夏の万能調味料 12選

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「漬ける」「かける」「和える」
夏におすすめの一皿

日本各地の伝統的な作り手がつくる、手軽に夏に美味しい一皿が作れる、選りすぐりの「万能調味料 12選」が揃いました。
1本あると重宝する「万能調味料」をつかって、手軽に作れるお料理をご紹介します。マーケット店舗ではこの他にも、日本各地の伝統的な万能調味料をおすすめの使い方とあわせてご紹介しています。

写真左から:ごまだし 鯛(漁村グループめばる) / たぬき味噌(信楽) / くうすみそ(ぴにおん) / 塩こんぶとうがらし(ヨロン島) / 雲丹醤(若狭小浜丸海) / 黒ごまだれ(豊年屋) / みそたまり(石孫本店) / 何にでも塩ダレ(山蔵) / だしを利かせた旨みこんぶ酢(みつぼし醤油) / さんばい酢(丸正酢醸造) / だし屋のしろだし(うね乃) / 煎酒(銀座三河屋)

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[漬ける]
石孫本店 「みそたまり」でつくる、とうもろこしとトマトの土鍋ごはん

味噌をつくる工程で分離した液体である「みそたまり」は、味噌の旨味と醤油のような使いやすさを兼ね備えた、伝統的な調味料。旬のとうもろこし、トマト、お米を土鍋に入れたら、みそたまりを加えて炊き上げるだけ。凝縮した旨味の夏の炊き込みご飯に。
※2合炊きの場合、みそたまり 約60cc 目安

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石孫本店(秋田)
みそたまり

味噌の発酵、熟成中に分離した、旨味成分が濃縮された貴重なエキス。濃度は高く塩分の低い調味料。お醤油代わりにお肉を漬けたり、胡麻油と合わせて冷やし麺のスープに。
¥700(税込 ¥756)

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[かける]
山蔵ふるさと味工房「何にでも塩ダレ」でつくる、和牛たたきの玉葱山椒だれ

塩麹をベースにたまねぎの甘さや帆立の旨みを加えた名前のとおり万能な「何にでも塩ダレ」。粗目に刻んだたまねぎと、実山椒を加えて、みずみずしい“かけだれ”に。表面を軽く焼いたお肉にたっぷりかければ暑い日でもたっぷり食べられる一皿に。

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山蔵ふるさと味工房(愛媛)
何にでも塩ダレ

塩麹をベースにたまねぎの甘さや帆立の旨みを加えた万能塩ダレ。野菜の炒めものや唐揚げの下味、浅漬けの素などに最適です。名前のとおり、“何にでも使える”1本。
¥600(税込 ¥648)

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[和える]
ヨロン島「塩こんぶとうがらし」でつくる、真鯛の薬味昆布和え

与論島の海水からとれる自然塩と鬼唐辛子、細切り昆布を混ぜ合わせた「塩こんぶとうがらし」。お刺身用の真鯛に、刻んだみょうが、生姜と和えるだけで、お酒のおつまみにもぴったりの一皿に。塩のまろやかな旨味と、ぴりっと利いた辛みが際立ちます。

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ヨロン島(鹿児島)
塩こんぶとうがらし

鹿児島県最南端にある与論島の海水からとれる自然塩と鬼唐辛子、細切り昆布を混ぜ合わせた辛口塩こんぶ。野菜の浅漬けやお刺身、ご飯のおとも、お酒のおつまみにもおすすめ。
¥600(税込 ¥648)

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夏を楽しむ万能調味料

マーケットストアでは、郷土色豊かな伝統的なつくり手がつくる万能調味料が揃いました。手軽に夏に美味しい一皿をつくってみませんか。ぜひ、お近くのDEAN & DELUCAへ。

販売期間
2019年6月1日(土)~7月4日(木)
取扱店舗
マーケット店舗全店
※取り扱い商品は店舗により異なります。詳細は店舗にお問合せください