SEASONAL FOOD GATHERING 鹿児島編

イベント 2019.06.27
画像

今しかない、旬の美味とめぐり逢う3日間だけの限定イベント
鹿児島編

鹿児島の旬の食材や「ふくどめ小牧場」から届くソーセージや豚肉を使った初夏のBBQを楽しめるお料理が勢ぞろい。

画像

幸福豚のBBQポークリブ

テキサス仕込みのサマーBBQをおうちで

脂身が抜群!「ふくどめ小牧場」の肩バラ肉にスパイスミックスを擦り込み、低温でじっくりローストした、テキサススタイルのBBQポーク。表面はカリカリ、中はほろほろっとした柔らかさ、その食感の違いが美味しいポイント。またスモークウッドをかけて香りをまとわせ、甘辛いソースをつけていただき、冷えたビールでぐいっと流し込めばほら、贅沢なBBQ気分を楽しめることうけあいです。

¥860 (税込 ¥929) / 100g

販売期間
2019年6月28日(金)~30日(日)
販売店舗
マーケット店舗
六本木 / 品川 / 有楽町 / 渋谷 / 恵比寿 / 広尾 / 吉祥寺 / ラゾーナ川崎 / 横浜 / 名古屋 / / 京都 / 福岡
画像

鹿屋ダチョウ肉のロースト

ヘルシーでしっとり食感。ダチョウの豊かな味わいを

高タンパクで低脂肪、さらには脂肪燃焼を助けるカルニチンや、運動機能を高めるクレアチンまで含まれ、優秀な食材として注目されるダチョウ。ビールで柔らかくマリネし、ブラックペッパーに醤油、ニンニクで味付けしてローストしました。牛肉の赤身にも似た豊かな味わい、のちに鉄分がじんわりと押し寄せ、個性も。しっかりとした濃厚な赤ワインとともに、じっくり味わって。

¥1600 (税込 ¥1728) / 100g

販売期間
2019年6月28日(金)~30日(日)
販売店舗
マーケット店舗
六本木 / 品川 / 有楽町 / 渋谷 / 恵比寿 / 広尾 / 吉祥寺 / ラゾーナ川崎 / 横浜 / 名古屋 / / 京都 / 福岡
画像

ふくどめ小牧場

生サルシッチャ ¥680 (税込 ¥734)

ゴロゴロッとした肉感が残る粗挽きポークに、自家菜園の新鮮な摘みたてのハーブを混ぜ合わせた、シンプルで風味豊かなサルシッチャ。そのままはもちろん、パスタの具などにしてもぴったり!バイヤーが感動した美味しさを、ぜひこの機会に。

販売期間
2019年6月28日(金)~30日(日)
販売店舗
マーケット店舗
六本木 / 品川 / 名古屋 / 福岡

農家のソーセージ リング ¥780 (税込 ¥842)

「ふくどめ小牧場」の福留洋一さんがドイツでマイスターを取得し、最初に現地の小さな農家と一緒につくった作ったソーセージが、本イベントのためだけに限定復活。噛むとブシュッと弾け、旨みがどんどん広がり、風味が鼻に抜けていく。肉の旨みをとことん生かし、思いもたっぷり込められた、愉悦の味わいを体験して。

販売店舗
マーケット店舗
六本木 / 品川 / 名古屋 / 福岡

農家のソーセージ 2本入り ¥780 (税込 ¥842)

販売店舗
マーケット店舗
有楽町 / 新宿 / 渋谷 / 恵比寿 / 広尾 / 吉祥寺 / 八重洲 / アトレ川崎 / ラゾーナ川崎 / 横浜 / / 京都 / 大阪 / アミュプラザ博多

コッホシンケン ¥500 (税込 ¥540)
香草ベーコン ¥680 (税込 ¥734)

販売店舗
マーケット店舗
六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 渋谷 / 恵比寿 / 広尾 / 吉祥寺 / 八重洲 / アトレ川崎 / ラゾーナ川崎 / 横浜 / 名古屋 / / 京都 / 大阪 / 福岡 / アミュプラザ博多
画像

農家のソーセージロール

ふっくらジューシー!これぞスペシャリティ

メインは鹿児島「ふくどめ小牧場」の極太ソーセージ。これをフォカッチャ生地で巻いて焼き上げることで、ふっくらジューシーな食感に。豚の脂身が持つ甘みを引き出すべく、味付けはフランスの岩塩とオリーブオイルのみと、あえてシンプルに。噛むともちろん、つかんだだけで肉汁がジュワッと溢れ、塩がいいアクセントに。DEAN & DELUCA史上最高級のボリュームです。

¥500 (税込 ¥540) / 1個

販売店舗
マーケット店舗
六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 渋谷 / 恵比寿 / 広尾 / 吉祥寺 / 八重洲 / アトレ川崎 / ラゾーナ川崎 / 横浜 / 名古屋 / / 京都 / 大阪 / 福岡 / アミュプラザ博多
画像

大粒ブルーベリーの贅沢マフィン

鹿児島産ブルーベリーをサッとコンポートにして、ジューシーさを残し、ふわふわのマフィン生地にホイップカスタードと一緒にトッピングしてケーキのよう美しく仕上げたマフィン。

鹿児島産ブルーベリーのケーキマフィン
¥350 (税込 ¥378) / 1個

販売店舗
マーケット店舗
六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 渋谷 / 恵比寿 / 広尾 / 吉祥寺 / 八重洲 / アトレ川崎 / ラゾーナ川崎 / 横浜 / 名古屋 / / 京都 / 大阪 / 福岡 / アミュプラザ博多
画像

ご自宅にお取り寄せ
ふくどめ小牧場から産地直送でお届け

店頭、およびオンラインストアにてご注文いただけます。

  • ふくどめ小牧場 シャクータリーセレクション
  • ふくどめ小牧場 サドルバックロースとんてき×幸福豚ロースとんてき精肉セット
  • ふくどめ小牧場 農家のソーセージ&ハンバーググリルセット
商品一覧を見る SUMMER GIFT 2019
画像

レストランで体験
THE ARTISAN TABLE・DEAN & DELUCA
ふくどめ小牧場からの限定メニュー登場

鹿児島県ふくどめ小牧場の幸福豚のリエットとアリッサグレーズハム
¥1,600

幸福豚の美味しさを引き出すように仕立てた肉料理。グレーズハムは唐辛子をベースにした地中海生まれの万能調味料の「アリッサ」をアクセントにハチミツの甘みを纏って焼き上げました。幸福豚のリエットといちじくを添え、ふくどめ小牧場を堪能できる一品です。

販売期間
2019年6月29日(土)~7月7日(日)
  • ディナータイムでのご提供となります
  • 価格は消費税別となります
THE ARTISAN TABLE・DEAN & DELUCA
画像

生産者イベント開催
ふくどめ小牧場の美味しさを堪能できる3日間

品川店
2019年6月28日(金) 15:00~20:00
六本木店
2019年6月29日(土) 13:00~18:00
福岡店
2019年6月30日(日) 12:00~18:00
画像

FOOD & TRAVEL 鹿児島

DEAN & DELUCAの料理人、バイヤー、店舗マネージャーがつくり手に会いに鹿児島へ。
土地の魅力に触れ、つくり手の声を聞き、新たなる「食の探求」をしてきました。

画像

畜産王国が育む新しい食肉の可能性

温暖で雄大な地域性を生かし、昔より畜産がさかんな鹿児島。黒毛和牛や黒豚、薩摩地鶏などはもちろんですが、注目したのはダチョウ、シャポーン鶏、黒毛和牛、日本キジなど、希少な種類の充実ぶり。新しい世代のつくり手もぞくぞくと育ち、まさに熱い盛り上がりを見せていました。

ARTISAN
ふくどめ小牧場

画像

工房を視察

肉質はジューシーで脂身が美味のサドルバック

鹿児島本土の最南端。陸の孤島であり、食の宝庫でもある、大隅半島に位置する「ふくどめ小牧場」。エネルギッシュで、センスと愛に富む家族がみんなで営む、生産から加工まで一貫して行うハム・ソーセージ工房です。父親の福留公明さんが畜産を始め、現在は長男の俊明が養豚を引き継ぎ、次男の洋一が食肉加工の修業でドイツへ。「やっぱりここでサドルバックに出会ったのが大きいですね」と、洋一さん。スペインでは「イベリコ豚」とも呼ばれる、首のまわりだけ白い黒豚。この肉質、脂身ともに段違いの美味しさに魅せられ、家族に伝えたところ、苦心して数頭のみ取り寄せ小さな牧場をスタート。まさにサドルバックが、家族の絆をより深めたのです。

画像

“腸活”させて肉質を高める

“幻の黒豚”サドルバック

日本国内では「ふくどめ小牧場」が唯一と言われる“幻の黒豚”サドルバック。理由はズバリ、飼育が大変だから。成長が遅く時間がかかる、子どもをなかなか産まない。いわばリスクながら、彼らの目的は、ただ頭数を増やすことではない。「数よりも質を高めて、大きくも小さくもなく、自分たちでやっていける規模を守りたい」と洋一さんは言います。それは飼育方法もしかり。ここは広い牧草地でゆったりと放牧され、ケージも同じ年だけを入れる(上下関係があるとケンカをするとか)など、できるだけストレスを与えないよう、細心の心配りがなされています。さらにエサはトウモロコシをメインに、海藻粉末や「腸内をきれいにする」納豆菌などを自家配合したオリジナル。また旬の食材(今ならダイミョウダケ)も与えるなど、まさに人間さながらの“腸活”の甲斐あって、匂いも少なく、肉質もグンとよくなるのでした。

画像

めざすべきは「共存と循環」

その地で採れた野菜などでエサを作り育て、その場で加工もし、最後余ったらまた豚のエサに還元する。自家菜園でハーブを育て、ソーセージに入れる。新たに取り組む準備をしているクラフトビール作りのために育てた麦芽もエサにし、そこから発生する堆肥を農場へと、彼らが強く意識しているのは、循環と共存。「これがなければ今後の発展はない!」と洋一さんは言い切ります。経営と生産の両輪をしっかり駆動させ、地域で循環させながら、マクロ的な視野で畜産・農産と向きあう姿勢。家族内でそれぞれの個性(特殊能力)を活かし、生産活動を行っています。

画像

もてなしの心と健全な人の営み

私たちが「ふくどめ小牧場」へ訪れた日。福留家のみなさんが、ウェルカムBBQでもてなしてくれました。気持ちのいい風が吹く草原にテーブルをしつらえ、じゃんじゃん焼いて、どんどん出てくる料理の美味しいこと。そうしている間にお嫁さんも子どもたちも、みんなわらわらと集まってきて、みんな幸せそう。人の温かさやもてなしの心、ライフスタイルを楽しみながら仕事に取り組む、健全な人としての営み。そんな彼らのすべてが作るものに表れている、と心に深く沁みたひとときでした。

画像

ふくどめ小牧場のハムやソーセージ、お肉を使った料理の数々


SEASONAL FOOD GATHERING 鹿児島編

販売期間
2019年6月28日(金)~30日(日)
取扱店舗
商品によって異なります