

HOT FRUITS JUICE
旬のりんごを丸ごと味わう
冬が近づくと、DEAN & DELUCAの店内いっぱいにフルーツとスパイスの香りが漂います。それは、各店でアップルサイダーを毎日手作りしているから。リンゴとオレンジ、クランベリーを丸ごと、シナモンやジンジャーなど香り高いスパイスと一緒にコトコト煮込んで仕上げました。

旬のりんごとオレンジ、クランベリーにスパイスを加えて、大きなお鍋で煮込んだホットジュース。スパイスの香りとじっくり煮込んだりんごの甘酸っぱい自然の恵みが贅沢に溶け込む、アメリカN.Y.で愛される冬の定番ドリンク。
ホットアップルサイダーHot Apple Cider
S ¥440/M ¥480/L ¥520

SEASONAL PAIRING
ブルターニュで愛される、
素朴な焼き菓子
フランス・ブルターニュ地方で愛され続ける「ファーブルトン」。リッチなアパレイユで仕上げた、濃厚なカスタードの風味と、ブルターニュ名物のクレープを厚く焼いたようなもちもち食感が特徴の伝統菓子です。りんごのソースとバニラアイスを添えた、温かく冷たい冬のデザート。

カスタードの風味と、キメがつまった弾力ある食感が特徴のファーブルトン。小麦粉に卵、ミルク、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、ドライプルーンと一緒に焼き上げました。合わせて楽しむと、コーヒーの美味しさがぐっと引き立ちます。
ペアリング(ファーブルトン りんごソースとアイスクリーム添え+ハウスブレンドS)¥710
ファーブルトンのみ ¥320/ファーブルトン(りんごソースとアイスクリーム添え)¥460

“お粥”が語源のもっちり生地
ファー「=お粥」、ブルトン「=ブルターニュの」という名前のお菓子は、卵やミルク、生クリームがたっぷりのゆるめの生地を焼き上げるから、外はカリッ、中はもちもちな食感に。伝統的なレシピを守りつつ、バターと生クリームを多めに配合した冬向きの味わいには、りんごのコンフィチュールが好相性です。

SEASONAL BAKERY
旬のりんごを丸ごと味わうベーカリー
甘みと酸味をまとった旬のりんごをたっぷり楽しめる、週末限定のベーカリーが登場。パン職人がヒントにしたのは、「クイニーアマン」と「タルトタタン」。フランスの2つの伝統菓子を掛け合わせたベーカリーを作りました。表面をカラメリゼした琥珀色の生地のザクザク食感と、りんごのジューシーな味わいを丸ごと堪能できます。

バターとグラニュー糖でじっくり加熱した1/2個分のりんごに、デニッシュ生地をかぶせて焼き上げました。歯ざわりを残しながらおいしさを凝縮させたフィリングのりんごには、サワークリームを添えてデザート仕立てに。
紅玉のタルトタタンデニッシュ ¥400