本格的な一皿を閉じ込めた、DEAN & DELUCAの缶詰

プロダクト 2020.12.14

開けるだけでおいしい一皿を

レストランでたのしむシェフの本格的な一皿を、いつでもどこでも、気軽に味わっていただきたい。そんな想いのもと、つくり上げたDEAN & DELUCAの缶詰シリーズが登場しました。
ポルトガル、スペイン、イタリアにルーツを持つ3人のシェフの料理がご自宅で、缶を開けて小皿に盛り付けるだけで、手軽にたのしめます。ワインと一緒に、ちょっとおいしいおつまみが欲しいとき、重宝します。

小さな缶に、料理を閉じ込めて

まさに手のひらサイズの「ごちそう」。小さな缶の中には、開けたらそのままお召し上がりいただける、料理がギュッと詰まっています。ラインナップは全部で6種類。イタリア、スペイン、ポルトガルの伝統的な料理がおたのしみいただけます。

食材の食感を生かし、丁寧に調理された食べ応えのある具材の満足感。ちょっと一杯お酒を飲みたいときや、メインディッシュが出来上がるまでの前菜としても、さっと食卓に出せるので、いくつかパントリーに常備しておくと、いざという時に役立ちます。

さらにおいしくたのしむには、
仕上げにフレッシュな食材をプラス

缶詰をあけて、お皿に盛り付けるだけですぐにお召しあがりいただける缶詰ですが、ちょっとひと手間を加えると、さらにおいしくおたのしみいただけます。
ポイントは、フレッシュな食材をプラスすること。
おすすめは、エキストラバージンオリーブオイル、レモン、1cm程度に角切りしたトマト、パクチーなど。一緒に食卓へ並べ、お好みで加えると、彩りも良く、よりお酒もすすむ一皿に仕上がります。

準備ができたら、好きなお酒を用意して、乾杯をしましょう。

各国の料理に魅せられた、3人のシェフと共に

缶詰シリーズを開発するにあたり、イタリア、ポルトガル、スペインにルーツを持つ3名のシェフとつくり上げました。お店で提供しているような本物の味わいを閉じ込めて。開けるだけでおいしい一皿です。

マル・デ・クリスチアノ(東京 代々木八幡)

佐藤 幸二シェフ

本格的な魚料理と現地ではなじみ深い缶詰料理をたのしめる、ポルトガル料理店「マル・デ・クリスチアノ」オーナーシェフ。各国で料理を学んだ中でポルトガル料理に惹かれた佐藤幸二シェフが、一つひとつ店内で製造する缶詰は、食感と香り、素材をそのまま閉じ込めた一皿そのもの。ゆっくりじっくり圧力をかけることで、魚や肉の芯まで味がしみ込みます。

オルトレヴィーノ(神奈川 鎌倉・長谷)

古澤 一記シェフ

イタリアではなじみ深い、ワインをおいしくたのしむための料理や食材など全てが揃う「エノガストロノミア」というスタイルのお店「オルトレヴィーノ」オーナーシェフ。イタリア・トスカーナなど4州で料理人、ソムリエ、ぶどう栽培・ワイン醸造を経験した古澤一記シェフがつくる本物のイタリア料理やイタリア惣菜を取り揃えています。心地よい空間づくりにも定評あり。

イビサスモークレストラン(福岡 浮羽)

尾花 光シェフ

食材の宝庫である地元でとれる食材を中心に、自然のものだけで製造する自家製サラミやハムも提供するスペイン料理店「イビサスモークレストラン」の2代目。父親からの教えと伝統的なスペイン料理・文化を学んだ尾花 光シェフは、自然を感じながら、素材を生かしたスペイン料理を追求しています。著書に『わが家の本格スペイン料理』(誠文堂新光社)

前菜から、軽い煮込みまで。6つの料理ができました

肉厚のイワシを骨までやわらかく

脂の乗った肉厚なイワシに、フレッシュなレモンを加えた爽やかなオリーブオイル煮。ポルトガルでは軽めの赤ワインとたのしまれることの多い料理です。1cm角に切ったトマトを添えても。

イワシのオリーブオイル煮|マル・デ・クリスチアノ
¥864(税抜¥800)

豚肉とはまぐりの旨みを堪能

豚肉とはまぐりを炒め合わせた、コクのある出汁が効いたポルトガル南部の郷土料理。冷えた白ワインや微発泡ワインと合わせて。フレッシュなパクチーと一緒に食べると、さらにおいしくいただけます。

豚とはまぐりのアレンテージョ|マル・デ・クリスチアノ
¥972(税抜¥900)

ソースまで余すことなく味わいたい

ハチノスと白インゲンをトマトソースで煮込み、トマトの甘みととろりとした食感に仕上げたフィレンツェの郷土料理。赤ワインやオレンジワインといただくのがおすすめです。

フィレンツェ風トリッパと白インゲンの煮込み|オルトレヴィーノ
¥972(税抜¥900)

牛肉が主役の優しい味わいの煮込み

牛肉をたっぷりの香味野菜と白ワインでじっくり煮込み、野菜の甘さと肉の旨みを引き出した料理。肉はやわらかく、マイルドでコクのあるソース。ボディに厚みのあるワインと合います。

牛肉と香味野菜のイン・ビアンコ|オルトレヴィーノ
¥972(税抜¥900)

オレンジが香る、甘酸っぱい一皿

脂の乗ったサバに、清々しいオレンジとレーズンを合わせた爽やかな南蛮漬け。スペインなどで親しまれる地中海料理です。ドライなシェリー酒や辛口の白ワインと合わせて。

サバのエスカベッシュ|イビサスモークレストラン
¥864(税抜¥800)

絶妙な食感に仕上げた、定番アヒージョ

ニンニクとオリーブオイルで煮込み、コリコリとした独特の食感を生かし、ふっくら仕上げた砂肝。辛口の白ワインとよく合います。香ばしくトーストしたバゲットも一緒にどうぞ。

砂肝のアヒージョ|イビサスモークレストラン
¥864(税抜¥800)

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東京・代々木八幡にあるポルトガル料理とワインの店「マル・デ・クリスチアノ」の
佐藤幸二シェフに聞く、「缶詰料理」の魅力。

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