
いろんなお料理を少しずつ
スペインの小皿料理 タパスの魅力
食事をするだけでなく、気軽に集まり、人々が会話や時間を楽しむ空間として愛されるバル。色とりどりの小皿料理 タパスを用意して、家族や気の合う仲間たちと乾杯しませんか。
手の込んだ料理ではなく、すぐに作れて、さっとつまめるタパスだからこそ、上質な素材を使い、シンプルに仕上げるのが美味しいタパスづくりのポイント。さらに、スペイン料理には欠かせない色鮮やかなソースで仕上げれば、あっという間に本場の味わいがたのしめます。

SPANISH TAPAS CULTURE
スペインの人々にとって生活に欠かせない存在のバル
スペインの街中を見渡してみると、そこかしこにバルが軒を連ねています。席につくと、ビールやワインのつまみとして出てくるのが「タパス」と呼ばれる小皿料理。南部のアンダルシア地方グラナダが発祥といわれ、生ハムやオリーブ、チーズ、アーモンドなどの定番おつまみから、マリネやサラダなどの冷菜に、アヒージョや煮込みなどの温菜までそのバリエーションは幅広く、夜な夜な乾杯とともにたのしまれています。

RECIPE
すぐに作れるスペインならではの定番タパス10

イベリコ ハモン & ロモ
スペインを代表するイベリコ豚の生ハム。そのまま頂くからこそ、上質なものを選べば、これぞ盛り付けるだけで最高に美味しいタパスに。

ハモン イベリコ デ ベジョータ
¥5,000 (税込 ¥5,400) / 70g

ロモ イベリコ デ ベジョータ
¥2,500 (税込 ¥2,700) / 100g量り売り

アンチョビ & スモークオリーブオイル
長く熟成され、濃厚な旨味がありながら塩味がまろやかなカンタブリア産のアンチョビはそのままタパスに。アンチョビの旨味と相性の良いスモークオリーブオイルに浸せば、お酒のつまみにたまらない一皿に仕上がります。パンと一緒に食べるのがおすすめ。

カンタブリア産アンチョビ
¥1,300 (税込 ¥1,404)

冷燻オリーブオイル アルベキーナ
¥2,700 (税込 ¥2,916)

ピキーリョ & ツナ
スペインのタパスには欠かせない赤ピーマンを使った一皿。ナバラ特産のピーマンの水煮は、 身が肉厚でとても甘く、炭火でローストするため、ほのかに芳ばしさを併せ持つのが特徴。ツナとの相性が良く、合せただけで色鮮やかなタパスに早変わり。マグロトロを贅沢に使った上質なツナを使えば、とろける脂がワンランク上の一皿に。

ピミエント ピキーリョ
¥950 (税込 ¥1,026)

マグロトロ オリーブオイル漬け
¥1,500 (税込 ¥1,620)

マンチェゴ & メンブリージョ
メンブリージョとは、「西洋かりん」を煮詰めた固形のジャム。チーズと相性がよく、フレッシュから濃厚な青カビまで幅広く組み合わせられます。中でもスペインの代表的なチーズ「マンチェゴ」との組み合わせは格別の美味しさ。 チーズのねっとりしたコクにやさしい甘みが融合し、一度食べたらクセになること必至です。

メンブリージョ
¥1,800 (税込 ¥1,944)

マンチェゴ12ヶ月熟成
¥1,300 (税込 ¥1,404)

白アスパラガスとボッタルガのロースト
白アスパラガスをフライパンでソテーして、すりおろしたボッタルガ(からすみ)、アーモンドスライス、オリーブオイルをふりかけて出来上がり。ボッタルガのねっとりとした旨味とナッティーな風味がアーモンドと好相性。

白アスパラガスの水煮
¥1,500 (税込 ¥1,620)

タコのサルピコン
タコとお好みの野菜をオリーブオイル、白ワインビネガーでマリネすれば出来上がり。美味しいオリーブオイルが味の決め手のスペイン風シーフードマリネ。
- 材料
- タコ100g、赤玉ねぎ1/4個、黄パプリカ1/2個、ピーマン1個、オリーブオイル 大さじ1・1/2、白ワインビネガー大さじ1、塩・こしょう 適量

アンダルシア産エキストラバージンオリーブオイル
¥1,800 (税込 ¥1,944)

マッシュルームと生ハムのアヒージョ
マッシュルーム、生ハム、ガーリックの三位一体の旨さが味わえる、簡単なのに絶品なアヒージョ。ヘタをとったマッシュルームに刻んだ生ハムを詰め、にんにくとたっぷりのオリーブオイルを加えて火にかけるだけ。旨味たっぷりのオイルはバゲットに浸して。
- 材料
- マッシュルーム6~7個、ニンニク 1片、オリーブオイル適量(容器に合わせて)、生ハム30~40g
- おすすめ

ハモンセラーノ18ヶ月熟成
¥1,100 (税込 ¥1,188)

ポテトフリットのアリオリソース添え
アリオリソースは、にんにく、卵、オリーブオイル、レモン汁がベースのシンプルなソース。フリット、パエリア、肉料理、魚料理あらゆる料理に添えられます。一番シンプルで美味しいのがポテトのフリット。たっぷりディップしてお好みでスモークパプリカパウダーをかけて。

アリオリ
¥500 (税込 ¥540)

レンズ豆とチョリソーの煮込み
チョリソーは、スライスしてそのまま食べる以外に、煮込みや炒めものなど様々な料理にも活躍します。手軽にできるのが旨味たっぷりの「豆の煮込み」。玉ねぎ、ピーマン、にんにくを炒め、豆とチョリソー、水を加えて煮込み、仕上げに塩・こしょう、スモークパプリカパウダーで味を整えて出来上がり。
- 材料
- 玉ねぎ1/4個、ピーマン2個、ニンニク1/2片、レンズ豆(水で戻す)300g、水300g、チョリソー80g、オリーブオイル大さじ2、スモークパプリカパウダー大さじ1/2、塩・こしょう適量

チョリソー イベリコ デ ベジョータ
¥1,000 (税込 ¥1,080) / 100g量り売り

あさりの漁師風
スペインの定番のあさり蒸し。オリーブオイルであさりを炒め、白ワインで蒸したところにトマトソース、スモークパプリカパウダーを入れて煮こめば出来上がり。スモークパプリカの香りが食欲をそそります。
- 材料
- あさり250g、トマトソース75g、白ワイン35g、オリーブオイル大さじ1、スモークパプリカパウダー大さじ1/4

スモークパプリカパウダー
¥800 (税込 ¥864)

SAUCE
スペインタパスに欠かせない3つのソース
タパスの味の決め手、バリエーション豊かな濃厚ソース。肉、魚、野菜のフリットやローストのシンプルな調理に合わせるだけで、お酒がすすむタパスの一皿に。

ナッツの食感とパプリカ香る万能ソース
アーモンドや赤ピーマン、ドライトマト、スモークパプリカパウダーを使ったカタルーニャの伝統ソース。ネギを真っ黒に焼いた「カルソッツ」という料理や、肉や魚、野菜まで何でも合わせられる万能ソース。

ロメスコソース
¥1,000 (税込 ¥1,080)
- おすすめの使い方
- ネギやアスパラ、ズッキーニ、ナス、パプリカなどローストした野菜のソースに。パンとの相性も良いので、ローストした野菜、豚肉などお好みの具材を挟んでグルメサンドイッチに。

魚介を引き立てる、カナリア諸島伝統の緑色のソース
パクチーをベースに、ニンニク、アーモンドを合わせた爽やかな香りで旨味のあるソース。定番ではジャガイモに合わせたり、カナリア諸島の豊富な魚と合わせるのが伝統的な食べ方。

モホ ヴェルデソース
¥1,000 (税込 ¥1,080)
- おすすめの使い方
- ネアジやイワシの青魚、タイやヒラメの白身魚と相性がよく、グリルやスチーム料理、カルパッチョなどのソースとして。あさりのワイン蒸しと一緒に入れるのもおすすめ。

カナリア諸島伝統の赤色のソース
赤ピーマン、ニンニク、クミンを合わせた、ほんのりスパイシーで旨味のあるソース。塩茹でしたジャガイモにかけて豚肉の付け合わせにするのが伝統的な食べ方。

モホ ロホソース
¥1,000 (税込 ¥1,080)
- おすすめの使い方
- 海老やホタテ、タコやイカなどの魚介と相性がよく、グリルやフリット料理のソースに。海老や鶏肉などをマリネしてから焼くのもおすすめ。旨味と香ばしさが加わり美味しく頂けます。

週末の食卓を特別にする食材キット「THE WEEKEND TABLE」
使い切りの食材とソース、レシピをご自宅にお届けします。夏の週末を彩るスペインの定番料理3品が、およそ25分で完成。家族や仲間とともにパエリアを囲んで、スパニッシュパーティーをおたのしみください。
オンラインストアを見るタパスでたのしむ、夏の乾杯
マーケット各店では、スペイン タパスに欠かせない調味料や食材、とっておきのチーズやシャクータリーが揃いました。今年の夏は、スペインバルの美味しさをご自宅でたのしんでみませんか。
- 販売期間
- 2019年8月2日(金)~8月29日(木)
- 取扱店舗
- マーケット店舗、オンラインストア
-
- ※取り扱い商品は店舗により異なります。詳細は店舗にお問合せください