イカ墨のパエリア

PASTA & RICE

イカ墨のパエリア

「イカスミソース」を使って自宅でつくるパエリア。あさりから取った出汁を使うとさらに味わい深い仕上がりに。

材料... 2人分

  • 鶏もも肉(一口大に切る) … 1枚
  • イカ(胴は輪切り、げそとエンペラは細かく切る) … 1パイ
  • 赤パプリカ … 1/2個
  • タマネギ … 1/2個(100g)
  • ニンニク … 1/2片
  • グレープシードオイル … 40g
  • 米 … 250g
  • あさり出汁(※コンソメスープでもよい) … 270cc
  • イカスミソース … 100g
  • サフランパウダー … 少々
  • 塩 … 少々
  • 白コショウ … 少々
  • パセリ(みじん切り) … 適量

作り方

  1. パエリアパンにグレープシードオイルをしき、ニンニクとタマネギを炒める。

  2. 1のタマネギがしんなりしたら、米を加え、オイルがなじむように炒める。

  3. 2にサフランパウダー、イカのげそとエンペラを加えて炒め、イカスミソースを加えて馴染ませる。

  4. 3にあさり出汁を加え、米を均等にひろげ、鶏もも肉、パプリカ、イカの胴をちらし、塩、白コショウをふる。

  5. 4にアルミホイルで蓋をして、中火で10分炊く。

  6. 火を止めて、10分蒸らす。

  7. アルミホイルを外し、全体にパセリを散らす。

    <あさり出汁のとり方>
  • 鍋にあさり(100g)と水(270cc)を入れて火にかけ、10~15分煮出す。
  • ペーパーをしいたザルでこす。

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