たっぷりの具材といただく、夏の和え麺レシピ

今年の夏は、「和え麺」にしませんか

暑さで食欲がなくなると、簡単に済ませたくなってしまう夏のごはんには、野菜やお魚、お肉、お好みの具材をのせて、しっかり食べられる「和え麺」はいかがですか。バイヤーおすすめのアイテムを使った和え麺レシピをご紹介します。
レシピの決め手となる「麺」、「つゆ」、「薬味」の3点と、ボリュームたっぷりの具材を組みあわせるだけで、いつもとひと味違う、「夏の和え麺」がおたのしみいただけます。豪快に、麺と具材を和えながらお召し上がりください。

茹で鶏のごまだれひもかわうどん

幅広の「ひもかわうどん」で、新食感 和え麺をたのしんで

群馬名物の幅広うどん「ひもかわ」を主役に、プチプチと弾ける食感が魅力の濃厚なごまだれでいただく一皿。
しっとり茹で上げた鶏肉でボリュームもプラス。食欲をそそる、食べるラー油を仕上げにかけて。

材料(2人分)
  • ★ひもかわうどん......1袋(360g)
  • ★特濃ごまだれ......60~70g
  • あ 食べラー油......10g
  • 茹で鶏......80g
  • 白髪ねぎ......10g
  • レタス......約2枚分
つくり方
  1. ひもかわうどんを茹で冷水で洗う
  2. 1の上に「特濃ごまだれ」をたっぷりかける
  3. 2にカットした茹で鶏、レタス、白髪ねぎを盛り付ける
  4. 最後に「あ 食べラー油」を多めにかけて完成

彩野菜のレモン風味和え麺

彩り、食感がたのしい具材と、
レモンの爽やかさで箸がすすむ一皿

もっちりと艶やかな中華麺を中心におき、たっぷりの野菜とカシューナッツを彩りよく盛り、老舗醤油屋のつゆ、
無農薬レモンと玉ねぎで仕立てた万能調味料を惜しげもなくのせれば、初夏にぴったりの和え麺に。

材料(2人分)
  • ★生中華麺(2食入り)......1袋
  • ★老舗の味つゆ......20ml
  • ★清沢式ぶっかけレモン......40g
  • パクチー......1束
  • 人参......40g
  • 紫キャベツ......40g
  • マイクロハーブ(お好みのもの)......15g
  • カシューナッツ......10g
つくり方
  1. パクチーは大きめにカット、人参、紫キャベツは千切り、カシューナッツは砕いておく
  2. 中華麺を茹で、冷水で洗い、お皿の中央に盛る
  3. 麺のまわりに、切った野菜とナッツを盛る
  4. 麺の上に「ぶっかけレモン」をのせ、「老舗の味つゆ」を回しかける

香ばし白身魚の万能みそだれ素麺

白身魚を和え麺に。
焼いた味噌の香りが食欲をそそる一皿に

小豆島のしっかりとしたコシのある素麺に合わせるのは上品なごま油と醤油屋がつくる丸みのある濃厚な味噌だれ。
香ばしく焼いた旬の白身魚とインゲン、全てが混ざりあった絶妙な味わいを手軽にたのしめる一品。

材料(2人分)
  • ★天日干しそうめん......2束
  • ★万能みそだれ......約40ml
  • ★エキストラバージンごま油......2g
  • 白身魚......100g~120g
  • インゲン......6本
  • 万能みそだれ(白身魚用)......10g
  • 炒りごま......適量
つくり方
  1. 白身魚を2㎝角にカットしフライパンで焼き目を付け、10gほど「万能みそだれ」をかけ絡めて焼く
  2. そうめんを茹で冷水で洗い、水気を切りお皿に盛る
  3. 「エキストラバージンごま油」を麺に回しかける
  4. 茹でて斜めにカットしたインゲンをのせ、1をのせる
  5. 「万能みそだれ」を回しかけ、最後にいりごまをふって完成

揚げ玉ねぎおろし茶そば

茶そばの香りを存分に味わう、シンプル具材の和え麺

茹でているときから感じるお茶の心地よい香り、上品なのど越しのお茶そばに大根おろしを添え、
カリカリに揚げた玉ねぎをアクセントに。かつおの旨味を贅沢に詰めたそばつゆの旨味をねり七味が更に引き立てます。

材料(2人分)
  • ★お茶そば......2袋(1箱)
  • ★蕎麦つゆ......20ml
  • ★ねり七味......お好み
  • 大根おろし......50g
  • 揚げ玉ねぎ......20g
  • 万能ねぎ......10g
つくり方
  1. お茶そばを茹で、冷水で洗いお皿に盛る
  2. お茶そばの上に大根おろし、揚げた玉ねぎ(スライスした玉ねぎに小麦粉をまぶし揚げたもの)、刻んだ万能ネギの順にのせる
  3. 「蕎麦つゆ」をまわしかけ、お皿の脇に「生七味」を添えて完成

夏の和え麺

DEAN & DELUCAマーケット店舗では、日本各地からセレクトしたそうめん、蕎麦、うどん、今年は製麺所がつくる中華麺が揃いました。さらに和え麺の味わいをひろげる、個性豊かなつゆ、薬味もご紹介しています。

販売期間
2021年7月9日(金)~ 9月2日(木)
取扱店舗
マーケット店舗 / オンラインストア

*店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問い合わせください。

COLUMN

  • COLUMN

    おいしいをたのしむ情報サイト(外部サイトへ)

ONLINE STORE