チャイティー

DRINKS

チャイティー

ジンジャー、クローブ、カルダモンなど数種類のスパイスをマサラ(混合)した湯で紅茶をつくり、そこにミルク、砂糖を加えてつくるインド式紅茶の定番。インドでは各家庭ごとにレシピが存在するそう。

材料... 2杯分

  • 牛乳…300cc
  • 茶葉(ウバまたはアッサム)…15g
  • カルダモン(ホール)…4粒
  • クローブ(ホール)…3粒
  • シナモンスティック…1本
  • ブラックペッパー(ホール)…6粒
  • ジンジャーパウダー…小さじ1
  • 砂糖…大さじ1

作り方

  1. 牛乳と茶葉、すべてのスパイスを鍋に入れて沸騰しないように注意しながら、弱火にかける

  2. 十分にお茶を煮だし、こして砂糖を加える

他のコラムを読む

  • ミートボールアラビアータスパゲッティ

    ミートボールアラビアータスパゲッティ

  • 海老のアメリケーヌソース タリアテッレ

    海老のアメリケーヌソース タリアテッレ

  • カンネローニのオーブン焼き ポルチーニソース

    カンネローニのオーブン焼き ポルチーニソース

  • イカとピスタチオのブジアーテ

    イカとピスタチオのブジアーテ