カスタードクリーム(仏:クレームパティシェール)

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カスタードクリーム(仏:クレームパティシェール)

この基本のクリームさえつくっておけば、あとはお好みの具材を選んで組み合わせて。

材料...

  • 卵黄...5個
  • グラニュー糖...150g
  • コンスターチ...20g
  • 薄力粉...20g
  • 牛乳...500cc
  • バニラビーンズ...1/4

作り方

  1. バニラスティックに切れ目を入れ、ナイフの背を使い、ビーンズを取り出す。

  2. 鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズの中身とさやにわけたものを入れ、弱火にかける。

  3. 別の鍋で卵黄生地を作る。卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまで卵黄と砂糖をよくすり合わせます。

  4. 3に薄力粉とコーンスターチをふるい、よく混ぜる。

  5. 80度位になった牛乳の火を止め、の卵黄生地の鍋に何回かに分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
    *バニラビーンズもすべて入れる。さやは最後に取り出す。

  6. 鍋を中火にかけ、底をこそげるようによく混ぜ続ける。クリームが軟らかくなって表面にツヤが出てきます。

  7. 裏ごしして、バニラのさやなどを取り除きできあがり。

  8. バットに移し、表面にぴったりとラップをして使うまで冷蔵庫で保管する。

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