日本各地の「素麺」を味わう

麺とつゆ。
シンプルにいただくからこそ際立つ、麺の美味しさ。

日本の夏の食卓に欠かせない「素麺」。その歴史は、奈良時代にさかのぼり、中国から伝わった「索餅(さくべい)」が元になっているとされ、一説には奈良県・三輪が素麺発祥の地と言われています。

今では、日本各地で作られ、つくり手や土地ごとに形や味わいが異なり、個性豊かな素麺をたのしむことができます。こんなに種類があったなんて知らなかった、という方も、郷土の味に再会する方も、きっと新しい発見があるはず。ぜひ、今年は「素麺」を存分に味わってみませんか。

日本一太い手延べ素麺から、ゆで時間わずか18秒の極細素麺まで

マーケット店舗では、日本各地のつくり手からセレクトした、おすすめの素麺 11選が揃いました。中でも今年注目のおすすめ6選をご紹介します。

素材にこだわりぬいた、日本一太い手延べ生素麺

上質な小麦と自然塩、最高級の玉絞め絞りのごま油を使い、小麦のおいしさを残した半生麵。コシ、歯切れ、喉越しの良さが特徴。
茹で時間:4~5分

徳島県
倭麺工房 徳島阿波半田倭麺
¥700 (税込 ¥756)

素麺発祥の地
代々受け継がれた一子相伝の技術「編み素麺」

麵匠が伝統手延べの技で丁寧に作る、コシがあり滑らかな舌触りの素麵をさらにひと束ひと束編み込み美しく仕上げています。
茹で時間:1分30秒~2分

奈良県
三輪そうめん本家小西 三輪素麺 編み素麺
¥450 (税込 ¥486)

1日30束しかつくれない、100%完全手作りの手打ち手延べの希少素麺

玉名郡南関町で受け継がれて300年余。丸2日、手で打ち、延ばし、乾燥させた、透き通る美しい艶、強いコシと滑らかな喉越し。
茹で時間:約2分30秒~3分

熊本県
綾田製麺所 南関素麺
¥1,300 (税込 ¥1,404)

バイヤーの今年イチオシ
小麦の風味とコシが特徴の島原そうめん

伝統的な手延製法ならではのコシとツルッとした喉越しに、国産小麦粉100%の風味が口の中にしっかりと広がります。
茹で時間:1分30秒~2分

長崎県
本村製麵工場 島原のおそうめん 水昌の光
¥450 (税込 ¥486)

素麺の常識を超えた食感と風味の「生素麺」

弾力のある麺のコシと喉越しの良さ。嚙むともっちり感が加わり、生麺ならではの小麦の風味は他にはない美味しさ。
茹で時間:1分30秒

香川県
なかぶ庵小豆島生素麺
¥580 (税込 ¥626)

熟練麺職人が生み出す唯一無二の、究極極細素麺

手延べだから味わえる職人の技。日本一細い、わずか18 秒ほどで茹であがる細さと麵のコシは手仕事とは思えない繊細な素麺。
茹で時間:18~19秒

熊本県
麺舗ゆきやぎ 肥後手延 ゆきやぎ
¥680 (税込 ¥734)


夏の冷し麺

マーケット店舗では、個性豊かな素麺にあわせたつゆや薬味もご紹介しています。ぜひこの機会にお近くのDEAN & DELUCAへ。

販売期間
2019年7月5日(金)~9月5日(木)
取扱店舗
マーケット店舗
  • ※取り扱い商品は店舗により異なります。詳細は店舗にお問合せください
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