ガナッシュクリーム

DESSERTS

ガナッシュクリーム

この基本のクリームさえつくっておけば、あとはお好みの具材を選んで組み合わせて。

材料...

  • チョコ(固まりをけずる)…100g
  • 生クリーム…150g
  • コニャック…大さじ1/2

作り方

  1. チョコレートブロックを細かく刻む。

  2. 生クリームを鍋で温め、刻んだチョコレートにいれ、ゆっくり溶かす。*ツヤをだすために、空気を入れないように混ぜる。

  3. 最後にお好みでリキュールを入れる。

他のコラムを読む

  • パキーノトマトとスキャンピのリングイネ

    パキーノトマトとスキャンピのリングイネ

  • クロシェッティーのピスタチオソース

    クロシェッティーのピスタチオソース

  • ペンネのクルミソース

    ペンネのクルミソース

  • トマトとプロシュートのカッペリーニ

    トマトとプロシュートのカッペリーニ