
PASTA & RICE
鰯とオリーブペーストのフォーリエ ドゥリーヴォ
ソテーした鰯に、ブラックオリーブのペーストを合わせた香りの良い一皿。オリーブの葉っぱを象ったショートパスタを組み合わせて。
材料...1人分
- フォーリエ ドゥリーボ…60g
- オリーブペースト…20g
- イワシ…1尾
- オリーブオイル…30㏄
- ニンニク(みじん切り)…3g
- 鷹の爪…1g
- エキストラバージンオリーブオイル…適量
作り方
- 鰯を開きにし、軽く塩をふり、薄力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ、弱火でゆっくりニンニクの香りが出るまで火にかける。
- 1を皮面の方から焼き、両面焼き色をつける。
- 3にオリーブペーストと茹で汁60㏄を加え全体をなじませる。
- 指定の時間で茹で上げたパスタをしっかり湯切りし、鰯をくずしながらソースとからめる。
- 皿に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかけ完成。



