万能調味料でつくる、夏に食べたい一皿レシピ

夏においしい一皿がつくれる万能調味料

今年も、日本各地のつくり手がつくる、夏におすすめの万能調味料が揃いました。献立に迷う日も、身近な食材が万能調味料をひと足しするだけで、ぐっとおいしさがUPし、料理の幅も広がります。一度使って見ると、手放せなくなる逸品ぞろいのラインナップです。

今年のバイヤーおすすめ4品を使ったレシピをご紹介

夏に食べたい野菜、肉、魚を使った手軽においしい一皿レシピをご紹介します。蒸し暑さで食欲がない時や、お料理するのが少し億劫になってしまう時にも、さっとつくれるレシピです。この夏は、万能調味料を上手に取り入れて、夏の食卓をたのしみましょう。

「金ごま塩だれ」でつくる、白身魚の薬味のせカルパッチョ

新生姜が決め手
焙煎金ごまと柚子が優しく香る、和風カルパッチョ

爽やかな辛みと香りの新生姜と食感のあるカリフラワーをさっぱりとした塩だれで和え、白身のお魚と合わせました。野菜を巻きながらお召し上がりください。

材料(2人分)
  • ★金ごま塩だれ......10g~15g
  • ヒラメ(薄切り)......120g
  • 新生姜......20g
  • カリフラワー......50g
  • お好みの葉野菜......10g
つくり方
  1. ヒラメをお皿に並べる
  2. ボウルに千切りにした新生姜、軽く茹で細かくほぐしたカリフラワー、葉野菜を入れ、「金ごま塩だれ」を加え良く混ぜ合わせる
  3. 1に2をのせて、できあがり

香りとコクのバランスに優れた
金ごまの塩だれ

金ごま専門店が手掛ける金ごまの塩だれ。焙煎にこだわった金ごまのコクと、高知県産の柚子が上品に香り、さっぱりといただけます。野菜炒め、サラダ、お肉にかけるなど万能に使えます。

金ごま本舗 金ごま塩だれ
¥648(税抜¥600)

「濃厚あさりだし」でつくる、トマトとチコリの冷やしうどん

細めの麺との相性抜群
澄んだスープの中に広がるあさりの旨味

あさりだしの旨味、フルーツトマトの甘い酸味、オリーブオイルのコクがバランスよく絡み合います。お好みでレモンをきゅっと絞ると、味わいの変化をおたのしみいただけます。

材料(2人分)
  • ★濃厚あさりだし.....80ml(好み)
  • 水.....400ml
  • うどん.....2人分
  • フルーツトマト.....3個
  • チコリ.....30g
  • 三つ葉.....少々
  • オリーブオイル.....2g
  • 塩.....少々
つくり方
  1. ボウルに一口サイズにカットしたフルーツトマトとチコリ、塩ひとつまみを入れ、オリーブオイルで軽くあえておく
  2. うどんを茹で、冷水でしめる
  3. 冷水にアサリだしを加える
  4. うどんをどんぶりに盛り、1をのせ、3のだしを注ぎ、オリーブオイルを回しかけ、三つ葉を添えてできあがり
    *お好みでレモンを絞ると、さらにさっぱりとした味わいに

うまみたっぷりの万能あさりだし

国産のあさりをふんだんに使用し独自の製法でじっくり旨味を引き出し無添加で仕立てています。お水や出汁で割るだけでおいしいあさりのスープになり、アレンジの幅が広がります。

ON THE UMAMI
あさりのうまみたっぷり 濃厚あさりだし
¥918(税抜¥850)

「なきみそ」でつくる、夏野菜と豚肉のスタミナごはん

がっつり食べたい日に
焼き目が食欲をそそる、夏野菜と一緒に

夏野菜自体の香りを引き出すように焼き色を付け、お肉は焼いて、「なきみそ」を絡めるだけでご飯が進むやみつき飯になります。濃厚なたれに絡めたお肉と野菜の甘みが良く合います。

材料(2人分)
  • ★なきみそ.....30g
  • 豚バラ肉(厚切り).....300g
  • とうもろこし.....1/2本
  • パプリカ.....1/2本
  • 万願寺唐辛子.....2本
  • ごはん.....300~400g
  • 油.....適量
  • 糸唐辛子.....適量
つくり方
  1. フライパンに油を引き、茹でたとうもろこし、カットしたパプリカ、万願寺唐辛子を焼く
  2. フライパンで豚バラ肉を焼き、焼き色がついたら「なきみそ」を入れ、全体に絡める
  3. ごはんの上に1と2をのせ、糸唐辛子を添えてできあがり

四国の食材を使った秘伝の万能だれ

豊かな自然と綺麗な水に恵まれて育った四国の食材を使用しつくられた万能だれ。焼いたお肉に絡めるだけで感単に仕上がり、ごはんがすすむひと品に。

下ノ加江 なきみそプレーン
¥756(税抜¥700)

「ごまだれ」でつくる、炙りほたての冷や汁

半生に仕上げた、炙り帆立に
濃厚なごま出汁をかけて

風味豊かで濃厚なごまだれが、軽くあぶった香ばしい帆立と野菜の存在を引き立てます。ごまだれを、良く冷えた出汁と割ってかけるだけで手軽な冷や汁に。食欲がない時も、さらさらとお召し上がりいただけます。

材料(2人分)
  • ★ごまだれ.....100ml
  • 帆立.....4粒
  • きゅうり.....1本
  • みょうが.....2本
  • レモンバーム(または、大葉でも可).....3~4枚
  • ごはん.....300g
  • かつお出汁.....300ml~400ml
つくり方
  1. 帆立を半分にカットし、表面のみ軽くあぶっておく
  2. きゅうりとみょうがを切り、軽く塩をふり、水分がでたら絞っておく
  3. ごまだれと冷やしたかつお出汁を合わせる
  4. 器にごはんを盛り、2と1をのせ、3を注ぐ
  5. 最後に刻んだレモンバームをのせてできあがり

食材の味を引き立てる万能ごまだれ

丸大豆でつくった深みのある醤油をベースに、ごまの風味を最大限活かした濃厚な仕立てになっています。具材を引き立てるごまだれです。豚しゃぶ、温野菜に万能な1本。

八木澤商店 君がいないと困るごまだれ
¥648(税抜¥600)

夏をたのしむ万能調味料

マーケット店舗では、日本各地のつくり手がつくる、夏に食べたいお料理に活躍する万能調味料をご紹介しています。さらに、鱧、鮎鰻を使った夏の旬を味わう贅沢炊き込みご飯の素や、夏のお料理のアクセントに活躍する、ラー油や唐辛子など辛みをプラスする調味料も揃っています。ぜひ、お近くのDEAN & DELUCAヘ。

販売期間
2021年6月4(金)~ 7月1日(木)
取扱店舗
マーケット店舗 / オンラインストア

*店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問い合わせください。

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