初夏にたのしむごちそう

 初夏にたのしむごちそう

EARLY SUMMER TREATS
初夏にたのしむごちそう

窓から抜ける爽やかな風に誘われて、こころも開放的になる季節。
初夏に似合う1杯とおつまみをたのしみませんか。
自然派ワイン好きが集うレストランとつくった「デリ惣菜」と、
お好きな野菜にかけるだけでごちそうになる
良質な「オリーブオイル」と「バルサミコ」をご用意しました。

from ヨヨナム

シグネチャーメニューと爽やかなソースの
おつまみ
- from ヨヨナム -

旬の野菜と麺をソースと和える「和え麺」が評判の『ヨヨナム』からは、2品のデリ惣菜が登場します。

「『たっぷり野菜のカリカリ和え麺』は、見た目の華やかさからお土産やお祝いごとの食卓にもおすすめ。『揚げサバと大根のライムパクチーソースがけ』は、上にかけるさっぱりとしたソースがおつまみを引き立てます。

ワインと合わせていただくなら、『ヨヨナム』はパリにあるベトナム料理店をイメージしているので、ヨーロッパナチュラルワインがおすすめ。『和え麺』ならメイエーのコキアージュ、サンセールのソーヴィニヨン。『揚げサバ』はモスカテル、ジュリアンメイエーなどのオレンジといった、軽めのすっきりした白ワインやオレンジワインとの相性が抜群です」

たっぷり野菜のカリカリ和え麺(パックサラダ)

たっぷり野菜のカリカリ和え麺

¥1,600(税抜¥1,481)/個

四季でバリエーションが変わるシグネチャーメニューを、夏の味わいでパックサラダに。お店でも人気のレモングラスチリオイルに干しエビを加えたのがポイントです。トムヤム味の鶏そぼろ、ココナッツミルクソースとともに、よく混ぜてお召しあがりください。

揚げ鯖と大根のライムパクチーソースがけ

揚げ鯖と大根のライムパクチーソースがけ

¥580(税抜¥537)/100g

大根は、甘みとジューシー感を出すためにスチーム。揚げサバと大根、ソースの、食感と風味をおたのしみいただきたい一品です。ソースには、ベトナム料理でなじみの甘酸っぱくスパイシーな調味料「ヌクチャム」を使用。軽く温めるとサバがふわふわになり、一層おいしく。

SOMMELIER RECOMMENDED

SOMMELIER RECOMMENDED
Les Aventures de l'Agneau Masque Dans La Fosse aux Loups
ドメーヌ・オステルタグ レ・アバンチュール・ドゥ・ラニョー・マスク

1966年創業、家族経営の『ドメーヌ・オステルタグ』。1998年からビオディナミによる栽培を実践する、アルザスでもトップクラスの生産者です。「仮面を被った羊の冒険」と名付けられたワインは、エネルギーと果実味が詰まった辛口のゲヴュルツトラミナーを目指しています。年産生産量は、わずか900本。ポップなエチケットとともに、オステルタグの世界観を存分におたのしみいただけるでしょう。

ゲヴェルツトラミナー80% ピノグリ20%
白・辛口
アルザス フランス
¥6,050(税抜¥5,500)

ヨヨナム

『アルル』『ホルン』『1500(ミレチンクエチェント)』。ヤマモト氏の思い描いた世界観を、友人でもある料理研究家の植松良枝氏とメニュー開発し監修。「あとから喉が乾かない」「化学調味料を使わない」「野菜がたくさん摂れる」というコンセプトのもと、自然派ワインに合い、毎日食べたくなるメニューが揃う。ベースとなる料理や調味料はベトナムのものを使い、野菜、肉、魚などの生鮮食品は日本のものを使う。
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メゾン サンカントサンク

海と大地、初夏の恵みを盛り合わせ
- from メゾン サンカントサンク -

一品ひと品を、五感でたのしめる『メゾン サンカントサンク』。緑の夏野菜と旬のホタルイカをニラのジェノベーゼで合わせ、繊細な味わいのデリ惣菜に仕上がりました。

「フランスで、春から初夏にかけて行者ニンニクを使ったジェノベーゼが食べられていたことに着目し、似た香りのニラなどで表現してみました。お昼や夜はもちろん、朝のサラダとしても。また、今の季節は天気のよい昼間にベランダや公園などで白ワインと一緒に召しあがっていただきたいです」(藤代シェフ)

ホタルイカと大麦のサラダ セルバチコとニラのジェノベーゼソース

ホタルイカと大麦のサラダ
セルバチコとニラのジェノベーゼソース

¥750(税抜¥694)/100g

ニラをサッと炒め、セルバチコとソースにし、ボイルしたブロッコリー、アスパラガス、ホタルイカ、大麦と和えました。初夏の恵みを盛り合わせた一品は、ホタルイカの甘みとほんのりとした苦味、野菜のみずみずしさも感じる繊細な味わい。ふわりと香るニラが食欲をそそります。

メゾン サンカントサンク

昨年11月に移転&リニューアル。旬の食材と農家野菜を取り入れたフレンチベースの料理と自然派ワインをたのしめる。現在、シェフをつとめるのは1995年生まれの若き料理人・藤代将平氏。専門学校を卒業後、フランスへ。5年間、本場の料理を学んで帰国したのち「メゾン サンカントサンク」へ入る。その感性を生かした料理とおもてなしで、気負わない雰囲気の中、カジュアルなフレンチをたのしめる。
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ランデブーデザミ

香りもたのしむエキゾチックな肉団子
- from ランデブーデザミ -

世界各国のワインとつまみがカジュアルにたのしめる『ランデブー デザミ』の、人気メニュー「スパイシー肉団子」を小さいサイズにアレンジ。

「香ばしい粗挽き小麦、たっぷりの香辛料、爽やかなミントを混ぜ込んだ少しエキゾチックな肉団子です。たくさんのフレーバーが次々とあらわれ、初夏の気候にぴったり。小ぶりにしたので、行楽に、普段のお食事に、シェアしながらたのしんでいただければ料理人冥利につきます。

ワインを合わせるなら、白ならピノグリ、ゲヴェルツ。赤ならシラー、テンプラニーニョ、マルベック、カルメネールあたりがおすすめです」(副島シェフ)

トルコ風スパイシーミートボール

トルコ風スパイシーミートボール

¥300(税抜¥278)/個

スパイス、ハーブ、ミント、ブルグルを混ぜ込んだスパイシーな一品は、軽く温めるのがおすすめ。ターメリック、ザータル、唐辛子のピマンデスペレットを混ぜたヨーグルトソースをつけて、お召しあがりください。ケール、パセリ、ミントのサラダも添えています。

SOMMELIER RECOMMENDED

SOMMELIER RECOMMENDED
Pax Valdiguié Quail Run Vineyard Suisun Valley
パックス/ヴァルディギエ クエイル・ラン・ヴィンヤード ススーン・ヴァレー

2000年にスタートしたフレッシュな家族経営のワイナリー『パックス』。農薬や自然界に存在しないものは一切畑に入れず、土着酵母で自然に発酵を行い、亜硫酸塩の添加も最小限に抑えるナチュラルなつくりをしています。このワインは、ワイルドストロベリー、ブラックベリー、黒胡椒のアロマがあります。口に含むと完熟したザクロやブルーベリーが香り、ワインの余韻に複雑味を与えます。少し冷やして飲むと、暑い夏にピッタリ。

ヴァルディギエ 100%
赤・辛口
カリフォルニア アメリカ
¥4,950(税抜¥4,500)

ランデブーデザミ

日仏で修行を積み、旅先で出会ったおいしさを伝える料理家の副島モウ氏が立ち上げた、鎌倉駅すぐの立ち飲みビストロ。その名も「RENDEZ-VOUS DES AMIS(約束の場所)」。自然派ワインを中心に、フランス、イタリア、スペイン、オーストラリア、アメリカなどのバラエティに富んだワインと、それに合うつまみが揃う。人気メニューの「ポルケッタ(豚バラ肉のロースト)」をはじめ、つまみは世界各国のエッセンスを取り入れた本格的な味わいで、お酒がすすむ。
お店のサイト | 副島モウ氏 インスタグラム

販売期間
2023年4月28日(金)〜5月31日(水)
取扱店舗
マーケット店舗
六本木 / 品川 / 有楽町 / 恵比寿 / 広尾 / 吉祥寺 / そごう横浜

*店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問い合わせください。

オリーブオイルとバルサミコでたのしむサラダ

オリーブオイルとバルサミコでたのしむサラダ

みずみずしい野菜が、おいしさを増す今。シンプルに、かけるだけでごちそうのサラダが出来あがるオリーブオイルとバルサミコが揃っています。バイヤーが厳選した中から、お好みの1本を見つけませんか。

2023 オリーブオイルセレクション

2023 オリーブオイルセレクション

エキストラバージンオリーブオイルは、ワインと同じく、収穫年ごとの味わいがあります。また、同じ地域でも、オリーブの収穫タイミングや、つくり手によるブレンドにより、味わいはさまざま。今年も、本場から素晴らしい出来のエキストラバージンオリーブオイルが届きました。

オリーブオイルとバルサミコでつくるごちそうサラダ

オリーブオイルとバルサミコでつくる
ごちそうサラダ

世界各地で愛されるオリーブオイル。そして、芳醇な香りに、ふくよかな甘みと酸味をあわせ持つバルサミコ。本場イタリアでは、オリーブオイルとバルサミコを一緒に、野菜や魚介などにかけてたのしまれています。シンプルながら、かけるだけでごちそうの出来あがり。この夏は、お気に入りの組み合わせを見つけて、自分だけの「ごちそうサラダ」をつくりませんか。

カリフラワーとフルーツのロゼバルサミコサラダ

RECIPE.1
カリフラワーとフルーツの
ロゼバルサミコサラダ

シチリアの土着品種を使用したオイルは、バランスとれた特別な味わい。デリケートでフレッシュ感のある希少なバルサミコと合わせました。

チコリとプルーンと生ハムのサラダ

RECIPE.2
チコリとプルーンと生ハムのサラダ

迷ったら、まずはこの組み合わせ。幅広く使える一本同士でつくるサラダです。オイルとビネガーは1:1で、たっぷりかけましょう。

ハーブとイカのレモンサラダ

RECIPE.3
ハーブとイカのレモンサラダ

香りのよいオイルとバルサミコに、どっさりのハーブ、レモンを合わせた「香りをたのしむサラダ」です。

トマトとツナのサラダ

RECIPE.4
トマトとツナのサラダ

地元のおいしいものをたのしむイタリアにならって、シチリアのオイルとビネガーを組み合わせ。野菜、魚、肉など、幅広く合います。

販売期間
2023年4月21日(金)〜2023年5月31日(水)
取扱店舗
マーケット店舗/オンラインストア

*店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問い合わせください。

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