いますぐ乾杯!気軽においしいホリデーのひと時へ

ENJOY YOUR TABLE
いつもの食卓でハレの日を

12月。今年も残すところ、あとわずかとなりました。アドヴェントカレンダーの窓を一日一つずつ開けながら、クリスマスのメニューをあれこれと考えるのもたのしい季節です。

今年のホリデーは、封を開けるだけ、お皿に並べるだけで乾杯できる、いつもの食卓でハレの日を過ごすのに相応しい「ご馳走」を用意しました。

国内外のつくり手から届く、今しか食べられない希少なシャクータリーやチーズを始め、本格的なひと皿が封じ込められた缶詰料理。クリスマス気分を盛り上げる焼きたての肉料理に、旬の恵みをふんだんに使ったデリ惣菜、祝宴を彩るワインなど。どれもが、本物がもつおいしさを大切に、手間と時間を惜しみなくかけたラインナップです。

CHEERS!
始まりを彩る盛り合わせ

パーティーの始まりは、時間をかけずに、盛り合わせるだけのシャクータリーボードとともに乾杯を。上質な肉質が魅力の生ハムやサラミには、果実感と泡が爽やかで、脂身を程よく中和するスパークリングを合わせて。食べては飲み、食べては飲み……。一口ごとに次が欲しくなる、食もお酒もすすむペアリングです。

1. 豚肉を香味野菜と煮込み、手でほぐした肉の繊維を感じられるリエット。
DEAN & DELUCA / 豚肉のリエット ¥900(税込¥972)/ 100g

2. 鴨肉を練り上げ、肉の食感と旨みを凝縮し、アクセントにグリーンペッパーを効かせたクラシックなパテ。
DEAN & DELUCA / パテ・ド・カナール ¥1,300(税込¥1,404)/100g

3. ぐんま麦豚を使用。みなかみ町の風土と気候を生かした製法で、一本一本手づくりで仕上げた芳香な生ハムは、2年間熟成した希少品。
育風堂精肉店/ はもんみなかみ 24ヶ月 ¥1,200(税込¥1,296)/50g

4. 欧米ではクリスマスに欠かせない加熱ハム。豚肉のおいしさに定評のあるつくり手の、ホリデー限定品。
ふくどめ小牧場 / ジャンボン・ド・ノエル ¥700(税込¥756)/100g

5. フランス産の新鮮な豚肉に、南西部・アヴェロンの名産であるクルミを混ぜ込んだ、DEAN & DELUCA特注の逸品。
Bastides / クルミサラミ ¥1,800(税込¥1,944)

TIPS

シャクータリーボードと一緒にたのしみたいワイン
Casa Coste Piane/ プロセッコ・シュール・リー
¥2,800(税込¥3,080)/ 750ml

APPETIZER
バラエティ豊かな前菜をお供に

いろいろたのしみたい前菜の出番です。そんな一皿にぴったりなのが、DEAN & DELUCAが3人のシェフとつくり上げた、本格的な料理を閉じ込めた缶詰シリーズ。蓋を開けてお皿に盛り付けるだけで、手軽にレストランのようにたのしめます。味の間口が広い優しい口当たりのロゼワインと共に、各国の伝統料理で盛り上がりましょう。

1. 豚肉とはまぐりを炒め合わせた、コクのある出汁が効いたポルトガル南西部の郷土料理。
豚とはまぐりのアレンテージョ ¥900(税込¥972)

2. ニンニクとオリーブオイルで煮込んだ砂肝は、独特のコリコリとした食感を生かしながらもふっくら。
砂肝のアヒージョ ¥800(税込¥864)

3. 脂の乗ったサバに、清々しいオレンジとレーズンを合わせた爽やかな南蛮漬け。
サバのエスカベッシュ ¥800(税込¥864)

4. ハチノスと白インゲンをトマトソースで煮込み、トマトの旨味が凝縮したとろりとした食感に。
フィレンツェ風トリッパと白インゲンの煮込み ¥900(税込¥972)

5. 脂の乗った肉厚なイワシに、フレッシュなレモンを加えた爽やかなメニュー。
イワシのオリーブオイル煮 ¥800(税込¥864)

6. じっくりと野菜の甘さと肉の旨味を引き出した、イタリアの煮込み。
牛肉と香味野菜のイン・ビアンコ ¥900(税込¥972)

本格的な一皿を閉じ込めた、
DEAN & DELUCAの缶詰

まさに手のひらサイズの「ごちそう」。小さな缶の中には、開けたらそのままお召し上がりいただける、料理がギュッと詰まっています。

TIPS

アペタイザーと一緒にたのしみたいワイン
【おすすめのワイン】Catherine etPierre Breton / ブルグイユ・ロゼ・ラ・リトゥルネル
¥2,900(税込¥3,190)

MAIN DISH
特別な時間をさらに盛り上げる

食卓が賑やかになってきたら、いよいよ主役の出番!メインディッシュは欠かせません。DEAN & DELUCAが産声をあげたアメリカ・N.Y.では、クリスマスといえば、やはりボリュームのある肉料理です。中でも牛肉のステーキは、王道メニュー。ホストが食卓を取り仕切り、ゲストそれぞれのお皿へ切り分けます。

こうした手の込んだメインディッシュ、今年は焼きたてをテイクアウトできるサービスを活用してみませんか。買い出しや下ごしらえの手間もなく、おいしく仕上がるだろうかとハラハラすることもありません。オーブンで軽く温めて、赤ワインと共に召し上がれ。

グリルレストラン「The Burn」エグゼクティブシェフ・米澤文雄氏とDEAN & DELUCAが、ホリデー限定の特別メニューとして仕立てた熟成肉のサーロインステーキ。

*要予約
ホリデーペッパーステーキ with オニオンマーマレード クリームスピナッチ付き
¥8,500(税込¥9,180)/ 400g 3~4人前

TIPS

メインディッシュと一緒にたのしみたいワイン
Pax / シラー・カステッリ・ナイト・ランチ・ロシアン・リヴァー・ヴァレー
¥8,900(税込¥9,790)/750ml

AFTER DINNER
食卓の余韻とともに

メインディッシュを堪能したら、デザートの時間です。クリスマスのひと時を名残惜しみながら、デザートワインと相性のよいチーズを食卓へ。

好みのものを揃えるだけで、豊かな時間の過ごせるチーズ。よりたのしむコツは、旬のものを、様々なつくり手、そしてハードやフレッシュ、青カビなど、味わいの違いごとに少しずつ盛り合わせることです。横には必ず四季の果物を。ホリデーシーズンのおすすめは、ほどよい酸味の洋梨やブドウです。さらに、季節のチョコレートや蜂蜜も添えると、より充実。

1. 柏の葉で包んだ熟成チーズ。日を追うごとに、あっさりとした味わいが濃厚に変化。
三良坂フロマージュ / フロマージュ・ド・みらさか¥1,050(税込¥1,134)/80g

2. 北海道・足寄の放牧農場の牛乳を使用。ゆったり過ごした放牧牛のハードチーズは格別です。
しあわせチーズ工房 / 幸 ¥1,000(税込¥1,080)/100g

3. ナッツのような香りのブルーチーズ。蜂蜜とも相性抜群です。
ニセコチーズ工房 / 空 ブルーチーズ¥1,000(税込¥1,080)/100g

4. 地元の温泉水とお酒で洗ったウォッシュチーズは、純米酒と食べても。
ボスケソチーズラボ / KASUGA-R ¥1,250(税込¥1,350)/130g

5. 北海道に自生するクマ笹入りの塩を使用。さらにクマ笹を巻き、白カビチーズ独特の香りを穏やかに。
共働学舎新得農場 / 笹ゆき ¥1,600(税込¥1,728)/250g

TIPS

チーズプレートと一緒にたのしみたいワイン
Dolce / ナパ・ヴァレー
¥14,000(税込¥15,400)/ 375ml

HOME FOR THE HOLIDAYS
我が家で迎えるホリデー

マーケット店舗では、この他にもホリデーの食卓を盛り上げる食材、調味料、当日のお料理やケーキまで、幅広いラインナップをご用意しております。今年はおうちで、おいしいホリデーを迎えませんか。ぜひ、お近くのDEAN & DELUCAへ。

COLUMN

SOMMELIER’S WINE SELECTION
ソムリエのワインセレクション

大切な人と囲むホリデーの食卓で「おいしい」を分かち合う。
おうちでのワインのたのしみ方、ホリデーにおすすめのワインをご紹介しています。