
DESSERTS
カスタードクリーム(仏:クレームパティシェール)
この基本のクリームさえつくっておけば、あとはお好みの具材を選んで組み合わせて。
材料...
- 卵黄...5個
- グラニュー糖...150g
- コンスターチ...20g
- 薄力粉...20g
- 牛乳...500cc
- バニラビーンズ...1/4
作り方
バニラスティックに切れ目を入れ、ナイフの背を使い、ビーンズを取り出す。
鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズの中身とさやにわけたものを入れ、弱火にかける。
別の鍋で卵黄生地を作る。卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまで卵黄と砂糖をよくすり合わせます。
3に薄力粉とコーンスターチをふるい、よく混ぜる。
80度位になった牛乳の火を止め、の卵黄生地の鍋に何回かに分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
*バニラビーンズもすべて入れる。さやは最後に取り出す。鍋を中火にかけ、底をこそげるようによく混ぜ続ける。クリームが軟らかくなって表面にツヤが出てきます。
裏ごしして、バニラのさやなどを取り除きできあがり。
バットに移し、表面にぴったりとラップをして使うまで冷蔵庫で保管する。