バリスタが教える、おうちで味わう本格コーヒー

プロダクト 2021.01.11

ENJOY AT HOME
バリスタが教える、
おうちで味わう本格コーヒー

家で過ごす時間が増えたからこそ、この冬はおうちでもカフェの味を楽しみませんか。コツさえ掴めば、キッチンツールと少しの専用器具、そして新鮮なコーヒー豆で自分好みのコーヒーをいつでも味わえます。
ハンドドリップで最高の一杯を淹れるための抽出方法とテクニックを、DEAN & DELUCAのバリスタがご紹介します。

用意するもの
抽出器具、ドリップポット、スケール、スプーン、タイマー、カップ、DEAN & DELUCAウィンターブレンド

#01
ペーパードリップで淹れる

ペーパーフィルターにコーヒー粉をのせお湯を注いで抽出する、ハンドドリップの中で、最も手軽でポピュラーな淹れ方。紙に豆の油脂分が吸い取られるため、すっきりまろやかな味わいに。市販のレギュラーコーヒーの多くはペーパードリップ向けの挽き具合になっています。
[コーヒー1杯分:コーヒー粉10g/お湯(85℃) 120~130ml]

STEP.01 お湯を注ぎ、蒸らす

サーバーの上にドリッパーを置き、ペーパーフィルターをセットする。サーバーごとスケールにのせ、コーヒー粉10gを入れ、お湯20mlを粉全体に行き渡るようにかけたら30秒間蒸らす。

抽出する前にコーヒー粉をお湯で湿らせて蒸らすことで、粒の奥からコーヒーのエキスが出やすくなります。

STEP.02 本抽出

お湯をコーヒー粉に注ぐ。お湯を落とす速度によって味が変わり、ゆっくり注ぐとしっかりした味わい、勢いよく注ぐとさらっとした味わいに。50mlのコーヒーが落ちたら、本抽出は完了。

味の決め手となる大事な工程。好みの抽出を叶えるため、お湯を注ぐ速さと味の関係性を覚えましょう。

STEP.03 濃度調整

残りのお湯を、粉にさっと注ぐ。雑味が出ないように、手早く行うのがポイント。また、フィルターに溜まったお湯を落とし終える前にドリッパーを外しても、余計な雑味を取り除ける。出来上がったコーヒーをお気に入りのカップに注いでおいしいコーヒータイムをお楽しみください。

ここで好みの濃さに仕上げましょう。抽出を行う代わりにお湯を加えれば、よりクリアなコーヒーが完成。

#02
フレンチプレスで淹れる

豆をお湯に一定時間浸して、金属メッシュフィルターで濾す抽出法。分量・温度・時間を守れば、テクニックいらずで誰でも同じクオリティのコーヒーを淹れることができます。オイルも抽出でき、豆の個性をダイレクトに味わえることから、コーヒーのプロも採用する方法です。
[コーヒー1杯分:粉10g/お湯(90℃)120~130ml]

STEP.01 お湯を注ぎ、蒸らす

ガラスポットにコーヒー粉を入れ、タイマーを4分にセットする。タイマーをスタートしたら、粉全体に行き渡るくらいのお湯を入れる。

ペーパードリップと同様、コーヒーのエキスを抽出しやすいように粉を蒸らします。このひと手間が味を左右します。

STEP.02 本抽出

残りのお湯をすべて注ぎ入れ、ふたをする。ふたに付いた金属フィルターは上げたままにして、蒸らし始めから4分待つ。

粉とお湯の分量、蒸らしと抽出の時間は正確に。これさえ守れば、抽出器具がおいしいコーヒーに仕上げてくれます。

STEP.03 濾す

ふたのつまみ(プランジャー)を粉が暴れないようにゆっくり押し下げて、液体と粉に分ける。コーヒー液のみカップに注ぐ。

抽出したコーヒーはすべてカップに注がず、澱(おり)をポットに残すようにして、おいしい部分だけを味わいましょう。

COFFEE PAIRING
おいしく淹れたコーヒーとご一緒に

薫り高くほろ苦いコーヒーと、小麦とバターとお砂糖でつくる焼き菓子は、おいしさを引き立て合うベストパートナー。なかでも、この冬新しくなったウィンターブレンドと、ウィンターシーズン限定のスイーツは、この季節しか味わえない贅沢なペアリング。忙しい毎日に特別な時間をくれる、贅沢なコーヒータイムをお楽しみください。

缶に詰まった甘い宝石を、毎日少しずつ

個性豊かな味と形の焼き菓子を、たっぷり50個詰め合わせたクッキー缶。甘くておいしいアメリカンスタイルのクッキーには、ビターなコクをまとったコーヒーが欠かせません。12種類入りで、毎日違った味が楽しめます。

DEAN & DELUCA ホリデークッキー缶
¥3,000

ホリデーまで一切れずつ楽しむ、ヨーロッパの伝統菓子

ウィンターブレンドのフレーバーとシュトーレンの味わいは、互いに寄り添う似た者同士。ナッツやキャラメルの芳香とシトラス系の酸味を持つコーヒーが、シュトーレンにぎっしり詰まったナッツやフルーツの存在感を引き立てます。

*販売終了いたしました

WINTER BREND
冬だけのお楽しみ、ウィンターブレンド

今年のウィンターブレンドは、良質なコーヒーの産地として名高いグアテマラ・アティトラン地区の指定農園と、コスタリカ・ラネナ農園の豆をブレンド。ローストナッツやキャラメルのようなコク、シトラスを思わせる爽やかな余韻は、この冬だけの特別な味わいです。

忙しい朝は、カップにセットしてお湯を注ぐだけのドリップタイプもご用意しています。いつでも気軽に新鮮な一杯を味わうことができます。

DEAN & DELUCA ウィンターブレンド
¥1,300

DEAN & DELUCA シングルブリューコーヒー
ウィンターブレンド5pc
¥850

CAFE TUMBLER
温かいコーヒーを、美味しいままで

丁寧に淹れたコーヒーをゆっくり時間を掛けて味わいたいときは、保温が得意なタンブラーの出番です。淹れたてをカップに注いでキャップを閉めれば、おうち時間もお出かけの日も、豊潤な香りと味わいをそのままキープ。今なら期間限定で、心華やぐホリデーカラーのラズベリーレッドもお選びいただけます。

DEAN & DELUCA CAFEで使用しているペーパーカップの形をもとに作られた、オリジナルサーモタンブラー。密閉性の高いスクリュー式キャップで、気軽に持ち運びが出来ます。また真空断熱二重構造で保温性・保冷性にも優れています。

サーモタンブラー ラズベリーレッド(左)
チャコールグレー(右)
¥2,800
*サーモタンブラーは、カフェ店舗のみの取扱いとなります

素材
[蓋] ポリプロピレン、[パッキン]シリコーンゴム、[本体]18-8ステンレス/サイズ: 直径 102mm × 高さ 143mm/内容量: 350ml/食洗機× レンジ× オーブン× 直火×

ENJOY AT HOME
バリスタが教える、おうちで味わう本格コーヒー

販売期間
2020年11月1日(日)〜
取扱店舗
マーケット店舗、カフェ店舗 全店

*表示価格は税抜き
*店舗により、取扱い商品が異なります。在庫状況は店舗へお問い合わせください。
*サーモタンブラーは、カフェ店舗のみの取扱いとなります。