
PASTRIES
ハンバーガー
デリやカフェの定番メニュー、ハンバーガー。素材にこだわり、手づくりすれば、その美味しさにあらためて気づかされるひと皿。
材料... 2個分
- バンズ…2個
- レタス…2枚(大きめ)
- トマト…2枚(1cmくらいの輪切り)
- タマネギ…2枚(1cmくらいの輪切り)
- バター、マスタード、ピクルス…各適量
- 牛挽肉…250g
- タマネギ…1/2個(みじん切り)
- 塩…小さじ1弱
- ブラックペッパー、ナツメグ…各少々
- マヨネーズ…25g
- ハチミツ…5g
《パテ》
《ハニーマスタード》
※マヨネーズとハチミツは混ぜ合わせておく
作り方
パテをつくる。フライパンに油をひき、タマネギのみじん切りを中火で透き通るくらいまで炒めて、冷ましておく。
ボウルに1とパテのその他の材料を入れて、粘りがでるまでこねる。(ナツメグはほのかに香る程度に)
2を2等分にし、パテのなかの空気を抜くように形成する。
グリル板かフライパンを熱し、油をひき、3のパテと輪切りのタマネギを香ばしく焼く。
バンズの両面にバターとマスタードを塗り、下側のバンズにレタス、パテ、輪切りトマト、タマネギ、ハニーマヨネーズをのせ、上側のバンズを重ね、ピクルスを添える。