日本のおいしいおかず

プロダクト 2021.10.01

日本各地のおいしいおかずが揃いました

新米が出始め、ごはんがよりおいしくなる季節。マーケット店舗では、今年もバイヤーがセレクトした全国各地の風土に根差した地域食材や郷土色のある「ごはんのおとも」30品が揃いました。

新米をおいしく食べる、ごはんのおとも

「肉」「魚」「野菜」「海藻」のカテゴリーに分かれた、選りすぐりのおかずたちの中から、今年のおすすめ4品をご紹介します。

RECOMMENDATION

もちもちの裸麦と、とろりと甘い具だくさん味噌

珍しいキビ紅麹入り「桃太郎金山寺」。岡山産ナス、北海道産昆布を使った具沢山の金山寺みそです。熱々のごはんにのせたり、スティック野菜につけておたのしみください。

[岡山]馬場商店
大正時代から3代にわたり営んできた岡山県のみそ屋。厳選した材料で昔ながらの丁寧な製法を守っています。紅麹を使った熟成味噌を昔から製造しています。

桃太郎金山寺
¥540(税抜¥500)

ふっくらとした牡蠣の食感と燻製の香りが
食欲をそそる

宮城県産の牡蠣を、香り高い燻製に仕上げています。燻された香りも一緒にとじこめた旨みたっぷりのオイル漬けです。そのままおつまみにも、お料理にも使えます。

[宮城]木の屋石巻水産
木の屋の缶詰づくりは、早朝水揚げされたばかりの魚を目利きが競り落とすところから始まります。新鮮なまますぐに人の手で缶詰にしていきます。このスピード感があってこそ上質な缶詰に仕上がります。

牡蠣の燻製
¥756(税抜¥700)

すき焼き用の肉を贅沢に使った牛しぐれ煮

すき焼き用のロース、バラ、肩、モモ肉を一度下茹でしてから、赤ワインを加えたオリジナルのタレでじっくり煮上げ、最後に有馬山椒を入れて、ふっくら柔らかく仕上げたしぐれ煮。黒毛和牛の風味を活かしたあっさりとした味わいが魅力。

[山形]みやさかや
嘉永二年(1849年)煮しめ屋として、この地に暖簾を掲げ170余年。みやさかやの「鯉の甘煮」は山形県米沢市を代表する郷土料理をつくり続け、変わりゆく時代の中でも、変わらずに守り続けてきた味と技が受け継がれています。

山形県産黒毛和牛 しぐれ煮
¥1,150(税抜¥1,065)

上質なあおさならではの礒の香りと食感

鹿児島県長島町産あおさ100%使用。上質なあおさの風味を活かすため、奄美大島産キビ砂糖、本みりん、日本酒など選りすぐりの原料をじっくりと丁寧に手炊きして、こだわりの逸品に仕上げました。合成保存料、合成着色料、合成調味料、香料不使用。

[鹿児島]夢一水産
鹿児島県北西部の、美しい海に囲まれた風光明媚な長島。この島で生まれ育った職人が新鮮な海の幸をこだわりの製法で一つ一つ丁寧に仕上げ商品にしています。

あおさ佃煮
¥756(税抜¥700)

NEW ARRIVAL

各国の味わいがたのしめる
フリーズドライのお粥シリーズが登場

4か国のアジアのお粥を日常に取り入れることで、手軽に他国の個性を味わうたのしみを感じていただけるラインナップ。4種のお粥にはそれぞれ国ごとの特徴を引き出し、具材を大きめにカットすることで、食感をたのしめて、1食でしっかり満足感を感じられるように仕上げました。

お湯を注ぐだけで手軽に食べられるフリーズドライのお粥は、1日の様々な場面で重宝します。朝食や、遅い時間の軽い食事、小腹を満たしたい時、時間のない時、ちょっとした差し入れなど、常備してあると安心できるアイテムです。

日本各地のご当地炊き込み・混ぜごはん

全国の特産品を使ったその土地ならではの味付けが施された炊き込み・混ぜごはん。まだ訪れたことのない場所や、なじみのある場所の秋の食材を織り交ぜた味わいをおたのしみいただけます。

RECOMMENDATION

四万十うなぎ 混ぜご飯の素

四万十うなぎ自慢の蒲焼きと秘伝のタレで混ぜご飯の素をつくりました。手軽に贅沢な味わいを味わえます。

[高知]四万十うなぎ販売
自然豊かな高知県の四万十町で創業以来40年間、徹底した生産管理で養殖しているうなぎと共に育った会社です。豊富できれいな地下水を使って育てたうなぎは、身が柔らかく、ほど良く脂がのっている「安心・安全・おいしい」を追及した四万十うなぎです。

¥1,620(税抜¥1,500)

ほぐし飯の素 富士桜ポークスペアリブ

ボリューム感満点の山梨のブランド豚富士桜ポークを使用。炊き上がりに好みの野菜を合わせるのがおすすめ。

[山梨]割烹立よし
創業65年、甲州鰍沢で3代に渡って受け継がれた味です。伝統的な山梨甲州鰍沢の郷土料理の技法を活かし、地元の食材を使ってこれぞ甲州料理という商品を手掛けています。

¥990(税抜¥917)

鴨とごぼうのご飯の素

一湖房の鴨肉と国産のごぼうでつくったご飯の素です。鴨肉の香りと旨みとごぼうの歯ごたえをたのしめる、あっさりとした味わいです。

[滋賀]一湖房
琵琶湖での漁が盛んだった湖北地方では、魚用の網に掛かった鴨を川魚屋が商いとして扱っていました。こうして冬になるとかつての長浜の港に良質の真鴨が並んだことから、湖北は鴨の本場として知られるようになり、一湖房の鴨商品も定着しました。

¥702(税抜¥650)

日本のおいしいおかず

DEAN & DELUCAマーケット店舗では、「肉」「魚」「野菜」「海藻」のカテゴリーに分かれた、選りすぐりのおかずが揃います。地方色あふれる炊き込みごはんや混ぜご飯の素、天然出汁の風味豊かなオリジナルのお味噌汁など、新米のおいしさを膨らませる和食材を豊富にご用意しています。

販売期間
2021年10月1日(金)~ 11月7日(日)
取扱店舗
マーケット店舗 / オンラインストア

*店舗により取扱商品が異なります。詳細は店舗へお問い合わせください。

COLUMN

  • COLUMN

    おいしいをたのしむ情報サイト(外部サイトへ)

ONLINE STORE