イタリアのこだわりのつくり手が作る、チーズ&シャクータリー

REGIONAL FLAVOR OF ITALY
イタリアの風土が育む、その土地ならではの味わい

イタリアのこだわりのつくり手が作る、チーズとシャクータリーが揃いました。
組み合わせに迷ったら、同じ土地で生まれたものを合わせるのが、相性の良い「美味しい組み合わせ」。地域ごとに異なる個性と味わいを切りたての最も美味しい状態でお楽しみください。

VENETO ヴェネト州

イタリアの中でもトップクラスのワイン生産量を誇るヴェネト州。プロセッコ、ヴァルポリチェッラ、ソアーヴェなどの伝統的なワインが作られています。この地で生まれた、ワインの搾りかすに漬け込んで作られる「酔っ払いチーズ=ウブリアーコ」や、イタリアのグルメ専門評価本、ガンベロロッソで最高得点受賞したヴェネト州のサラミのつくり手「BAZZA バッツァ」など高品質なサラミが作られています。

LA CASEARIA CARPENEDO ウブリア-コ クラシコ
ウブリアーコとはイタリア語で「酔っ払った」の意味から名づけられたチーズ。5~8ヶ月熟成のモンタズィオを赤ワインのメルローやラボーゾのヴィナッチャ(搾りかす)の入った木樽の中で熟成させています。 ワインの心地よい甘い香りが口の中に広がります。
LA CASEARIA CARPENEDO ブルー61
熟成士 & 経営者であるアントニオ夫妻の結婚50周年を記念して作られたセレモニーチーズ。地元の甘口ワイン「パッシート」をふんだんに使い、ねっとりとした組織になるまで熟成させています。50年間の愛情を注がれた職人技、果実のアロマもあふれ、旨味も充分。いままでにないブルーチーズの見事なマリアージュが楽しめます。
Bazza サラミ ナチュラル
保存料や酸化防止剤を使用しないナチュラルなサラミ。部位はもも肉とバラ肉のみを天然の腸に詰めて熟成。現地のレストランが欲しがるワンランク上のサラミ。
Bazza パンチェッタ ナチュラル
ヴェネトで手造りの高級サラミブランドBazza社。豚バラ肉の塩漬けを無駄な添加物等を使用せず、ナチュラルな腸に詰めて熟成させた本来の味がたのしめます。
SAN RUSTICO アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラシコ ガッツォ
ヴァルポリチェッラ クラシコの産地の中でも重要なエリア、マラーノにある、1870年代からブドウ栽培を行う名門「サン ルスティコ」。10月初旬に手摘み収穫し、12月末まで貯蔵庫にて陰干しでつくられるアマローネ。

EMILIA=ROMAGNA エミリア=ロマーニャ

美食の都 イタリア北部に位置するエミリア=ロマーニャを代表するパルミジャーノ レッジャーノ、パルマ産のプロシュート。バイヤーが現地を訪れ、直接買い付けた逸品が味わえます。

DEVODIER クラッタ・エミリア
家族経営の生ハム工房「ディボディエール」が手掛ける、柔らかい甘さと香りの「クラッタ」は、腿肉を丸ごと使う一般的な生ハムと異なり、腿肉中心部にある特に柔らかいお尻の部位を使いプロシュート同じ製法で作られます。柔らかく、しっとりとした質感と、約1年の短い熟成により香りがよく、優しい塩加減が特徴です。
ROSOLA パルミジャーノ レッジャーノ
牛の生育から、チーズの製造・熟成まで一貫して手掛ける、小さなチーズ工房「ローゾラ」の幻の白牛「ビアンカ・モデネーゼ」のミルクを使ったパルミジャーノ・レッジャーノ。熟成してもなお残る上品なミルクの甘味と風味が広がります。
DEAN & DELUCA ランブルスコ
この地域で作られる、天然弱発泡性の赤ワイン ランブルスコ。新鮮な野イチゴ、ラズベリーの香りにフレッシュな口当たりは、カジュアルにたのしむ1本に最適。

TOSCANA トスカーナ

フィレンツェを中心とした、芸術の都市トスカーナ。海と山の幸に恵まれた食材の宝庫であり、ワインやオリーブオイルの一大産地でもあります。羊乳を使ってつくられるペコリーノチーズの中でも、有名なピエンツァ村で作られるペコリーノや、この地で飼育されている「幻の豚」とも呼ばれるチンタセネーゼを使った加工肉食品が作られています。

ADORIANO CHIOMENTO ペコリーノ トスカーノ フレスコ DOP
産地指定地区のトスカーナ州シエナの丘で放羊された乳のみを使用して作られたペコリーノ・トスカーノ。現地の自然の乳酸菌を加えて30日間の短期熟成を行っています。柔らかい表皮は薄い麦わら色、生地は白から薄い黄色でむっちりとしており、味わいはマイルドでリッチ、甘味と旨味のバランスが良く、クセがないため、食べ易い羊乳のチーズです。
FATTORIA BUCA NUOVA ペコリーノ ディ ピエンツァ 180日熟成
トスカーナ州シエナ県にあるピエンツァという小さな町の郊外にある農場にて、伝統的な手法を用い、手作りで作っている羊乳製(ペコリーノ)のチーズ。 最低180日間熟成させた生産数限定品で、味、香りともに凝縮され上品で味わい深い逸品。 はちみつ、フレッシュジャムと合わせても美味しくいただけます。
RENIERI カポコッロ コッパ
サルーミを作り続けて40年以上のマエストロが今も伝統的な製法を守り続けている「レニエリ」が手掛けるコッパ=首肉で作る生ハム。トスカーナでは、カポコッロと呼ばれ、保存料を全く使用せず、熟成した純粋な赤身、脂の香りと味わいをバランスよく備えています。契約農家で育てた最高品質の豚。「D.O.P. グラン・スイーノ・ディ・パダーノ」使用しています。
SALCIS トスカーナ産トリュフ入りサラミ
チンタセネーゼ生産者ルシェーロ氏が手がける白豚で作った、黒トリュフのみを練りこんだサラミ。シャンパン、スパークリングワインと合わせて。
SANGUINETO ヴィーノ ノーヴィレ ディ モンテプルチアーノ
フォルソーニ姉妹が営む、除草剤や一切の化学肥料も使わない有機農法を実践する自然派ワイナリー。ふくよかな果実味が前面に感じられる味わい。

REGIONAL FLAVOR OF ITALY
イタリアの風土が育む、その土地ならではの味わい

販売期間
2019年8月30日(金) ~ 9月26日(木)
取扱店舗
六本木 / 品川
※店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問合せください