
PASTA & RICE
秋刀魚とトマトソースのベルミッチェリ
秋の食材 秋刀魚を主役にした一皿。脂ののった秋刀魚を香ばしく焼きあげた旨味を、シンプルなトマトソースに絡めて仕上げます。
材料...1人分
- ベルミッチェリ…80g
- トマトソース…60g
- 秋刀魚…1/2尾
- 薄力粉…適量
- オリーブオイル…30㏄
- ニンニク(みじん切り)…4g
- 鷹の爪…1g
- エキストラバージンオリーブオイル…適量
- イタリアンパセリ…適量
作り方
- 秋刀魚を3枚におろし、軽く塩をふり、薄力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れ、弱火でゆっくり火にかけ、ニンニクの香りが出てきたところに1を皮面の方から焼き、両面に焼き色を付ける。
- 焼いた秋刀魚を取り出し、フライパンの中に茹で汁を加え、トマトソースを入れ、塩で味を整える。
- 指定の時間で茹で上げたパスタをしっかり湯切りし、ソースとからめる。
- 皿に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、イタリアンパセリをふる。



