旬を味わう、秋のパスタレシピ

プロダクト 2020.09.20

旬を取り入れた、いつもと違う一皿を

手軽に作れるからこそ、トマトソースやペペロンチーノなど、いつもと同じメニューになってしまいがちなパスタ。

マーケット店舗では、この秋、おうちでつくるパスタをもっと美味しく、ワンランクUPさせるパスタレシピをご紹介しています。この秋は、いつもとひと味違うパスタをたのしんでみませんか。

パスタを美味しく作るには

旬の素材を取り入れる

秋は食材が豊富に揃います。秋刀魚やきのこ、根菜など、季節の食材を主役にすることで、旨味たっぷりの秋らしい一皿が仕上がります。季節の食材を炒めてソースと絡めたり、仕上げに生のまま添えたり、存在感のある具材が、見た目にも食欲をそそります。

手間のかかるソースは、パスタソースにおまかせ

DEAN & DELUCAに並ぶパスタソースは、トリュフやピスタチオなど、イタリア各地からセレクトしたその土地の食材を使った贅沢な味わいのソースをはじめ、オリジナルレシピをもとに、たっぷりの具材が入った湯せんで温めるだけの手軽なソースまで幅広いラインナップが揃っています。

素材とレシピにこだわっているからこそ、温めてパスタに絡めるだけでどなたでも美味しい一皿が作れます。

この秋のおすすめは、とろみのあるかぼちゃの甘みと豚肉のサルシッチャの旨みが詰まった「パンプキン&サルシッチャ」と、スモークサーモンの贅沢な具材感とコクのあるクリームの味わいが魅力の「スモークサーモンクリーム」

伝統製法でつくられたパスタを選ぶ

お家で作るパスタを美味しくするなら、パスタ選びにもこだわってみませんか。

イタリア各地で親しまれている、個性豊かな形、食感のパスタ。それらは、地域の厳選した硬質小麦を使用し、水にこだわり、ブロンズダイスを使用するなど、伝統的製法で作られています。小麦の香り、麺の弾力、パスタソースとの絡み具合、いつものパスタを変えるだけで、美味しさが格段に変わります。

ロングパスタに比べて少し手が出しづらいと思われがちなショートパスタですが、サラダ、グラタンなどにも使えて、ロングパスタよりも汎用性が高く、多少冷めても美味しく食べられます。

これまで使ったことのないショートパスタを選んでみると、パスタのレパートリーも広がります。

RECIPE

パスタ、ソース、旬の食材、3つを組み合わせた
秋のパスタレシピ 12種をご紹介します。
*画像をクリックするとレシピがご覧いただけます。

スモークサーモンと芽キャベツのスパゲッティ

イカとイエロートマトのスパゲッティーニ

秋刀魚とトマトソースのベルミッチェリ

ブラウンマッシュルームとポルチーニクリームのタリアッテレ

ワイルドルッコラとクラブトマトクリームのリングイネ

キノコとチンタセネーゼラグーのピチ

パンプキンとサルシッチャとナッツのフォルナチェッレ

無花果とゴルゴンゾーラクリームペンネ

根菜とビーフラグーのパッケリ

カリフラワーとトリュフクリームのトルチオーリ

鰯とオリーブペーストのフォーリエ ドゥリーヴォ

メバチまぐろとピスタチオクリームのブジアーテ

AUTUMN PASTA DISHES
旬を取り入れた、いつもと違う一皿を

DEAN & DELUCAマーケット店舗では、この秋、おうちでつくるパスタをもっと美味しく、ワンランクUPさせる
パスタレシピをご紹介しています。
この秋は、いつもとひと味違うパスタをたのしんでみませんか。

販売期間
2020年9月4日(金)~ 10月1日(木)

取扱店舗
マーケット店舗 / オンラインストア
*店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問い合わせください。