ハンバーガー

PASTRIES

ハンバーガー

デリやカフェの定番メニュー、ハンバーガー。素材にこだわり、手づくりすれば、その美味しさにあらためて気づかされるひと皿。

材料... 2個分

  • バンズ…2個
  • レタス…2枚(大きめ)
  • トマト…2枚(1cmくらいの輪切り)
  • タマネギ…2枚(1cmくらいの輪切り)
  • バター、マスタード、ピクルス…各適量

  • 《パテ》
  • 牛挽肉…250g
  • タマネギ…1/2個(みじん切り)
  • 塩…小さじ1弱
  • ブラックペッパー、ナツメグ…各少々

  • 《ハニーマスタード》
    ※マヨネーズとハチミツは混ぜ合わせておく
  • マヨネーズ…25g
  • ハチミツ…5g

作り方

  1. パテをつくる。フライパンに油をひき、タマネギのみじん切りを中火で透き通るくらいまで炒めて、冷ましておく。

  2. ボウルに1とパテのその他の材料を入れて、粘りがでるまでこねる。(ナツメグはほのかに香る程度に)

  3. 2を2等分にし、パテのなかの空気を抜くように形成する。

  4. グリル板かフライパンを熱し、油をひき、3のパテと輪切りのタマネギを香ばしく焼く。

  5. バンズの両面にバターとマスタードを塗り、下側のバンズにレタス、パテ、輪切りトマト、タマネギ、ハニーマヨネーズをのせ、上側のバンズを重ね、ピクルスを添える。

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