スコッチブロス(大麦と野菜のスープ)

SOUP

スコッチブロス(大麦と野菜のスープ)

イギリスでは一般的な料理ですが、本家スコットランドの伝統的な具沢山スープです。大麦に野菜、羊肉(※このレシピでは鶏肉を使用)などを混ぜて、とろ火でコトコト煮込んだ素朴なスープです。身体が芯からあたたまり、イタリアのミネストローネにも似た味わいです。

※DEAN & DELUCA JOURNAL vol.2 掲載レシピ

材料... 2人分

  • 押麦…100g
  • ベーコン…20g (拍子切り)
  • 鶏肉…100g (一口サイズ)
  • 玉ねぎ…100g(みじん切り)
  • セロリ…30g(さいの目切り)
  • にんじん…70g(さいの目切り)
  • 長ねぎ…20g(サイの目切り)
  • スナップエンドウ…適量
  • エキストラバージン オリーブオイル…20cc

作り方

  1. オリーブオイルを鍋に入れて、ベーコンと鶏肉を炒める

  2. 玉ねぎ、セロリ、にんじん、長ねぎを鍋に入れて、しんなりするまで炒める

  3. 炒めた後、水1.5リットルを入れて、沸騰したらアクを取る

  4. 押麦を入れて火が通ったら、筋を取ったスナップエンドウを適量入れて、火を通す

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