学芸大学『リ・カーリカ』の味わいをご自宅で

プロダクト 2021.09.19

レストランシェフとつくる、
「シェフズパスタソースコレクション」

こだわりの料理と信念を持つ人気のレストランとつくる、「シェフズパスタソースコレクション」が出来上がりました。温めてパスタに絡めるだけで、あのレストランの味わいがご自宅でおたのしみいただけます。
学芸大学エリアに4店舗を展開する、地元で愛される本格イタリアン『リ・カーリカ』のスペシャリテをお届けします。

『リ・カーリカ』

大人がふらっと気軽に遊びに来られるような、活気ある雰囲気と落ち着いた趣のどちらも感じられるお店。キッチンと客席との距離が近く、ライブ感のある空間が特徴。

堤 亮輔 オーナーシェフ
2013年2月に1号店である『リ・カーリカ』をオープン。その後、‘15年に『カンティーナ カーリカ・リ』、‘17年には『あつあつ リ・カーリカ』、そして’20年にはショップ、ラボ、オフィスを兼ねた 『リ・カーリカ ランド』をオープン。

ピリ辛ながらも深いコクがたのしめる、
その名も「スーパートマトソース」

堤シェフ自ら、おいしさのポイントは「スーパーであること!」と語る、渾身のトマトソース。本場イタリアの辛みの効いたトマトソース「アラビアータ」をスーパーに進化させた逸品。
たっぷりのチーズに、魚醤などの旨みの強い要素を加え、さらにバターを加えて全体の味わいをひとつにまとめています。そして、一番のポイントは辛みの決め手となる、「自家製発酵青唐辛子」。口に入れると辛みをパッ感じ、その後すっと消える、長引かない辛さが特徴。そして、清々しい青い辛みの香りと、発酵による酸味がさらに旨みとなり、食欲をそそります。

TIPS

リ・カーリカのキッチンで仕込む「発酵青唐辛子」。たっぷりの青唐辛子に、塩をまぶして、重石をして、じっくり発酵させています。香りのある青い辛さと、発酵による酸味が旨みに。

HOW to

ソースをボウルにあけて、湯せんで温め、茹で上げたソースにしっかりと絡めます。熱々のパスタに絡めるだけで、ふわりと濃厚なチーズが香ります。組み合わせるパスタは、粉の旨みがしっかり感じられる、太めのスパゲットーニやブカティーニ、穴のあいたペンネもソースをたっぷりまとうのでおすすめです。

ソースがあまったら、もう一品。
ワインが止まらなくなる濃厚ブルスケッタ

厚めにスライスしたパンに、たっぷりとスーパートマトソースをのせて、トースターで焼くだけで、手軽なおつまみに。ポイントは、ソースを塗るのではなく、「たっぷりと乗せること」。焼き始めて、トマトの香りが、ふっと甘い香りに変わってきたら焼き上がりの合図。パンの厚みにソースがじゅわっと染みこんだ、熱々を頬張りながら、ワインが止まらなくなるおいしさです。

発酵青トウガラシのスーパートマトソース

自家製発酵青唐辛子、トマト、バター、魚醤、チーズ等で、ピリ辛ながらも深いコクがたのしめる、普通じゃないトマトソース。お肉料理でも、パンに塗るだけでも、使い方が自由な万能アイテム。

¥1,296(税抜¥1,200)

イタリアの旨味要素をたっぷりと。
サルシッチャと発酵野菜のラグー

お肉の食感、旨みを最大限に引き出したラグーソース。豚のかしら肉を使ったサルシッチャは、肉を焼き付けて団子状にすることで、ぽろぽろとした挽肉ではなく「サルシッチャ」としての食感と旨みをとじ込め、アクセントに加えたフェンネルシードの香りが口の中で弾けます。さらにグアンチャーレ(豚ホホ肉塩漬け)、2種のオリーブに、自家製の発酵野菜を加えることで、個性の強い食材たちの旨みを底上げしています。

HOW to

ソースをフライパンにうつし、弱火で温めます。茹で上げたパスタを加えて、少しソースの中で炊くのがポイント。パスタにソースをしっかりと吸わせることで、旨みを余すことなくたのしめます。仕上げに、オリーブオイルをかけて出来上がり。さらに、卵黄をのせるとより濃厚でまろやかな味わいに。

たのしみ方は、パスタだけじゃない。
目玉焼きをのせて、ごはんと一緒に

「サルシッチャと発酵野菜のラグー」のもうひとつのたのしみ方。温めたソースを、ごはんの上にたっぷりと乗せ、仕上げに目玉焼きとバジルを乗せたら、オリーブオイルをひと回し。あっという間に、お肉の食べ応えたっぷりの一皿に。

サルシッチャと発酵野菜のラグー

サルシッチャとオリーブ、自家製発酵野菜でつくったラグーソース。発酵野菜の酸味と肉の旨味がクセになる味わい。

¥1,296(税抜¥1,200)

COLUMN
人とのつながり、チームが「味」をつくる

生産者、仲間たちとつくる料理。東京・学芸大学の本格イタリアン「リ・カーリカ」堤シェフにお話しを伺いました。

COLUMN

  • COLUMN

    おいしいをたのしむ情報サイト(外部サイトへ)

ONLINE STORE