新卒採用
“食すること”は、
人生を味わうこと
ABOUT US
私たちについて
HISTORY
Living with Food
“食すること”は、人生を味わうこと
創業者のひとりジョルジオ・デルーカは、大学を卒業したのち教師の仕事を経て、チーズ専門店「THE CHEESE STORE」をSoHoにオープンさせました。自分の大好物でもあったチーズについて誰にも負けない自信があった彼は、すぐにニューヨーカーの間で話題となり、いつしか「チーズマン」と呼ばれるようになります。チーズに合わせてパンやパテなど、厳選された食材を紹介するうちに、目利きされた様々なものが買える店として知られ、大成功します。1977年に、親交の深かったジョエル・ディーンと一緒に「DEAN & DELUCA」を創業し、食材が人々に与えてくれる贅沢なセレブレーションとエキサイトメント、「見るたのしみ」「つくるたのしみ」「食するよろこび」、そのすべての体験を提供できる場所を実現しました。2002年に日本に上陸し、世界中のそして日本中のつくり手からおいしいものをあつめ、毎日のくらしに寄りそう「食するよろこび」を提案しています。


VISION
食本来の美しさをすべての人へ
「美味しいたべもの」は、ただそれだけでひとの心を豊かにします。私たちが提供するさまざまな感動の原点にあるもの、それは食そのものが持つ”美しさ”です。店内に足を踏み入れた瞬間、目の前に広がる「美しさ」にこころが動かされる。見慣れているはずのたべものがまるで生まれてはじめてみたかのような、新鮮な驚きと発見。色鮮やかな食材や料理、漂ってくる香り、市場のような活気、そして口にしたときの至福の味わい。五感で感じる「食の美しさ」が店内には溢れています。 DEAN & DELUCAは、“Artisanal grocers(職人型食料品店)”として、新しいものからクラシカルなものまで、数百年の時代と空間の壁を越えて、人々に愛され続ける“定番良品”を地道に選び、つくり手とお客さまのよき橋渡し役となります。
STORES
店舗のかたち

MARKET STORE
DEAN & DELUCAを象徴する、市場のような賑わいを体現する店舗がマーケットストアです。世界中からセレクトされた調味料やお菓子たち、ワインやチーズなどの嗜好品も取り扱っています。また、店内で調理するデリ惣菜やホームキッチンから届くベーカリーなど、旬の食材をつかって季節のおいしさをご紹介しています。世界中の食するよろこびとお客さまをつなぐ場として「マーチャント」と呼ばれるメンバーが活躍し、食の美しさをお客様にお伝えしています。

CAFE
飲む、食べる、持ち帰る、贈る。さまざまな食との出会いを身近にたのしめる場所が、DEAN & DELUCAのカフェ。高いスキルをもつバリスタが一杯ずつ丁寧にサーブするコーヒーや、ホームキッチンで焼き上げたパンを使ったサンドイッチなど、食するよろこびを体験できる場所として、それぞれの地域に根差した運営をしています。ひとりひとりのお客様の生活に寄り添い、日常の中に食のしあわせをお届けしています。

HOME KITCHEN
DEAN & DELUCAのマーケットストアやカフェでたのしまれているデリ惣菜やベーカリーが生まれる、ラボを兼ね備えた自社工房です。季節のフルーツをつかったペイストリーと小麦の風味を楽しめるデイリーブレッドから、長く愛されている定番のデリ惣菜や旬の食材を使ったシーズナルメニューなど、おいしい気持ちを込めて作られたベーカリーやデリ惣菜を毎朝、お店へ届けています。
ENVIRONMENT
キャリアと環境
キャリアアップ
すべては、お店から。「見るたのしみ」「つくるたのしみ」「食するよろこび」の伝え手としての仕事の本質はお店に宿っています。世界中の食するよろこびとお客様を直接つなぐ、店舗でのキャリアアップを大切にしています。社内公募やキャリア申告を通じて店舗以外の職種(本社各部署)にチャレンジすることも可能です。

社内資格
There is Always a Room to Learn
「知る」はたのしみ。「学び」はよろこび。食のスペシャリストとして全国で活躍できる高いレベルの社内資格制度が充実しています。資格取得者にはイタリア・アメリカなど海外への出張研修の機会があります。バリスタでは過去にワールドラテアートチャンピオンシップ表彰者も輩出しています。
- フードマスター
- バリスタ
- カリナリー

教育・研修制度
入社時には未経験からでも安心して学び、成長するための研修・教育制度が揃っています。
また、入社後は仲間と食を分かち合い楽しみながら学べる勉強会や、奥深い食の世界での活躍をサポートする研修が充実しています。
入社時
- ウェルカム研修
- ブランド研修
- 新卒研修
- メンター制度
入社後
- フードマスター勉強会
- バリスタ研修
- カリナリートレーニング
- プロモーション勉強会
- ベンダー勉強会
- VMD勉強会
- ホスピタリティ勉強会
職場環境
店舗


いろんな素質や得意を持つマーチャントが、自らの役目をまっとうしながらチームとしての喜びを得る。
常に美味しいものに囲まれ好奇心をくすぐられる空間で、様々な人とポジティブに関わりを持ち高めあえる環境です。
本社


オフィスには開かれたミーティングスペースとキッチン併設のスタジオがあります。
密なコミュニケーションからクリエイティブが生まれます。