
PASTA & RICE
イカと黄トマトソースのスパゲッティーニ
酸味が少なく甘みの強いイエロートマトソースに、旬のイカを合わせた魚介の旨みたっぷりの一皿。清々しいローズマリーの香りをアクセントに。
材料...1人分
- スパゲッティーニ…80g
- イエロートマトソース…60g
- イカ…60g
- オリーブオイル…45㏄
- ニンニク(みじん切り)…4g
- 鷹の爪…1g
- ローズマリー…1g
- エキストラバージンオリーブオイル…適量
- バジル…適量
作り方
- イカを1㎝幅、長さ5~6㎝(食べやすいサイズ)に切る。
- フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ、弱火でゆっくりニンニクがキツネ色になるまで火にかける。
- イカとローズマリーを入れ、茹で汁を加え、最後にイエロートマトソースを加え、塩で味を整える。
- 指定の時間で茹で上げたパスタをしっかり湯切りし、ソースとからめる。
- 皿に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイル、バジルを飾り完成。




