チリコンカルネサラダ

SALADS

チリコンカルネサラダ

メキシコ系料理の一つで、お豆(金時豆、赤いんげん豆やピントビーンズなど)を柔らかくなるまで煮て、そこに挽肉、玉ねぎ、トマト、チリパウダーなどを加えてスパイシーに煮込んだもの。トルティーヤを始め、クラッカーやパン、パスタと一緒にあわせるのもおすすめ。

※DEAN & DELUCA JOURNAL vol.2 掲載レシピ

材料... 4人分

  • ニンニクオイル…2g
  • オリーブオイル…6g
  • 玉葱(みじん切り)…40g
  • 合挽き肉…50g
  • トマトピューレ…80g
  • キドニービーンズ…80g
  • クランベリービーンズ…50g
  • ブラックビーンズ…30g
  • パプリカパウダー…小さじ1/2(1g)
  • クミンパウダー…小さじ1/2(1g)
  • カイエンヌパウダー…適量
  • 食塩、こしょう…適量
  • キュウリ…1/2本(種を除いて1cm角)
  • 赤玉葱…1/4個(みじん切り)
  • パセリ…大さじ1(みじん切り)

作り方

  1. 鍋にニンニクオイルとオリーブオイルを熱し、香りがでたら玉葱を炒める。

  2. 玉葱が透明になったら、合挽き肉を入れて炒め、トマトピューレを入れる。

  3. トマトピューレがなじんだら、豆とスパイスをいれて煮込み、塩こしょうで味を調える。

  4. 3を皿に盛り、キュウリ、赤玉葱、パセリを上に重ねる。

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