す
九条ネギのおばんざいパン

京都「うね乃」の香り高いだしを生地に練り込み、鰹節とクリームチーズを混ぜ合わせ、九条ネギをトッピング。シャキシャキッとした食感に、だしの香りとうまみが、噛むほどにじんわりと押し寄せてくる。和と洋の新たな出会いとアレンジの効いた、DEAN & DELUCAらしい惣菜パンです。

¥380 (税込 ¥410) / 1個

販売店舗
マーケット店舗
六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 渋谷 / 恵比寿 / 広尾 / 吉祥寺 / 八重洲 / アトレ川崎 / ラゾーナ川崎 / 横浜 / 名古屋 / / 京都 / 大阪 / 福岡 / アミュプラザ博多
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はちみつ紅芋酢のサバラン

深みのある豊かな風味と酸味
サバランの名脇役はお酢

シロップを染み込ませたしっとりふわふわの生地。紫芋のクリームは深みもありつつ、後味はさっぱり。そんなサバランの隠し味が、京都「飯尾醸造」の紅芋酢。酸味の奥に甘みを感じさせるお酢だからこそ、パンとの相性も意外によし。お酒は入っていないので、お子さまにも。

¥400 (税込 ¥432) / 1個

販売店舗
マーケット店舗
六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 渋谷 / 恵比寿 / 広尾 / 吉祥寺 / 八重洲 / アトレ川崎 / ラゾーナ川崎 / 横浜 / 名古屋 / / 京都 / 大阪 / 福岡 / アミュプラザ博多
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白味噌豆乳マロンラテ(ホット/アイス)

マロン風味のラテに「関東屋」の特別吟醸白味噌と蜂蜜合わせた、ほんのりとした味噌の甘みと吟醸の香りが漂うドリンクです。

¥500 (税込 ¥540) / Sサイズ

販売店舗
マーケット店舗
六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 恵比寿 / 広尾 / 八重洲 / アトレ川崎 / ラゾーナ川崎 / 名古屋 / 京都 / 大阪 / アミュプラザ博多
  • うね乃 おだしのパック じん(黄)
    ¥550 (税込 ¥594) / 35g(7g×5パック)
    ¥1,300(税込¥1,404)/ 126g(7g×18パック)
  • 関東屋 天日塩仕込 特別吟醸白味噌 300g
    ¥500 (税込 ¥540)
  • 飯尾醸造 純米富士酢 500ml
    ¥700 (税込 ¥756)
  • 山田製油 エキストラバージンごま油
    ¥550(税込¥594)/ 140g
    ¥850 (税込 ¥918) / 275g
販売店舗
マーケット店舗
  • ※商品により販売店舗が異なります。詳しくは店舗までお問い合わせください。
  • ※イートインをご利用の場合は10%の消費税を頂戴いたします。

生産者イベント開催

[セミナー] うね乃に教わる「お料理に合わせた、おだしの使い分け」

開催店舗
品川店
開催日時[台風接近のため開催中止]
2019年10月11日(金)
① 16:00~17:00 / ② 18:00~19:00

開催を予定しておりましたセミナーについて、台風接近の予報を受けましてお客さまの安全を考慮した結果、中止とさせていただきます。楽しみにお待ちくださいましたお客さまには申し訳ございませんが、ご理解いただきますようお願いいたします。

詳細を見る

[試食販売] 御幸町 関東屋

開催店舗
京都店
開催日時
2019年10月12日(土)

[試食販売] 山田製油

開催店舗
栄店
開催日時[台風接近のため開催中止]
2019年10月12日(土)

開催を予定しておりましたイベントについて、台風接近の予報を受けましてお客さまの安全を考慮した結果、中止とさせていただきます。楽しみにお待ちくださいましたお客さまには申し訳ございませんが、ご理解いただきますようお願いいたします。

[セミナー] 飯尾醸造に教わる「お酢を身近に、魅力を知る」

開催店舗
福岡店
開催日時
2019年10月14日(月・祝)
① 12:00~13:00 / ② 12:00~13:00
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SEASONAL FOOD GATHERING
京都編

開催期間
2019年10月11日(金) ~ 10月14日(月・祝)
取扱店舗
商品によって異なります。詳しくは店舗までお問い合わせください。
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