サイトヘッダー

はたらく器、おいしい皿。2018

ふと気がつくと、いつも食卓にあがっている皿は、
何よりもはたらきもので、おいしさを作るうつわです。
どこにでもある、でも、誰も持っていない。
世界でたった一枚の、永く愛せる、自分だけの皿。
20人の作り手の表情豊かなうつわをご紹介します。

EXHIBITION
触れて感じるうつわの魅力

2012年の開催から好評をいただいている
「はたらく器、おいしい皿。」のうつわ展も今年で4回目を迎えます。
DEAN & DELUCA 日本上陸15周年を記念して、
日々の食卓を彩る「うつわ」が一堂に会する展示・即売会を開催いたします。
個性豊かなうつわを、どうぞごゆっくりご覧ください。

TOKYO

9月25日(火)-10月1日(月)

FUKUOKA

10月9日(火)-10月18日(木)

ONLINE STORE

9月25日(火)-10月31日(水)
オンラインストアでもご購入いただけます
うつわ展ディレクター

祥見知生
Shoken Tomoo

北海道生まれ。神奈川県鎌倉市在住。 うつわ祥見 主宰。2002年鎌倉の高台に「うつわ祥見」をオープン。ごはんのうつわ展、めし碗展など、食べる道具の美しさを伝えるテーマ性のある器の展覧会を全国各地で開く。

SPECIAL EVENT
うつわと料理に出逢う新たな食体験

9/23
SUN.
吉田直嗣さんの
白と黒のうつわでいただく
休日ブランチ
吉田直嗣さんのうつわに、DEAN & DELUCA総料理長・境シェフが料理を盛り付けます。うつわを感じ、食材を感じ、そして料理を感じる。贅沢な休日ブランチをどうぞお楽しみください。

TOKYO

2018年9月23日 (日) 12:00 - 15:00
  • GUEST ARTISAN: 吉田直嗣
  • CHEF: 境哲也
  • SPECIAL THANKS: うつわ祥見 KAMAKURA
  • *要予約
SOLD OUT
10/9
TUE.
京都「なる屋」
上嶋良太シェフとうつわを楽しむ
一夜ディナー
「なる屋」は、滋味深いおいしさが評判の京都の和食のお店。作家のうつわを使い、料理を盛り付けていただきます。本展ディレクター祥見知生とシェフとの「うつわトーク」もお楽しみください。

FUKUOKA

2018年10月9日 (火) 19:00 - 21:00
  • CHEF: 上嶋良太
  • SPECIAL THANKS: うつわ祥見 KAMAKURA
  • *要予約
SOLD OUT

COLUMN

  • COLUMN

    おいしいをたのしむ情報サイト(外部サイトへ)

ONLINE STORE