LIVES フードトラックプロジェクトに参画いたします

LIVES フードトラック プロジェクト「LIVES キッチン」

LIVES フードトラック プロジェクト
「LIVES KITCHEN」

国際交流から生まれたボランティア団体『ハンズオン東京』の
LIVES フードトラックプロジェクト「LIVES KITCHEN」にて販売する
ランチボックス「シェフズランチボックス」を、
プロジェクトに賛同いただいたシェフと共にメニュー開発いたします。

はたらく・たべる・わらう LIVESプロジェクト

はたらく・たべる・わらう LIVESプロジェクト

LIVES プロジェクトの目的は、障がいのあるなしに関わらず、お互いに深い人間関係を築く大切さを伝えること、そして、誰もが受け入れられる働き方や生活環境をつくるために、社会の意識改革に貢献すること。また、スタッフにとっては、「はたらく」の体験の場、就労に向けたステップアップの場でもあります。

今回、株式会社ウェルカムにて、フードトラック、販促ツールのデザインを担当。障がいのあるアーティストが描いたイラストから、フードトラックのデザインへ展開しました。DEAN & DELUCAでは、レストランシーンで活躍中のシェフにメニュー開発を依頼し、障がいのあるスタッフとボランティアのみなさまが、フードトラックにて販売しやすい商品へと監修、製造いたします。ランチボックスのメニューはマンスリーで展開し、今後もDEAN & DELUCAを軸に、賛同していただけるシェフを招集して、プロジェクトを続けて参ります。

また物流を支えるパートナーとして、農業×福祉連携の学生主体の合同会社『かけわ』が担当。昭和女子大学や明治大学など、大学とLIVESキッチンをつなぎ、障がいがある方々と一緒に販売スタッフとしての役割を担います。


シェフと共に開発する
「シェフズランチボックス」

4人のシェフと共同開発『シェフズギャザリングボックス』
チェダーBBQポーク

チェダーBBQポーク

¥1,000(税抜¥926)

豚肉とマッシュルーム、玉ネギをソテーしてBBQソースで仕上げたBBQ味ハヤシライスのように仕上げました。チポートレやチリのきいたパンチのある味わいと、酸味のあるサワークラウトサラダ、クルミオイルの香るビーンズサラダを添えています。

米澤シェフ「人気メニューのひとつチェダービーフをポークに変更して再現。ランチタイムにぴったりの、ごはんがすすむ、オーバーライスメニューを提案しました。」

米澤文雄シェフ

No Code/米澤文雄 シェフ

N.Y.の三ツ星レストラン『Jean-Georges』で日本人初のスーシェフを務め、多様な食生活の人々をもてなす。著書に「ヴィーガン・レシピ」「MEN'Sホームクッキング:ビギナーでも、この1冊でおうちレストラン」がある。

アフリカンチキン(ココナッツバターチキンのトマト煮込み)

アフリカンチキン
(ココナッツバターチキンのトマト煮込み)

¥1,000(税抜¥926)

ココナツミルクとトマトに唐辛子を加えて煮込んだアフリカンチキン。セロリドレッシングでマリネしたトマトとジャガイモのサブジ風(野菜とスパイスを使ったインド風の炒め煮)サラダを合わせました。

佐藤シェフ「この料理は「ピリピリチキン」と呼ばれ、ポルトガルのファーストフードとしてアジア、欧米では人気の料理です。鶏もも肉をソテーしてにんにくや唐辛子入りのトマトソースで煮込んでいます。ココナッツミルク入りなのでマイルドでライスとの相性が良く、柔らかく煮込んだ鶏もも肉と一緒にライスにほぐして混ぜるのがおすすめです。」

佐藤幸二 シェフ

クリスチアノ/佐藤幸二 シェフ

2010年に独立してポルトガル料理店「クリスチアノ」をオープン。現在はポルトガル菓子店「ナタ・デ・クリスチアノ」、バカリャウ専門店「マル・デ・クリスチアノ」、「おそうざいと煎餅もんじゃさとう」、「ポークビンダルー食べる副大統領」など、幅広いジャンルの店を次々と手がけて話題をふりまいている。

秋山 直宏シェフ ジャンバラヤ

DEAN & DELUCA
秋山 直宏シェフ ジャンバラヤ

¥1,000(税抜¥926)

DEAN & DELUCAのスタンダードメニュー。スパイスで炊いたピラフとトマトソース、マニスマヨ(甘いマヨネーズ)で和えたチキンと合わせて。ヨーグルトとにんにくの効いたキャベツとケールのコールスロー添えています。

ガパオライス

ガパオライス

¥1,000(税抜¥926)

鶏肉をナンプラー、オイスターソース、バジルで炒めたガパオに温玉を添えました。アリーレッド、パプリカをマスタードシード、赤ワインビネガーでマリネ。厚揚げ、豆もやし、きくらげ、ほうれん草、春雨を合わせ、オイスターソースとごま油でいためたナムルと合わせました。ごはんに合うスパイシーな味付けで、ボリュームもある、満足感の高いランチボックスです。

秋山直宏 シェフ

DEAN & DELUCA/秋山直宏 シェフ

開発担当シェフ。マーケット店舗では、季節の食材をフルスクラッチで調理。経験豊富なシェフ達が腕をふるい、DEAN & DELUCAを体現するプリペアードフードを提供。

はたらく・たべる・わらう LIVESプロジェクト

認定NPO法人ハンズオン東京は、2006年に国際交流から生まれたボランティア団体です。私たちはコミュニティのニーズに合った有意義なボランティア活動の場を提供することにより、社会へ貢献し、ボランティアリズムを浸透させ、コミュニティのニーズに応えるリーダーを育成することをミッションとしています。一人ひとりの個性が輝き、お互いに手を差しのべ、サポートしあう社会を目指すことをビジョンに掲げ、活動をしています。

LIVES フードトラックプロジェクトに参画いたします

販売期間
2023年9月23日(土・祝)~
イベント
概要
LIVES TOKYO 2023「ちがうってサイコー!」
9月23日(土・祝)11:30~
東京ミッドタウン(六本木)でのイベントにて販売
販売場所
毎週火曜日:川田建設前(東京都北区)
毎週水曜日:昭和女子大学キャンパス内(東京都世田谷区)
毎週木曜日:虎ノ門ヒルズ前、新虎通り(東京都港区)
毎週金曜日:明治大学キャンパス内(東京都杉並区)

*DEAN & DELUCA各店での「シェフズランチボックス」お取り扱いはございません。
*ランチボックスのメニューは不定期で変更いたします。

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