メバチまぐろとピスタチオクリームのブジアーテ

PASTA & RICE

メバチまぐろとピスタチオクリームのブジアーテ

シチリア地方伝統のらせん状のパスタ ブジアーテに、同じシチリア産のピスタチオをふんだんに使ったソースを合わせた一皿。具材にまぐろを合わせるのも、魚介が豊富なシチリアならではの組み合わせ。

材料...1人分

  • ブジアーテ…60g
  • ピスタチオソース…30g
  • まぐろ(サク)…80g
  • バター…20g
  • エキストラバージンオリーブオイル…適量
  • パルミジャーノ・レッジャーノ…適量

作り方

  1. まぐろをキッチンペーパーなどで水気を切る。
  2. 1に軽く塩をふり、フライパンにバターを入れ中火で焼き色を付ける。
  3. 焼いたまぐろを取り出し、茹で汁60㏄とソースを加え馴染ませる。
  4. まぐろを1㎝幅程度にスライスする。
  5. 指定の時間で茹で上げたパスタをしっかり湯切りし、3と4を加えからめる。
  6. 皿に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルをまわしパルミジャーノをすりおろし完成。

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