
SALADS
チリコンカルネサラダ
メキシコ系料理の一つで、お豆(金時豆、赤いんげん豆やピントビーンズなど)を柔らかくなるまで煮て、そこに挽肉、玉ねぎ、トマト、チリパウダーなどを加えてスパイシーに煮込んだもの。トルティーヤを始め、クラッカーやパン、パスタと一緒にあわせるのもおすすめ。
※DEAN & DELUCA JOURNAL vol.2 掲載レシピ
材料... 4人分
- ニンニクオイル…2g
- オリーブオイル…6g
- 玉葱(みじん切り)…40g
- 合挽き肉…50g
- トマトピューレ…80g
- キドニービーンズ…80g
- クランベリービーンズ…50g
- ブラックビーンズ…30g
- パプリカパウダー…小さじ1/2(1g)
- クミンパウダー…小さじ1/2(1g)
- カイエンヌパウダー…適量
- 食塩、こしょう…適量
- キュウリ…1/2本(種を除いて1cm角)
- 赤玉葱…1/4個(みじん切り)
- パセリ…大さじ1(みじん切り)
作り方
鍋にニンニクオイルとオリーブオイルを熱し、香りがでたら玉葱を炒める。
玉葱が透明になったら、合挽き肉を入れて炒め、トマトピューレを入れる。
トマトピューレがなじんだら、豆とスパイスをいれて煮込み、塩こしょうで味を調える。
3を皿に盛り、キュウリ、赤玉葱、パセリを上に重ねる。