日本各地の夏の麺

日本各地の夏の麺

日本各地の夏の麺

素麺にそば、うどんなど、暑い季節にもつるっと食べられる日本の麺。
中でも、麺職人が手がける、こだわりのラインナップが揃いました。
つゆでシンプルに味わうのはもちろん、
気分に合わせてアレンジしてたのしみませんか。
おすすめは、油と一緒に香ばしく焼き目をつける
風味豊かで具材たっぷりの「焼き麺」です。

「焼き麺」のたのしみ方

「焼き麺」のたのしみ方

表示時間より1分ほど短く、硬めに麺をゆでたら、しっかり洗ってぬめりをとります。よく熱したフライパンに油をひき、カリッと香ばしい焼き目をつけて、お皿へ。ボウルなどで旬の野菜や魚介などの具材と万能調味料を和えて、たっぷり乗せたら出来あがり。15分もあればつくれるので、ランチやブランチにもおすすめです。

夏野菜の焼き麺
夏野菜の焼き麺
夏野菜の焼き麺

RECIPE
「夏野菜の焼き麺」

ゆで時間が短く、喉越しもよい素麺は、夏にますます食べたくなる麺の一つ。今回は、ゆきやぎ素麺をサラダ仕立てに。具材とよく混ぜながらどうぞ。きゅっとすだちを絞れば、爽やかな酸味のアクセント。

麺舗ゆきやぎ 肥後手延 ゆきやぎ 太

麺舗ゆきやぎ 肥後手延 ゆきやぎ 太

代々受け継がれた技術をもとに、手延べで職人がつくる太めのゆきやぎ素麺です。『麺舗ゆきやぎ』では、生地の熟成具合を見極め、湿度や温度、風の当たり方を計算しながら、作業を繰り返して細く伸ばしていきます。白く美しいゆきやぎはコシが強く、喉越しも抜群。

¥734(税抜¥680)

焼きナスと紅芯大根おろしの焼き麺
焼きナスと紅芯大根おろしの焼き麺
焼きナスと紅芯大根おろしの焼き麺

RECIPE
「焼きナスと紅芯大根おろしの焼き麺」

そば粉の風味がしっかり感じられるそばが主役です。油でコクを加え、焼き目を付けたナスをとまとみそと和えて、紅心大根おろしを添えて焼きおろし蕎麦にしました。

米山そば 夏の新そば

米山そば 夏の新そば

創業明治3年の老舗が手がける、風味、香り、喉越しのよさなどにこだわったバランスのよい味わい。地元のきれいな水で育った殻付きの実(玄そば)を使用。品質を一定に保つため、湿度や温度管理が整った場所で実を熟成させ、水分量を検査してから丁寧に粉砕して製粉しています。

¥864(税抜¥800)

魚介とクレソンの焼き麺
魚介とクレソンの焼き麺
魚介とクレソンの焼き麺

RECIPE
「魚介とクレソンの焼き麺」

コシがあり、喉越しのよさが引き立つうどんを使います。ごま油で風味を加え、あごだしで味付け。さっと焼いた魚介にライムを搾り、爽やかにさっぱりと。

山田製麺 うどん

山田製麺 うどん

水のおいしい福岡県宗像市の製麺所『山田製麺』2代目が手がける、独自の「やわごし」を追求したうどんです。福岡産小麦粉数種をブレンドしたストレートな形状の麺は、3mm幅のやや細麺。もちもちとしたコシにも、病みつきになること間違いなし。

¥216(税抜¥200)
*店頭販売のみ

竜清窯 8寸深皿 藍

竜清窯 8寸深皿 藍

赤土の荒土に磁器土を加えて高温で焼き上げた、夏の食卓を彩るオリジナルの仕様の一枚。麺料理はもちろん、和洋中とジャンルを問わず、幅広い食材と相性のよい藍色の丸深皿です。一人前にちょうどよい直径約24cmで、程よい深さがあり、汁気の多い料理も盛り付けやすく、厚すぎず持ちやすい重さです。レンジ、食洗機、オーブンにも対応。

¥2,200(税抜¥2,000)

日本各地の夏の麺

販売期間
2023年7月7日(金)〜8月31日(木)
取扱店舗
マーケット店舗/オンラインストア

*店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問い合わせください。

COLUMN

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