ENJOY EARLY SUMMER GATHERING

準備も簡単、焼くだけのグリル料理で気の置けない仲間たちと食欲そそる初夏の食卓をたのしみませんか。みんなが集まる前日に準備を済ませておけば、当日は焼くだけ。スパイスを上手に使ったアイデア、レシピをご紹介します。

FOR PREPARING
準備は手間をかけずに

「スパイスラブ」を使って、下準備

魚介やお肉を準備したら、お好みのスパイスラブを擦り込みます。スパイスやハーブ、砂糖や塩も入っているのでこれだけで、旨味をしっかり閉じ込めて、さらに香りもプラスできます。

WHAT'S SPICE RUB?
スパイスラブとは?

「Rub=擦り込む」の名前の通り、食材に刷り込んで使うミックススパイス。下準備で食材にしっかり擦り込み、マリネするだけで、余分な水分が抜け、素材の旨味を引き出し、漬け込んだ後は、焼くだけ、煮込むだけのシンプルな調理で手の込んだ味わいが楽しめます。さらに、そのまま振りかけて、お料理の味付けにも活躍します。ミックススパイスならではの複雑な香りと味わいに仕上がります。

  • お肉の下味に
  • ワカモレの味付けに
  • 揚げたてのポテトに
  • グリルしたトウモロコシに

RECIPE
とうもろこしのケイジャングリル

仕上げにかけるだけで、食欲をそそる一品に。

材料(4人分)

  • ケイジャンラブ 12g
  • とうもろこし 4本
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 20g
  1. とうもろこしを塩茹でし、グリルパンで焼き色を付ける
  2. 1にケイジャンラブとパルミジャーノを振りかける

DEAN & DELUCA
ケイジャンラブ

アメリカ南部を代表するスパイス ラブ。フェンネル、パプリカの独特な旨味とオレガノ、バジルのハーブの香りがマッチしています。蟹、エビ、ホタテなど甲殻類と相性抜群で、マリネしてローストするだけでメインディッシュが出来上がり。

RECIPE
海老のメキシカングリル

酸味と辛みの効いた夏にぴったりのメニュー。

材料(4人分)

  • メキシカンラブ 4g
  • 有頭海老 12尾
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ライム 1/2カット
  1. 殻付き海老にメキシカンラブとオリーブオイルをもみ込み半日マリネする
  2. 1をグリルパンで焼く
  3. お好みでライムを絞る

DEAN & DELUCA
メキシカンラブ

チリの程よい刺激の辛味に、ライムの風味が組み合わさった南米を感じさせるスパイス ラブ。ライムの香りと酸味がきいています。とうもろこし、パプリカ、ズッキーニなどにまぶしてロースト野菜に。タコスやチリコンカンの風味付けに使っても美味しく仕上がります。

RECIPE
チキンサテ

アニスやシナモンの香りがチキンの旨味を引き出す。

材料(4人分)

  • チャイニーズラブ 20g
  • 鶏もも肉 400g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • チリオイル 適量
  • パクチー 2束
  1. 鶏もも肉をひと口大にカットし、チャイニーズラブとオリーブオイルをまぶし、よくもみ込んでから半日(3時間以上)マリネする
  2. 1を串にさし、グリルパンで焼く
  3. 2にパクチーを添え、お好みでチリオイルをかける

DEAN & DELUCA
チャイニーズラブ

五香粉に使用するバランスのとれたスパイスの組合せに、ディル、白ごま、ジンジャーなどを加え、さらに奥行きのある風味に。豚肉との相性抜群。バラ肉や肩ロースなどを、ブロックのままマリネして、ローストするのがおすすめ。中華風の風味づけに重宝します。

RECIPE
ジャークポークグリル

コク深い旨味の効いたスパイスが決め手。

材料(4人分)

  • ジャマイカンジャークラブ 10g
  • 豚ヒレ肉 400g
  • ライム 1/2カット
  • 塩 5g
  • オリーブオイル 大さじ1
  1. 豚ヒレ肉を1cm の幅にスライスし、ジャマイカンジャークラブ、ライムスライス、塩、オイルでもみ込み、半日マリネする
  2. 1をグリルパンでグリルする

DEAN & DELUCA
ジャマイカンジャークラブ

ジャマイカ料理に欠かせない、オールスパイスがベースのスパイス ラブ。オールスパイスの心地のいい温かみのある香り。鶏肉に揉みこんで、ローストもしくはフライパンで蒸し焼きにすれば、本格的なジャークチキンが出来上がり。豚肉でも美味しく仕上がります。

ON THE TABLE
食卓でのたのしみ方

好きなものをはさんで、タコスでたのしむ

お肉ばかりになりがちな食卓に、彩りを添えるサルサソースとトルティーヤ。お肉が焼けたら野菜とお好きなソースをトルティーヤで包んで、手軽に食べられるスタイルに。
辛み、甘味のバリエーション豊かな4色のカラフルなソースがさらに食欲をそそります。

RECIPE
マンゴーサルサ

材料(4人分)

  • マンゴー 20g
  • ビネガー 40g
  • はちみつ 20g
  • 赤たまねぎ 20g
  • 塩 3g
  1. マンゴーは5㎜角のさいの目にカットし赤たまねぎはみじん切りにしておく
  2. 1をボウルに入れ、ビネガー、はちみつ、塩、を加え良く混ぜる

RECIPE
ワカモレ

材料(4人分)

  • アボカド 1個
  • メキシカンラブ 小さじ1
  • ハラペーニョ 10g
  • 塩 適量
  1. アボカドをボウルに入れ、刻んだハラペーニョ、メキシカンラブ、塩を加えフォークで潰しながら混ぜる

RECIPE
サルサロハ

材料(4人分)

  • トマト 50g
  • ニンニク 2g
  • タマネギ 10g
  • パクチー 5g
  • ワインビネガー 30g
  • レモン汁 5g
  • はちみつ 10g
  • 塩 2g
  • カイエンペッパー 少々
  1. トマトは2㎜角のさいの目切りに、ニンニク、タマネギ、パクチーはみじん切りにする
  2. 1をボウルに入れ、ビネガー、レモン汁、はちみつ、塩、カイエンペッパーを加え良く混ぜる

RECIPE
サルサベルデ

材料(4人分)

  • ハラペーニョ 5g
  • ワインビネガー 30g
  • レモン汁 5g
  • はちみつ 10g
  • 青トマト 30g
  • オレンジトマト 10g
  • ピーマン 10g
  • ニンニク 2g
  • タマネギ 10g
  • パクチー 5g
  • 塩 2g
  1. 青、オレンジトマト、ピーマンは2㎜角のさいの目切りに、ハラペーニョ、ニンニク、タマネギ、パクチーはみじん切りにする
  2. 1をボウルに入れ、ビネガー、レモン汁、はちみつ、塩、を加え良く混ぜる

ENJOY EARLY SUMMER GATHERING

マーケットストアでは、初夏の食卓におすすめのグリル料理をたのしむアイテムを揃えています。ぜひお近くのDEAN & DELUCAへ。

販売期間
2019年5月10日(金)~5月31日(金)
取扱店舗:マーケット店舗
六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 渋谷 / 恵比寿 / 広尾 / 吉祥寺 / 八重洲 / アトレ川崎 / ラゾーナ川崎 / 横浜 / 名古屋 / / 京都 / 大阪 / 福岡 / アミュプラザ博多
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