福岡店『安永醸造』に教わる、味噌づくりセミナー開催

イベント 2022.12.04
『安永醸造』に教わる、味噌づくりセミナー開催

ARTISAN EVENT
『安永醸造』に教わる、味噌づくりセミナー開催

明治25年の創業以来130年以上。
大分県国東市『安永醸造』をお迎えし、味噌づくりのワークショップを開催。
自分で愛情を込めて仕込んだ味噌のおいしさはきっと格別です。
つくったマイ味噌はもちろんお持ち帰りいただきます。

【安永醸造】

創業明治25年より大分県北部に位置する国東半島の武蔵町に根ざし、今も創業当時と変わらぬ室蓋造りで麹を製造する老舗醸造所。伝統製法で丁寧に手をかけてゆっくりと造った麹製品。国産はもちろんのこと、なるべく蔵元から近い場所で収穫されたものを積極的に使用しており、地元大分県国東半島の大豆、麦麹、米糀、天然塩という原料にこだわった昔ながらの本格的な味噌・醤油を製造しています。
また、代々引き継がれた伝統製法でつくる麹は、職人が交代で二晩見守ります。発酵を行う蔵には麹菌が住み着き、それが、独自の味を生みだしているのです。手軽に味噌づくりを体験でき、そして味噌の文化をしっかりと次世代に伝えたいという想いから味噌をたくさんの方に伝えることを大切に取り組んでいます。

『安永醸造』に教わる、味噌づくりセミナー開催

セミナー内容

STEP 1 味噌、発酵についてのお話

STEP 2 3種味噌のテイスティング
味噌×出汁のペアリングをたのしもう。

STEP 3 味噌づくり
つぶして、混ぜて、容器に詰めて、寝かせる。
仕込んだお味噌はご自宅に持って帰り、3か月ほど熟成させれば更においしいお味噌ができあがります。

STEP 4 「みそボロネーゼのドフィノア」&「みそとナッツのパウンドケーキ」を召し上がれ!

ARTISAN EVENT
『安永醸造』に教わる、味噌づくりセミナー開催

※ご予約制となっております。予約サイト(Peatix)よりご予約の上ご参加ください

開催日
2023年1月22日(日)
開催時間
① 11:00 ~ 13:00 / ② 15:00 ~ 17:00
参加費
¥3,500 (税込) / 1名
定員
各回12名 合計24名
持ち物
筆記用具
開催店舗
マーケット店舗 福岡
お申し込みについて
・定員に達し次第、締め切りとさせていただきます(先着順)。
・著しい悪天候の場合、その他やむを得ない理由によりセミナーを中止する場合は、随時メールにてご連絡いたします。
・イベント中の動画撮影はご遠慮くださいませ。
・販促や記録のため、カメラ撮影をさせていただく場合がございますので予めご了承くださいませ。
・キャンセルご希望の方は5日前までにお電話にて承ります。5日前を過ぎますとご返金いたしかねますのでご了承くださいませ。

*お問い合わせ|ディーン&デルーカ 福岡
TEL: 092-739-0207

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