日本各地のうどんを使った、夏に食べたい麺レシピ

プロダクト 2022.08.03

日本各地のうどんを使った、夏に食べたい麺レシピ

つるっと喉越しの良い麺が食べたくなる夏。日本各地から届く個性豊かな麺と、バイヤーおすすめの調味料を使った麺レシピをご紹介します。
さっぱりとした麺レシピから、夏でも食べたくなる、温かいだしのつゆでいただく麺レシピまで。いつもとひと味違う、「夏の麺」をおたのしみください。

「あさりのうまみたっぷり 濃厚あさりだし」でつくる
温かいあさりだしうどん

五島手延べうどんの製法で喉越し良く、歯切れ良く滑らかな食感の薄い平麺を、あさりだしの効いた温かいつゆに絡めておたのしみください。

材料(2人分)
★はごろも麺……160g
★あさりだし……100ml
・水……500ml
・鶏肉……150g
・キクラゲ……50g
・パクチー……20g
・ラー油……適量

つくり方
1. 鍋に水、あさりだしを入れてあたため、鶏肉、刻んだキクラゲを入れて火が通るまで煮る。
2. 麺を茹でて器に入れ、だしをたっぷり注ぎ入れる。
3. 最後にパクチーをのせ、お好みでラー油を適量かける。

うまか食品
五島手延 はごろも麺

¥594(税抜¥550)

ON THE UMAMI
あさりのうまみたっぷり
濃厚あさりだし

¥918(税抜¥850)

「だしつゆ」でつくる焼きナスのつけうどん

焼いたいわしとなすの香ばしさが香るだしつゆに、のど越しのよい麺をさっとつけていただきます。表面に波型成形を施された、つゆの絡む波織うどんがおすすめです。

材料(2人分)
★波織うどん……160g
★だしつゆ……80g
・水……400g
・いわし……2尾
・なす……2本
・生姜……適量
・九条ネギ……30g

つくり方
1. 鍋にだしつゆと水、すりおろした生姜をいれて温める。
2. 塩を振ったいわし、皮をむいてカットしたなすをフライパンで焼き、なすは温めたつゆに入れる。
3. 麺を茹でて冷水でもみ洗いし、器に麺を盛り、いわしと九条ネギを添える。お椀につゆを注ぐ。

瀬戸の波織うどん

¥216(税抜¥200)

九重味醂
だしつゆ

¥842(税抜¥780)

「だしを利かせた旨みこんぶ酢」でつくる さっぱり冷麺風うどん

北海道産昆布が練り込まれた旨みたっぷりの細麺に、夏野菜や卵などお好みの具材をトッピング。香りの良いこんぶ酢でいただく、夏におすすめのさっぱり麺。

材料(2人分)
★焙煎昆布めん……1袋
★だしを利かせた旨みこんぶ酢……100ml
・水……100ml
・オクラ……2本
・フルーツトマト……2粒
・茹で卵……1個
・塩……適量
・黒ごま……少々

つくり方
1. こんぶ酢を同量の水で割る。茹で卵、フルーツトマト、茹でたオクラはカットしておく。
2. 麺を茹でて冷水でもみ洗いし器に麺を盛る。
3. 具材をのせ、こんぶ酢を注ぎ、黒ごまを振りかける。

株式会社ツムラ
焙煎昆布めん

¥626(税抜¥580)

みつぼし醤油
旨味こんぶ酢

¥660(税抜¥600)

「ごま味噌くるみだし」でつくる夏野菜の冷やし和え麺

2日間かけてつくられる、強いコシをもつ水沢うどん。食感の良い野菜をごまだれに和えて、麺に混ぜながらお召し上がりください。仕上げにのせた茗荷が爽やかに香ります。

材料(2人分)
★水沢うどん……350g
・ごま味噌くるみだし……80g
・長いも……80g
・みょうが……2本
・黄色パプリカ……1/4個
・セルフィーユ……適量
・塩……適量

つくり方
1. ボールに太めの千切りにした長いもと黄色パプリカを入れ、塩2つまみとごま味噌くるみだしを加え、よく和える。
2. うどんを茹でて冷水で洗った水沢うどんを器に盛る。
3. うどんの上に、1と千切りにした茗荷を添え、刻んだセルフィーユを散らす。

株式会社大澤屋
水沢うどん

¥594(税抜¥550)

丸正醸造
ごま味噌くるみだし

¥540(税抜¥500)

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日本各地のうどんを使った、夏に食べたい麺レシピ

販売期間
2022年7月7日(木)~8月31日(水)
取扱店舗
マーケット店舗
六本木 / 品川 / 有楽町 / 新宿 / 恵比寿 / 広尾 / 吉祥寺 / 八重洲 / アトレ川崎 / たまプラーザ / シァル横浜 / そごう横浜 / 名古屋 / / 京都 / 大阪 / 福岡 / アミュプラザ博多 /
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*店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問い合わせください。

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