カポナータ

APPETIZERS

カポナータ

揚げたナスやパプリカをトマトピューレで煮込み、レーズンの甘みと、ビネガーやケッパーの酸味を利かせたシチリア島の伝統料理。

材料... 4人分

  • 赤と黄のパプリカ…各1.5個分(一口大)
  • ナス…3本(2cm角)
  • ズッキーニ…1.5本(2cm角)
  • オレンジの皮…1/4個分
  • バジル…4〜5枚(素揚げ)
  • 松の実…10g(ロースト)
  • エキストラバージンオリーブオイル…適量

  • <ソース>
  • タマネギ…1/2個(みじん切り)
  • トマトピューレ…750g
  • アンチョビフィレ…75g
  • ケッパー(酢漬け)…50g
  • レーズン…100g
  • 松の実…25g
  • 赤ワインビネガー…75cc
  • グラニュー糖…40g

作り方

  1. ソースをつくる。鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギを炒め、トマトピューレを加えて煮つめる。

  2. 別の鍋にオリーブオイルを熱し、アンチョビをしっかり炒めて臭みを消す。ケッパー、松の実を加え、さらに赤ワインビネガーとグラニュー糖を加える。

  3. 2に1のトマトソースを合わせ、レーズンを入れる。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカを入れ、香りが出るように炒める。

  5. 3のソースと4にオレンジの皮を入れてフタをし、パプリカが煮えるまで弱火にかける。パプリカに火が通ったら、塩で味を整え、冷ましておく。

  6. ナスとズッキーニを素揚げにし、仕上げに塩をふる。粗熱がとれたら2と合わせる。

  7. 皿に盛り、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、素揚げしたバジルと松の実を添える。

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